Раднэр Муратов — жизнь актера после «Джентльменов»

Всем запомнился обаятельный и смешной жулик восточной наружности Василий Алибабаевич Али-Баба из знаменитой советской комедии “Джентльмены удачи” режиссера Александра Серого. Но больше зрители не увидели актера, его сыгравшего, в других заметных ролях. Что же стало с самобытным актером?

Раднэр Муратов родился в Ленинграде в 1928 г. в татарской семье. Раднэр — не татарское имя, это акроним от “радуйся новой эре”. Его отец в то время студент Ленинградского “политеха”, впоследствии сделал успешную партийную и политическую карьеру — в 1944 -1957 г.г. был первым секретарем обкома Татарской АССР, по современному — президент Татарстана.

Раднэр окончил ВГИК, служил в театре киноактера, снимался временами в эпизодических ролях. В 1971 г., во многом случайно, получил роль Василия Алибабаевича в “Джентльменах удачи”, вместо Фрунзика Мкртчана, у которого не получилось принять участие в съемках. Это был пик карьеры Муратова. После этого он еще достаточно много снимался, самые заметные роли у него были в комедиях “Не может быть!” и “Афоня”, но опять-таки это были эпизоды.

«Афоня»

Еще в студенческие годы он сошелся с такой же студенткой ВГИКа Изольдой Извицкой, будущей известной артисткой. Они прожили 3 года в гражданском браке, после чего Изольда ушла к другому актеру. Затем Муратов женился на актрисе театра киноактера Елене Довлатбековой. В браке у них родился сын Леонид. Но вскоре брачный союз распался.

 Елена Довлатбекова (Муратова)
Елена Довлатбекова (Муратова)

А причиной развода была одна пагубная привычка Раднэра. Но это был не алкоголь, как чаще всего случается. Раднэр Зинятович был очень азартным игроком. В перерывах на съемках любил сразиться в шахматы. Но главной страстью его стали скачки. Все свободное время он проводил на ипподроме на Беговой. Туда же уходили все заработанные деньги, а когда денег не хватало, актер начал выносить вещи из квартиры. При этом Раднэр был интеллигентным, скромным, даже застенчивым. В конце 80-х закрылся театр киноактера, в кино его тоже больше не приглашали. Жил он очень бедно. В его маленькой московской квартирке совсем не было мебели — спал он на снятой с петель двери. Но вместе с тем, гордость не позволяла ему принимать помощь от родных и друзей.

В 2000 г. Муратов перенес инсульт. Затем у него стала прогрессировать болезнь Альцгеймера, актер стал терять память. В октябре 2004 г. Раднэр потерялся на улице. Милиционеры, нашедшие его, не узнали в изнеможденном старике известного актера, а сам он не смог назвать себя. Его направили в больницу, там установили его личность. Но с ним случился повторный инсульт, от последствий которого он скончался 10 декабря 2004 г. в возрасте 76 лет.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *