Нина Сазонова пожертвовала всем ради сына

Актрису театра и кино Нину Сазонову обожала вся страна. Ее песни знали наизусть, письма от поклонников приходили мешками. Кто бы мог предположить, что свои последние годы народной любимице придется доживать в настоящем аду…

Нина Сазонова
Нина Сазонова. Фото zobxan.narod.ru/

Детство и юность будущей актрисы

Нина родилась 7 января 1917 года в селе Константиновском Московской губернии. Она была младшей из 5 детей служащего Афанасия Михайловича Сазонова и домохозяйки Матрены Семеновны. Через несколько лет семья переехала в Кимры, где и прошло детство и юность будущей звезды. Родители были творческими личностями — пели, играли на музыкальных инструментах и привили любовь к музыке всем своим детям.

Город Кимры
Город Кимры. Фото shagau.ru

В школьные годы девочке повезло с учительницей, которая оценила ее уникальный голос и актерские задатки. Она не жалела времени на развитие дарований Нины. В старших классах девушка начала посещать драмкружок при обувной фабрике. Его руководитель — Д. П. Быченков тоже обратил внимание на талантливую школьницу и много с ней занимался. Получив аттестат, Сазонова устроилась на обувную фабрику счетоводом. Быченков советовал ей поступать в театральный ВУЗ. От него же Нина узнала о дополнительном наборе в Центральный театр Красной армии.

Мать категорически возражала против актерской профессии, поэтому девушка поехала сдавать экзамены под предлогом экскурсии в Москву. Преодолев большой конкурс (приемная комиссия из нескольких сотен претендентов отбирала лишь троих), она была принята на курс Алексея Попова, главного режиссера театра Красной армии. Завершив учебу в 1938-м году, Сазонова вошла в состав труппы этого театра.

Москва, Центральный театр Красной Армии
Москва, Центральный театр Красной Армии. Фото craft-m.ru

Война

Через несколько лет началась война с Германией. Нина, в числе актеров театральной бригады, поехала на фронт, где они выступали с концертами в госпиталях и на передовой. Дважды только чудо спасало девушку от смерти: под Энском, по дороге в очередную военную часть, она наступила на противотанковую мину. К счастью, взрыва не произошло. Военный, сопровождавший актеров, приказал Нине не шевелиться. Пообещав вскоре вернуться с сапером, он ушел с коллегами Сазоновой. Она осталась одна в зимнем лесу и простояла на мине 40 минут до прихода помощи.

Фронтовой концерт
Фронтовой концерт. Фото ok.ru

Во второй раз бригада попала в окружение под Харьковом. Как выяснилось впоследствии, из всего коллектива уцелели только Нина и еще двое актеров. Существует несколько версий, как Сазоновой удалось вырваться из окружения. Актриса Ольга Богданова, которая много лет проработала с Ниной Афанасьевной в Театре Армии, рассказывала, что события развивались следующим образом.

Сазонова и один из офицеров успели спрятаться в стогу сена. Вражеские автоматчики прочесывали местность в поисках выживших и проверяли вилами каждый стог. Офицера, закрывшего собой Нину, они обнаружили, выволокли из стога и тут же расстреляли, а девушку не заметили. Она просидела на месте всю ночь.

Утром Нина встретила деревенскую жительницу, которая приютила ее в своем доме до следующего утра. Потом старушка дала Сазоновой крестьянскую одежду и прут. Перемазав лицо грязью, актриса пошла в сторону линии фронта. Если бы ее остановили оккупанты, она бы сказала, что ищет убежавшую корову. Однако немцы, попадавшиеся на пути Нины, не заинтересовались замарашкой и вопросов не задавали.

Измученная девушка случайно набрела на группу наших солдат, вместе с которыми попала на советскую территорию. Но там ее ожидало еще одно потрясение: допросы сотрудников НКВД. После всего, что Нине довелось пережить, она должна была доказывать, что не является немецкой шпионкой.

Наконец, “органы” убедились в невиновности Сазоновой. Без документов, в тех же обносках, она с трудом добралась до Москвы. Когда актриса появилась в театре, охранник ее не пропустил — он не узнал в этой полуседой, истерзанной женщине жизнерадостную хохотушку Нину. Ее психика тоже сильно пострадала — врачи диагностировали у 24-летней девушки начальную стадию шизофрении.

Несмотря на подорванное здоровье, Сазоновой пришлось вернуться на фронт. За годы войны актриса выступила более, чем в трех тысячах концертов.

