Галина Польских: предательство мужа не сломило актрису

Галина Польских — знаменитая советско-российская киноактриса с непростой судьбой. Она пережила тяжелое детство, добилась славы в профессии вопреки козням высокопоставленных чиновников, а личной жизнью пожертвовала из любви к своим детям.

Галина Польских
Галина Польских. Фото vokrug.tv

Галя родилась в Москве 27 ноября 1939 года в обычной семье. Своего отца она не помнила — Александр Польских ушел на фронт в начале войны, а в 1942-м году был убит. Девочка и ее старший брат Виктор жили с мамой в полуподвальной 7-метровой комнатке в страшной нищете. Зоя Герасимовна была тяжело больна туберкулезом и не могла работать. Пенсия за потерю мужа была единственным источником дохода на семью.

Галина Польских в детстве с братом Виктором
Галя и Витя Польских. Фото sobesednik.ru

Она скончалась, когда детям исполнилось 8 и 9 лет. Незадолго до ее смерти, Виктора забрала его бабушка по отцу. Заботиться о Гале приехала из глухой белорусской деревни другая бабушка со стороны матери — Ефросинья Андриановна. Она оформила опеку над внучкой.

Пожилая женщина устроилась на работу в продуктовый магазин уборщицей. Жили они бедно, но девочка больше не голодала. Впоследствии добрые люди помогут им перебраться из подвального помещения в 16-метровую комнату в коммуналке.

Актерские способности проявились у Гали в раннем детстве: она с удовольствием участвовала в школьной самодеятельности, пела и танцевала. Окончив школу, девушка в тайне от суровой бабушки успешно сдала экзамены во ВГИК и была зачислена на курс Михаила Ромма (Ефросинья Андриановна хотела видеть внучку студенткой керамического техникума).

Уже на первом курсе Галя вышла замуж за студента с режиссерского факультета Фаика Гасанова, а на втором году обучения родила дочь Ираиду. Молодая мать разрывалась между грудным ребенком и учебой, пока в деканате не приняли решение отправить ее в академический отпуск. Знаменитый Сергей Герасимов пообещал Галине, что по возвращении возьмет ее к себе в мастерскую.

За время отпуска студентка успела сняться у режиссера Юлия Карасика в картине “Дикая собака Динго” в главной роли Тани Сабанеевой (кормящая мама сыграла юную восьмиклассницу). Кстати, увидев часть отснятого материала, Галя так себе не понравилась, что собрала чемоданы и рванула на вокзал. Там ее поймала ассистент режиссера и доставила обратно (возмущенный Карасик всерьез намеревался посадить начинающую актрису под замок до конца съемок).

Галина Польских. "Дикая собака Динго" 1962 г.
Галина Польских. “Дикая собака Динго” 1962 г.

Фильм завоевал на Кинофестивале детских фильмов в Венеции в 1962 году главный приз и премию жюри. Съемочная группа поехала туда без Гали — в Венецию молодую звезду не отпустила бабушка. “По радио говорят, на Европу бомбы сбрасывают” — заявила она.

Галя закончила ВГИК на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой в 1964 году. Среди ее однокурсников были Жанна Болотова, Николай Губенко, Сергей Никоненко, Лидия Федосеева-Шукшина, Жанна Прохоренко — впоследствии ставшие знаменитыми актерами.

К театральной карьере Галина не стремилась. После завершения учебы она поступила в труппу Театра-студии киноактера, но театральных работ на ее счету совсем немного.

Как сложилась кинокарьера Галины Польских

После блестящего дебюта в “Дикой собаке Динго”, у Польских не было недостатка в режиссерских предложениях. Вторая ее роль (тоже сыгранная в студенческие годы) стала не менее успешной.  В лирической комедии Георгия Данелия “Я шагаю по Москве” (1963 г.) Галина исполнила роль продавщицы Алены, а других главных героев сыграли Никита Михалков, Алексей Локтев и Евгений Стеблов.

Алексей Локтев, Никита Михалков и Галина Польских. "Я шагаю по Москве" 1963 г.
Алексей Локтев, Никита Михалков и Галина Польских. “Я шагаю по Москве” 1963 г.

По воспоминаниям Польских, дружеские отношения сложились между всеми молодыми актерами, кроме Михалкова. 18-летний Никита (впервые приглашенный на главную роль) общался только с Данелия, а прочих коллег едва удостаивал кивком. После недели съемок он потребовал увеличения актерской ставки до 25 рублей в сутки. Режиссер объяснил, что такие суммы выплачиваются только известным актерам. Тогда Михалков отказался сниматься в надежде настоять на своем, но просчитался — Данелия велел ему покинуть съемочную площадку. Больше юноша о повышении зарплаты не заговаривал.

Фильм понравился и отечественным, и зарубежным зрителям: на кинофестивале в Каннах в 1964-м году он получил несколько наград. На этот раз Галина была в составе группы, представлявшей картину во Франции — бабушка поездку разрешила.

В течение последующих четырех лет Польских снялась еще в нескольких удачных картинах: “Жили-были старик со старухой” (1964 г.), “Верность” (1965 г.), “Баллада о комиссаре” (1967 г.), “Журналист” (1967 г.). А потом двери “Мосфильма” закрылись перед ней на 5 лет. Причиной тому стали события в личной жизни Галины.

Галина Польских. "Баллада о комиссаре" 1967 г.
Галина Польских. “Баллада о комиссаре” 1967 г.

Всего несколько лет продлился ее брак с Фаиком Гасановым — молодой режиссер погиб в транспортном происшествии. Спустя 3 года на съемках картины “Баллада о комиссаре”, актриса познакомилась с режиссером Александром Суриным (сыном ген. директора “Мосфильма” Владимира Николаевича Сурина), ставшим ее вторым мужем.

Александр Сурин. "История Аси Клячиной, которая любила, но не вышла замуж" 1966 г.
Александр Сурин. “История Аси Клячиной, которая любила, но не вышла замуж” 1966 г.

Вскоре их союз распался — Галина “пришлась не ко двору” в высокопоставленном семействе. Она вернулась в свою комнату в коммуналке на 7-м месяце беременности. После рождения второй дочери Марии, актриса осталась без средств к существованию. Мало того, что никакой помощи, кроме минимальных алиментов от бывшего супруга она не получала, но и на съемки ее перестали приглашать (а Сурин, разведясь с Польских, сразу женился на женщине, которая не так давно родила от него ребенка). Было ли это связано с негласным запретом бывшего свекра или же режиссеры просто боялись, что Галину на роль не утвердят, — точно неизвестно. Сама актриса склонялась к первому варианту.

Выживала Польских с двумя маленькими детьми за счет съемок в зарубежных проектах. Некоторые ассистенты по актерам втайне от могущественного клана Суриных пристраивали ее в восточноевропейское кино. Только когда Сурин-старший ушел с поста директора “Мосфильма”, о Галине вдруг вспомнили и стали заваливать приглашениями соотечественники.

Галина Польских. "Дорожные знаки", Польша 1969 г.
Галина Польских. “Дорожные знаки”, Польша 1969 г.

Больше в ее творческой биографии простоев не было. Даже развал советского кинематографа никак не отразился на ее востребованности.  Галина Александровна снимается до сих пор, хотя уже отметила свое 80-летие.

В фильмографии актрисы более 160 работ. Наибольшую народную любовь ей принесли роли в картинах “Тени исчезают в полдень” (Клавдия), “По семейным обстоятельствам” (принципиальная теща Галина Аркадьевна), “Фронт за линией фронта” (медсестра Зина), “Суета сует” (брошенная жена Борюсика, которого сыграл Фрунзик Мкртчян), “За спичками” (Кайса, супруга непутевого Ихалайнена — его роль исполнил Евгений Леонов), “Отцы и деды” (мама Люся) и многие, многие другие.

Евгения Ханаева, Галина Польских и Евгений Евстигнеев. "По семейным обстоятельствам" 1977 г.
Евгения Ханаева, Галина Польских и Евгений Евстигнеев. “По семейным обстоятельствам” 1977 г.
Фрунзик Мкртчян и Галина Польских. "Суета сует" 1979 г.
Фрунзик Мкртчян и Галина Польских. “Суета сует” 1979 г.
Галина Польских и Вячеслав Невинный. "За спичками" 1980 г.
Галина Польских и Вячеслав Невинный. “За спичками” 1980 г.

На данный момент, последним фильмом с участием Галины Польских является триллер режиссера Сергея Комарова “Холодные берега” (2019 г.), где она снялась во второстепенной роли.

Галина Польских. "Холодные берега" 2019 г.
Галина Польских. “Холодные берега” 2019 г.

Несчастливая личная жизнь Галины Польских

Первым мужем актрисы стал азербайджанец Фаик Гасанов — студент-третьекурсник с режиссерского факультета ВГИКа. Он ухаживал за первокурсницей Галей по-восточному красиво и поражал ее воображение своей необыкновенной эрудицией. В скором времени они поженились, и уже на втором курсе Галя родила дочь Ираиду. Но счастье длилось недолго.

Проблемы в молодой семье начались после того, как Фаик окончил учебу. Он не соглашался браться за плохие, по его мнению, сценарии, а то, что было интересно ему — не пропускала цензура. Сам Георгий Данелия готов был взять Гасанова вторым режиссером, но тот хотел стать первым. Успехи жены, которая еще студенткой прославилась в кино, заставляли Фаика острее ощущать свою несостоятельность.

Достаточно долго Галина поддерживала и ободряла мужа, но потом ее начали раздражать его рассуждения о вечных ценностях за бутылкой вина с друзьями-интеллектуалами. Обязанности по обеспечению семьи между тем всецело лежали на ее плечах.

В то время многие творческие личности, недовольные как собственной судьбой, так и советским строем в целом, уезжали в Одессу. Она считалась неким “островом свободы” в СССР. Фаик уехал в Одессу и примкнул к обществу единомышленников. Но и там его преследовали неудачи.

