Незвезда Когда-то они были популярными

Новогодние встречи (Советский экран №1 1980 г.)

Екатерина ВЕРМИШЕВА,
заслуженный деятель искусств РСФСР

Екатерина Вермишева
На празднике Нового, 1974 года

Так однажды случилось в моей жизни, что на протяжении всего лишь четырех месяцев мне пришлось три раза встретить Новый год. Было это в 1973-м.

Обычно все мы этот радостный, исполненный надежд праздник стремимся отметить у себя дома, среди близких и родных. И я встретила его, как и положено, 31 декабря в Москве, в кругу семьи. Через месяц, 3 февраля, я снова праздновала Новый год, однако во Вьетнаме. Новый год — по-вьетнамски «тэт» — в народе отмечается по лунно-солнечному календарю. Вьетнамцы любят этот праздник, и мне было радостно оказаться в этот день рядом с моими друзьями.

Спустя два месяца, 14 апреля, мы отметили Новый год уже на лаосской земле; «пимай», как называют его лаосцы. По их летосчислению это был 2516 год. Тогда в разгар праздника на землю Лаоса еще падали американские бомбы и в небе пролетали «фантомы».

В тот новогодний день в Лаосе мы мечтали о мире, который придет на эту землю, израненную войнами. Мы мечтали о счастье для грядущих поколений, для наших детей.

Я счастлива, что наши новогодние мечты сбылись.

Валентина ВЛАДИМИРОВА,
заслуженная артистка РСФСР

Валентина Владимирова

Самым памятным, самым дорогим для меня было наступление нового, 1944 года. Мою родину — Кировоградчину освободили от фашистов. В канун Нового года вся наша семья, кроме отца, который был на фронте, спряталась в погребе от артобстрела На рассвете нас вывели оттуда советские солдаты… Новый год наступил…

Никогда не забуду новогоднего концерта который я вместе со своей младшей сестрой Людмилой и подругами устроила нашим солдатам. Со слезами пополам мы пели русские и украинские песни — с печки, как со сцены, а солдаты все просили повторить песню «Ты идешь, Лизавета»…

Сейчас мне кажется, что именно тогда я решила, что буду актрисой.

Анатолий ГОЛОВНЯ,
заслуженный деятель искусств РСФСР

Анатолий Головня
Фото 1929 года

Пятьдесят лет тому назад отгремели овации и аплодисменты на премьере фильма «Потомок Чингис-хана» в берлинском  кинотеатре «Мармурхауз». После премьеры мы отправились с этой картиной по городам Германии. Мне запомнился день 31 декабря 1929 года, когда Всеволод Пудовкин, вернувшийся из Дрездена, вбежал ко мне в комнату. Он был молод, радостно возбужден. Голову его украшал лавровый венок. «Анатолий, я понял, что наше советское кино — это настоящий штурм!» — вскричал он.

Я часто вспоминаю этот день с ощущением молодости и нарождающейся силы юного советского киноискусства.

Ефим ДЗИГАН,
народный артист СССР

Ефим Дзиган
Фото 1936 года

За мою долгую жизнь в кинематографе мне особенно запомнились 1934—1936 годы, когда были созданы фильмы «Чапаев», «Юность Максима», «Семеро смелых» и многие другие. Это был успех всей нашей кинематографии, всего советского киноискусства. В новогоднюю ночь тридцать шестого года мне позвонили по телефону с известием, что меня наградили орденом Ленина за участие в создании фильма «Мы из Кронштадта».

Надеюсь, что новый, 1980 год принесет творческие победы и успехи нашему киноискусству.

Тамара МАКАРОВА,
народная артистка СССР

Тамара Макарова

Знаете, мне очень трудно выделить какой-то особый новогодний праздник Я привыкла к тому, что каждый год всегда приносит свои радости и надежды. Когда вся жизнь связана с кинематографом, то прошедшие годы вспоминаются не календарными датами, а каким-то особенным ощущением причастности к очень важному делу.

Так, 1979 год был для меня связан с работой над ролью царицы Натальи в фильме Сергея Аполлинариевича Герасимова «Юность Петра».

Надеюсь, что наступивший год будет таким же насыщенным и интересным, каким был для меня прошедший. А всем живущим на нашей планете хочется пожелать мира, счастья, возможности радостно и свободно трудиться.

Яков СЕГЕЛЬ,
заслуженный деятель искусств РСФСР

Яков Сегель
Фото 1949 года

Как-то сразу после войны во время одного длительного путешествия я познакомился со своим соседом по купе, очень веселым, добродушным и разговорчивым человеком. Он приглашал в свой город, просил при случае заезжать в гости.