Театр и кино: долгая дорога к славе Нины Сазоновой

Театр

После войны Нина осталась работать в театре Красной Армии. Долгие годы Алексей Попов давал актрисе с неяркой внешностью маленькие характерные роли и эпизоды. У него Сазонова сыграла лишь один яркий персонаж — Лушку в постановке “Поднятая целина” по Шолохову. Но она не отчаивалась и не завидовала более удачливым коллегам.

Даниил Сагал в роли Давыдова, Нина Сазонова в роли Лушки в спектакле по роману М. Шолохова "Поднятая целина"
Даниил Сагал в роли Давыдова, Нина Сазонова в роли Лушки в спектакле по роману М. Шолохова “Поднятая целина”. Фото ria.ru

Война не сломила актрису: она была оптимистичной, легкой на подъем, знала множество песен и частушек (не всегда приличных) и с удовольствием их исполняла. Потрясающий голос Нины и привел ее к вершинам славы.

Карьера Сазоновой в театре начала развиваться после триумфального успеха в кино в фильме “Женщины” (1965 г.). На тот момент актрисе исполнилось 48 лет. С тех пор она стала получать значимые роли в классических и современных постановках, кто бы ни занимал место руководителя театра.

Нина Сазонова и Галина Яцкина. "Женщины" 1965 г.
Нина Сазонова и Галина Яцкина. “Женщины” 1965 г.

Лучшими театральными работами актрисы стали сваха Фекла в “Женитьбе”, соседка Тузикова в “Барабанщице”, генеральша Епанчина в “Идиоте“, владелица пароходной компании Васса Железнова в спектакле с тем же названием и многие другие. Наиболее плодотворный тандем у Сазоновой сложился с режиссером Александром Бурдонским (между прочим, внуком Сталина), в постановке которого “Деревья умирают стоя” она играла до последних лет жизни. Театру Армии Нина Афанасьевна отдала более 60-ти лет.

"Васса Железнова"
“Васса Железнова”

Кинематограф

Кинодебют Сазоновой состоялся в драме Юлия Солнцева “Поэма о море” (1958 г.). Кинорежиссер Александр Довженко увидел ее на сцене театра и предложил сыграть небольшую роль матери, потерявшей всех сыновей во время войны. На актрису обратили внимание и периодически стали приглашать на незначительные роли и эпизоды.

"Поэма о море"
“Поэма о море” 1958 г.

Среди них зрителям наиболее запомнился образ деревенской тетки Анисьи в трагикомедии Василия Шукшина “Живет такой парень” (1964 г.). А для Леонида Куравлева с главной роли Пашки Колокольникова началась звездная карьера.

Борис Балакин, Нина Сазонова и Леонид Куравлев "Живет такой парень" 1964 г.
Борис Балакин, Нина Сазонова и Леонид Куравлев “Живет такой парень” 1964 г.

Свою первую ведущую роль Нина сыграла в новелле “Тетка с фиалками” (эту самую тетку). А следующая центральная роль Кати Бедновой в мелодраме режиссера Павла Любимова “Женщины” принесла актрисе всесоюзную славу. Здесь она впервые исполнила в дуэте с Павлом Любешкиным тот самый “Вальсок”. Сочетание актерского таланта и уникального голоса, проникающего прямо в душу, покорили всех.

Нина Сазонова и Павел Любешкин. "Женщины" 1965 г.
Нина Сазонова и Павел Любешкин. “Женщины” 1965 г.

После этого фильма за актрисой закрепилось амплуа матери, что не вызывало у нее никакого недовольства. Роли матерей, и сильных духом “правильных” женщин она сыграет в лучших своих картинах “Наш дом”, “Бабье царство”, “Моя улица”, в киноповести “День за днем”. В двух последних Нина спела легендарные песни “Ромашки спрятались” и “Стою на полустаночке”.

"День за днем" 1971 – 1972 г.г.
“День за днем” 1971 – 1972 г.г.

Подруга Сазоновой актриса Ольга Богданова утверждала, что сама Людмила Зыкина не рисковала браться за репертуар Нины. Зато певица Валентина Толкунова не побоялась опозориться и, с разрешения актрисы, достаточно успешно перепела “Стою на полустаночке”. Многие из поклонников Толкуновой даже не знают, что эта песня была написана специально для Нины Сазоновой.

Когда на экраны вышла “День за днем”, на имя “тети Паши” со всех концов страны посыпались мешки писем. У Нины не было “головокружения от успехов”, а свою невероятную популярность она использовала, чтобы помочь коллегам решить их насущные проблемы. Актриса “выбивала” для них жилье, устраивала в детсады детей и т.д. Сама Сазонова жила очень скромно. В ее доме не было даже такого необходимого предмета быта, как стиральная машина.