Супруги постепенно становились чужими друг другу и виделись все реже. И у Фаика, и у Галины случались романы на стороне, но они медлили с разводом в надежде на чудо. Сама жизнь оборвала их брак самым неожиданным образом.

Два тяжелых испытания с разницей в 10 дней

Когда Галина снималась в Челябинске в картине своего бывшего педагога Сергея Герасимова “Журналист”, пришло известие о кончине ее бабушки от инсульта. Актриса срочно вылетела в Москву, а после похорон вернулась на съемочную площадку вместе с 4-летней дочерью. Теперь некому было присматривать за ребенком.

Через 10 дней из Москвы сообщили о смерти Фаика: он погиб в Одессе под колесами трамвая. На похороны в Баку, где жили родственники мужа, Герасимов Галину не отпустил. Он опасался, что рассудок несчастной женщины не выдержит второго потрясения.

В Баку она поехала на 40 дней. Ираиду пришлось временно оставить у матери Фаика, с которой у Польских были прекрасные отношения. Потеряв единственного сына, Лидия с радостью согласилась взять на себя заботы о его дочери.

Второй брак актрисы

Чрез 3 года на съемках военного фильма “Баллада о комиссаре”, у Галины завязался роман с режиссером Александром Суриным. По иронии судьбы, пригласить Польских в картину ему порекомендовала собственная жена — актриса Майя Булгакова.

Александр развелся с Булгаковой и начал строить отношения с Галиной, познакомил ее со своими родителями. Сурин и Польских еще не успели хорошо узнать друг друга, когда актриса поняла, что ждет ребенка. Услышав эту новость, отец “повелел” им пожениться. Он был грозным директором “Мосфильма” и возражений не терпел.

Александр Сурин
Александр Сурин. Фото tvc.ru

Впоследствии Галина очень сожалела, что служебный роман не закончился на съемочной площадке. Она вошла в очень обеспеченную и могущественную семью, но чувствовала там себя одинокой и несчастной. Свекровь невестку откровенно невзлюбила и всячески давала понять, какой высокой чести она удостоилась, выйдя замуж за их сына. Александр не защищал жену от нападок матери. Он быстро к ней охладел и старался пореже бывать дома.

Однажды после очередных жалоб свекрови на неблагодарность и черствость Галины, Александр заявил жене: “Не нравится — уходи”. Актриса собрала вещи и перебралась в свою коммуналку. Отец приказал сыну вернуть жену домой, но Александр с такой видимой неохотой исполнил это поручение, что Польских отказалась возвращаться.

Никто из “благородного” семейства больше не интересовался жизнью актрисы. Рождение дочери Марии они проигнорировали, а материальная помощь Сурина-младшего выражалась в уплате грошовых алиментов. Зато они позаботились о том, чтобы Польских перестали приглашать на съемки. Только через 5 лет, когда Сурин-старший покинул пост директора “Мосфильма”, Галина смогла вернуться в кинематограф.

Дочери Галины Польских: Ираида и Мария
Дочери Галины Польских: Ираида и Мария. Фото 2aktera.ru

В эти тяжелые годы актрисе и ее девочками помогли выжить близкая подруга Зина (отдававшая ей большую часть своей зарплаты) и мать покойного мужа Лидия.

После возвращения в кино, жизнь Галины постепенно наладилась. Она была еще молода и не раз могла устроить свое личное счастье, но подрастающие дочери принимали в штыки появление в их доме любого мужчины. Не желая травмировать детей, актриса была вынуждена смириться с их эгоизмом и ограничила общение с противоположным полом романами без продолжения. Но она не сожалеет о том, как сложилась ее жизнь: дочери и внук по-прежнему рядом с ней.

Как сложилась судьба дочерей Галины Польских

Ираида окончила киноведческий факультет ВГИКа, работает вторым режиссером. Замужем за известным российским продюсером Артуром Хабаровым, детей нет. Проживают в Москве.

Галина Польских с дочерью Ираидой
Галина Польских с дочерью Ираидой. Фото 2aktera.r

Мария в детстве снялась в нескольких фильмах, но дальше этого дело не пошло. Она окончила Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. В годы учебы вышла замуж за гражданина Ливана, родила сына Филиппа. Переехала на родину мужа, а потом вернулась в Москву. Занимается бизнесом. Муж остался в Ливане.

Галина Польских с дочерью Марией и внуком Филиппом
Галина Польских с дочерью Марией и внуком Филиппом. Фото 2aktera.ru

Внук Филипп до 6 лет жил с бабушкой, а затем родители увезли его в Бейрут. Часто приезжал к Галине Александровне в Москву. В один из приездов в 2011-м году попал в ДТП на подаренном бабушкой мотоцикле и лишился ноги. Восстановившись после операции, освоил протез и уехал учиться в Лондон на инженера-конструктора. Сейчас живет в Москве, занимается тюнингом гоночных автомобилей. По-прежнему ездит на мотоциклах и машинах.

Филипп Шеббо
Филипп Шеббо. Фото kp.ru

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.