Много лет спустя я оказался по делам в том городе, где жил мой давний попутчик. Приближался Новый год, мне не хотелось встречать его одному в номере гостиницы. Испытывая некоторую неловкость, я все же отправился по адресу, записанному в старой записной книжке. Однако стоило мне переступить порог этого гостеприимного дома, как неловкость тотчас исчезла. Новый год здесь встречали с маскарадом, лотереей, шарадами. Пели старинные романсы, солдатские песни. Больше всех веселился хозяин дома — он остался таким же жизнерадостным, каким был в той давней поездке. Я радовался от души вместе со всеми, но мало-помалу начал понимать, что это, пожалуй, не тот человек, с которым я познакомился когда-то. Выяснилось, что и он видит меня впервые. Я, естественно, смутился, но праздника нам это не испортило. А сегодня, вспоминая тот праздничный вечер, мне кажется, что это была лучшая встреча Нового года в моей жизни.

Лидия СМИРНОВА,
народная артистка СССР

Лидия Смирнова

Говорят, сейчас время повышенных скоростей, ускоренных ритмов. Ученым, конечно, виднее, но даже если и поддается каждодневная наша спешка научному обоснованию, нам от этого не легче. Я, например, уже давно забыла, что это такое — размеренная, спокойная жизнь. Со съемок на концерт, с концерта на спектакль, после спектакля нужно готовиться к докладу. Такое впечатление, что живу на ходу. А праздники, случается, справляю даже «на лету».

Однажды, как раз 31 декабря, я возвращалась в Москву из Иркутска после выступления перед зрителями этого города. Когда самолет взлетел и до Нового года оставалось еще почти шесть часов, я не особенно волновалась, надеясь, что Аэрофлот поможет мне встретить праздник дома. Поначалу не обратила внимания на возбужденные лица остальных пассажиров, которые будто готовились к чему-то необыкновенному. И вдруг меня осенило: разница во времени между Москвой и Иркутском — пять часов. Значит уже через несколько минут в Сибири наступит Новый год!

Нас поздравил экипаж, послышались праздничные тосты, мы чокнулись лимонадом. «Надо же, — подумала я, — в один день — два Новых года!» Но я ошиблась в счете. В связи с непогодой самолет задержали в Свердловске. Шло время. Когда мы, наконец, снова поднялись в воздух, настал час «уральского» Нового года. Встретили мы его с не меньшим воодушевлением, чем «сибирский». До «московского» оставалось два часа. Нет нужды описывать веселый энтузиазм пассажиров самолета, который приземлился во Внукове с двенадцатым ударом кремлевских курантов.

Наталья ФАТЕЕВА,
заслуженная артистка РСФСР

Наталья Фатеева
Фото 1943 года

В декабре 1943 года мы всей семьей возвращались из эвакуации домой, в Харьков. Возвращались в свою коммунальную квартиру. Она была нетоплена, почти без мебели, на окнах оставались шторы светомаскировки. Квартира казалась огромной и пустой, но, как вскоре выяснилось, за стеной уже жили наши старые соседи. У всех было общее горе — война унесла близких; у всех была общая радость — приближалась Великая Победа. Квартира напоминала одну большую дружную семью. На Новый год собрались вместе, каждый принес к общему столу все, что мог, — кто четвертушку хлеба, кто несколько галет, кто кусок сахара. Не было у нас ни елки, ни игрушек. Помню, вместе с соседским мальчиком мы жгли длинные трубочки из свернутой бумаги — наподобие свечей. И как это было здорово! Как нас, детей, радовал веселый огонек этих самодельных свечек, как радовались взрослые, гладя на нас — живых, улыбающихся! Пожалуй, не было в моей жизни счастливее новогоднего праздника…

Леонид ХАРИТОНОВ,
заслуженный артист РСФСР

Леонид Харитонов
Фото 1955 года

В то время мне было всего одиннадцать лет, но я все знал и понимал, наверное, не хуже, чем сейчас. Ленинградские мальчишки 1941 года напоминали мудрых и деловитых маленьких старичков. Война заставила нас сильно повзрослеть. Помню, как ждали мы новый, 1942 год — казалось, с его приходом не только кончится блокада, но и всей войне придет конец. То был странный праздник, отмеченный лишь одним новогодним подарком — тишиной: в эту ночь фашисты почему-то не бомбили город.

С тех пор каждый Новый год я вспоминаю то время. Вокруг пляшут, поют, смеются, а я слышу только мерный стук метронома — как тогда в блокадном сорок первом.

Иосиф ХЕЙФИЦ,
народный артист СССР

Иосиф Хейфиц
Фото 1975 года

Вот уже много-много лет подряд Новый год я встречаю дома, в кругу семьи, среди близких друзей. И в тот памятный вечер, в канун 1975-го, как обычно, собрались за праздничным столом. Звонок телефона. Мне сообщают: «Вам присвоено звание Героя Социалистического Труда». Испытал чувство огромной, ни с чем не сравнимой радости.

А потом всю ночь — воспоминания. Поверьте, человеку, проработавшему в кино более полувека, есть что вспомнить.

Тот новогодний праздник не забудется никогда.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.