Нина Сазонова и Ольга Богданова
Нина Сазонова и Ольга Богданова. Фото sadalskij.livejournal.com

В фильмографии актрисы всего около 30-и работ. После съемок в еще одной удачной киноповести “Юркины рассветы” (1974 г.), она утратила интерес к кинематографу. Театр и концертные выступления всегда были для Нины в приоритете. Она сыграла еще в нескольких телеспектаклях, а в 1993-м году исполнила свою последнюю роль в кино в режиссерском дебюте Андрея Купермана “Потрясение”. Фильм не имел никакого общественного резонанса.

"Юркины рассветы"
“Юркины рассветы” 1974 г.

Личная жизнь Нины Сазоновой

Личная жизнь у актрисы не сложилась. Официально она вышла замуж всего один раз за директора художественной галереи Александра Борисова. Этот союз был недолгим. Вскоре после рождения сына Михаила, Борисов ушел из семьи. Он не выдержал частых гастролей жены. С тех пор Александр не общался ни с бывшей супругой, ни с сыном.

Нина Сазонова с сыном Мишей
Нина Сазонова с сыном Мишей. Фото news.myseldon.com

Конечно, поклонники у Нины имелись. Но Михаил не принял никого из них. Единственным исключением стал гипнотизер Вишневский, с которым актриса познакомилась на гастролях в Тамбове. Он заинтриговал отпрыска своим необычным даром (например, мог оплатить в ресторане двухсот рублевый счет купюрой в 25 рублей, а официантка при этом считала, что получила еще и на “чай”).

На тот момент Михаилу Борисову было уже около 30 лет. К сожалению, ничего хорошего из него не вышло. Он превратился в законченного тунеядца, живущего за счет матери и заядлого картежника. Уже тогда Михаил стал злоупотреблять алкоголем. Вишневский тоже увлекался “зеленым змием”.

Однажды он взял молодого человека с собой на гастроли. Через две недели они приехали домой и выглядели так, как будто все это время беспробудно пили. Сазонова без колебаний выставила возлюбленного за порог. Больше она не приводила мужчин в свой дом.

Михаил Борисов
Михаил Борисов. Фото 24smi.org

Нина Сазонова: проблемы с сыном

Чувство вины перед сыном заставляло актрису закрывать глаза на его безобразные выходки. Когда Миша был маленьким, Нина, в силу своей занятости, часто оставляла его под присмотром чужих людей (но не отдала в школу-интернат, как поступили со своими детьми в аналогичной ситуации те же Наталья Фатеева и Любовь Полищук).

В 16 лет Михаил привел домой девушку Наташу, заявив матери, что та ждет от него ребенка. При таких обстоятельствах, Нина не могла просто сказать сыну “нет”. Но отказалась финансировать молодую пару, а на невестку смотрела, как на пустое место. Парень был вынужден бросить школу и устроиться на работу, чтобы содержать юную жену и родившегося у них сына Евгения.

Появление внука не изменило отношение Сазоновой к браку сына. А он недолго выдержал роль мужа и отца. Молодая семья распалась, и Михаил остался жить с матерью. В дальнейшем он так и не построил долгосрочных отношений с женщинами — ни одна из его избранниц не устроила Сазонову. Можно, конечно, назвать ее поведение материнской ревностью и деспотизмом, но кто мешал взрослому мужику начать самостоятельную жизнь?!

Проще было сидеть на шее матери, обвиняя ее при этом во всех своих неудачах. Со временем, Михаил окончательно деградировал. Уже немолодая актриса моталась по гастролям, чтобы выплачивать его карточные долги, а дома ее ожидали побои пьяного сына. Бывало, Нина Афанасьевна оставалась ночевать в гримерке театра или у своих друзей, потому что боялась возвращаться в свою квартиру.

Нина Сазонова и ее сын Михаил Борисов
Нина Сазонова и ее сын Михаил Борисов. Фото starhit.ru

Она никому не жаловалась на невыносимое существование, но коллеги по театру видели ее синяки и понимали, что происходит. Они очень любили и уважали Сазонову (что вообще-то редкость для театральной среды) и не раз предлагали ей устроить сына на лечение от алкоголизма или обратиться в милицию. Однако актриса боялась нанести “Мишеньке” еще одну психологическую травму и надеялась, что он “изменится”. Но изменилось только то, что вместо карточных игр, он начал спускать деньги матери на игровые автоматы.

Последние годы жизни Нины Сазоновой

В последние годы Нина Афанасьевна редко выходила на сцену родного театра из-за ухудшающегося здоровья. Только там пожилая актриса чувствовала себя нужной и любимой: зрители по-прежнему горячо ее приветствовали. А ее домашняя жизнь превратилась в настоящий ад.

Нина Сазонова
Нина Сазонова. Фото m.ok.ru

Спившийся Михаил выпускал мать из квартиры только в театр, запрещал пользоваться телефоном, не позволял ее навещать друзьям и сослуживцам. И продолжал периодически избивать Сазонову, которая уже давно перешагнула 80-летний порог. Она оказалась в изоляции от внешнего мира.

В новогоднюю ночь 31 декабря 2001-го года, пьяный выродок в очередной раз сильно избил Нину Афанасьевну. Она упала на пол, потеряв сознание. На следующее утро Михаил очнулся и увидел мать, лежавшую неподвижно. Неизвестно, какие эмоции Борисов испытал, но они побудили его выброситься с балкона 11-го этажа. Его тело обнаружили соседи, вызвавшие скорую помощь и милицию. Милиционеры взломали дверь квартиры. Сазонова была еще жива, но привести ее в чувство врачам не удалось. Актрису госпитализировали в реанимацию госпиталя Министерства обороны. Расходы на похороны Борисова взял на себя Театра Армии.

Дома на ул. Селезневская, где жила Нина Сазонова
Дома на ул. Селезневская, где жила Нина Сазонова. Фото yandex.ru/maps

Вопреки неутешительным прогнозам медиков, она выжила и пошла на поправку, но шансов на полное выздоровление не было. Передвигалась Нина Афанасьевна только с палочкой, помимо прочих тяжелых диагнозов, у нее выявили частичную потерею памяти и старческую деменцию. Имя сына она никогда больше не произносила и не интересовалась, что с ним случилось. Жить без постороннего ухода актриса уже не могла.

Тогда и активизировалась некая сиделка Лариса Свиренко, старая знакомая Сазоновой. Друзьям, переживавшим за судьбу больной женщины, она представлялась ее двоюродной племянницей. Свиренко вселилась в квартиру актрисы и действительно стала за ней ухаживать. Еще бы — на кону трехкомнатная квартира на Селезневке, почти в центре Москвы! Она без труда уговорила Нину Афанасьевну оформить на себя договор ренты с пожизненным содержанием, после чего на полгода отправила ее в больницу в Новозагарье. И тут возник еще один претендент на “кусок пирога” — внук Евгений. Не долго думая, он просто въехал в квартиру бабушки. Это при том, что актриса была жива, а внука всегда терпеть не могла!

Лариса Свиренко
Лариса Свиренко. Фото starhit.ru

Юридические обоснования для таких действий у него, безусловно, были. Скорее всего, Евгений уже успел вступить в права наследства и зарегистрироваться по месту нахождения собственности. Интересно, где он был, когда театр хоронил его отца?

И понеслось… И заявление в милицию о похищении бабушки внук писал (дважды), и в краже ее “бриллиантов” Ларису обвинял. Она не оставалась в долгу. Нет смысла пересказывать все “комплементы”, которыми эти двое обменивались. Их цели были прозрачны: у Евгения — отобрать у конкурентки опекунство над бабушкой, чтобы получить квартиру целиком, а у Свиренко — удержать опеку. Вернемся к несчастной Нине Афанасьевне.

Свиренко забрала ее из больницы и перевезла на съемную квартиру, так как на Селезневке окопался наглый внук. Коллеги актрисы, приезжавшие ее проведать, говорили, что выглядела она неплохо, неприязни к Ларисе не проявляла. Рядом всегда находилась сиделка (уже не Свиренко), услуги которой оплачивал театр. К тем же выводам пришли сотрудники милиции, вынужденные проверять ложную информации о “похищении”. Так что однозначно считать Ларису бездушной охотницей за имуществом стариков, я думаю, все-таки не стоит.

После той страшной новогодней ночи, Сазонова прожила еще два года. Она скончалась в больнице 1 марта 2004-го года от сердечной недостаточности в возрасте 87-и лет. Гражданская панихида прошла в Театре Армии, на сцене которого актриса прослужила большую часть своей жизни. За счет театра ее и похоронили на Ваганьковском кладбище. Справедливости ради, стоит добавить, что памятник Нине Афанасьевне впоследствии поставила Свиренко.

Очень обидно за замечательную народную актрису, ставшую жертвой жестокости единственного сына и происков любителей легкой наживы. Как уж они там дальше решали квартирный вопрос — уже не интересно.

Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.