Эльза Леждей, ее жизнь после “Знатоков”

Эльза Леждей многим представляется жертвой своей главной роли – Зины Кибрит в телесериале “Следствие ведут знатоки”. Подобно, к примеру Александру Демьяненко, навсегда связанным со своим героем – студентом Шуриком, Леждей всем представлялась лишь в образе эксперта-криминалиста. Хорошо это или плохо сейчас трудно сказать. Но сама Эльза Ивановна на свою актерскую судьбу никогда не жаловалась.

Эльза Леждей

Эльза Леждей родилась в Севастополе в 1933 г. Поступала сразу в 2 театральных училища в Москве – Щепкинское и Щукинское. Пройдя в оба, выбрала Театральное училище им. М. С. Щепкина.  Окончив училище, Эльза с 1955 г. состояла в штате Театра киноактера.

Первые работы в кино

Актриса дебютировала в главной роли в историческом фильме “Море студеное” в 1954 г.

Эльза Леждей. "Море студеное"
“Море студеное” 1954 г.

Но по настоящему она проявила себя в “Павле Корчагине”, второй по счету экранизации романа Н. Островского в советском кино. В роли Павла снимался Василий Лановой. Леждей исполняла роль Риты Устинович.

Личная жизнь

Как раз на съемках “Павла Корчагина” Эльза устроила свое личное счастья. Режиссер картины Владимир Наумов оценил ее не только как актрису, но и как женщину. Вскоре они поженились, в браке родился сын Алексей.

Обычно такие творческо-семейные союзы выгодны для обоих партнеров. По крайней мере, у актрисы, как правило, всегда гарантирована главная роль в фильмах мужа. Примеров таких в советском кинематографе уйма, как с этим ни боролись чиновники от культуры. Но Эльза снялась еще лишь в одной картине Наумова – в фильме “Ветер” 1958 г.

В 1964 г. актриса участвует в картине “Хоккеисты”, где она по роли была женой хоккеиста в исполнении Вячеслава Шалевича. И как это случается, киношные отношения перешли в реальные. Шалевич тогда переживал болезненный период после разрыва с Валентиной Титовой. Та предпочла ему Владимира Басова.

Вячеслав Шалевич и Эльза Леждей. "Хоккеисты"
Вячеслав Шалевич и Эльза Леждей. “Хоккеисты” 1964 г.

Эльза ушла от мужа. Но замуж за Шалевича она так и не вышла. Спустя 2 года они расстались.

В 1971 г. она повстречала актера Всеволода Сафонова. Хотя впервые они пересеклись еще в 1957 г. в работе над фильмом “Шторм”. У Сафонова также был непростой этап в жизни: из-за личных и профессиональных неурядиц актер стал много пить. В то время он бы женат, у него подрастала 14-летняя дочь, в будущем знаменитая актриса Елена Сафонова.

Всеволод Сафонов
Всеволод Сафонов. Фото 24smi.org

Всеволод увлекся Леждей. Но та поставила жесткое условие – они будут вместе только в случае, если то завяжет с пьянкой. Всеволод пообещал. Вскоре они поженились, Сафронов сдержал слово до самого конца своей жизни.

Следствие ведут ЗнаТоКи

В 1971 г. произошел еще одно важное событие в жизни актрисы. Именно тогда вышла первая серия знаменитого сериала, хотя поначалу Эльза Леждей не рассматривалась на главную роль. Все решил случай.

Телевизионное руководство поручило режиссеру Вячеславу Бровкину сделать несколько серий по сценарию супругов Лавровых. Предполагалось снимать именно телевизионный спектакль в технике скорее театральной, а не киношной. Потому режиссер выбрал на все главные роли актеров в Театре на Малой Бронной, где и сам служил. На роль Кибрит планировалась актриса театра Анна Антоненко-Луконина. Но случилось неожиданное для съемочной группы, Анна забеременела. А так как сроки съемок сдвинуть было нельзя, срочно подыскали замену – Эльзу Леждей.

"Знатоки" все вместе: Эльза Леждей, Леонид Каневский, Георгий Мартынюк
“Знатоки” все вместе: Эльза Леждей, Леонид Каневский, Георгий Мартынюк

Замена оказалась удачной. Да и в целом, первые серии вызвали зрительский ажиотаж. Было решено продолжать сериал. Почти 20 лет милицейская троица в исполнении Георгия Мартынюка, Леонида Каневского и Эльзы Леждей не сходила с голубых экранов.

"Знатоки" все вместе: Георгий Мартынюк, Эльза Леждей, Леонид Каневский
“Знатоки” все вместе: Георгий Мартынюк, Эльза Леждей, Леонид Каневский

Последние годы жизни

К концу 80-х годов в советском обществе начались грандиозные перемены. Не могли они не коснуться и кино. В 1989 г. была отснята последняя серия “Знатоков”. После чего Эльза Леждей оказалась в некоторой растерянности: ведь все последние 18 лет ее жизнь была связана с этим проектом. Больше зрители не увидели новых фильмов с актрисой ни на малом, ни на большом экране.

Беда не приходит одна. В 1992 г. от рака легких скончался горячо любимый муж Всеволод Сафонов. Леждей тяжело переживала эту утрату. И так не слишком общительная, она совсем замкнулась в себе, почти не выходя из квартиры. Лишь сын регулярно навещал ее.

Эльза Леждей в последние годы
Фото kino-teatr.ru. 1996 г.

Леонид Каневский уехал в Израиль. С Георгием Мартынюком они общались по телефону, но с годами все реже. В 1998 г. журналисты позвонили актрисе, чтобы поздравить с юбилеем, но та ответила:

Спасибо, но писать про меня не надо. Я живу тихо и скромно. Тусовки и шум не для меня. Ничего сверхъестественного в моей жизни не происходит…

И заплакала. Можно сказать, Леждей в эти годы не жила, а доживала.

Эльза Леждей ушла из жизни 12 июня 2001 г. сраженная тем же недугом, что и любимый муж. Знаменитую актрису похоронили на Хованском кладбище в Москве рядом с матерью и мужем.

Следствие ведут ЗнаТоКи. Возрождение

В 2002 г. телевизионное начальство решило возродить легендарный сериал. В компанию к Каневскому и к заметно постаревшему Мартынюку добавили молодую актрису Лидию Вележеву, как замену Леждей. Естественно, ничего хорошего из этой затеи не могло выйти. В новом тысячелетии были отсняты лишь 2 серии, после чего “Знатоки” закрылись уже навсегда.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *