Нина Дорошина: она любила мир и он отвечал ей взаимностью

Нина Дорошина — замечательная советско-российская актриса и педагог. Ее театральная карьера сложилась успешно, а в кинематографе было слишком мало работ достойных ее многогранного таланта. Достаточно оказалось одной удачной роли в картине “Любовь и голуби”, чтобы актрису полюбила вся страна. В ее жизни была любовь, которую она сохранила до конца своих дней, два бездетных брака и много потерь.

Нина родилась 3 декабря 1934 года в подмосковном городке Лосиноостровск в семье Михаила Никифоровича и Анны Михайловны Дорошиных. Ее отец работал оценщиком на меховом комбинате. В конце 30-х его отправили в командировку в Иран — закупать овчину для Красной армии. Жена с дочерью приехали к нему позже — в самом начале войны с Германией. Тяжелые годы семья пережила в Советском посольстве в Тегеране. Здесь же родился младший сын Женя. Девочка с детства усвоила хорошие манеры и в совершенстве освоила персидский язык — фарси. Любовь к восточной культуре она пронесла через всю жизнь.

Родители вернулись в Москву, когда Нине исполнилось 12 лет. Она начала учиться в обычной школе и записалась в театральный кружок. В выборе своей будущей профессии девочка определилась уже тогда.

Нина Дорошина с младшим братом Женей
Нина Дорошина с младшим братом Женей. Фото sobesednik.ru

Окончив учебу, Нина поступила в театральное училище имени Щукина в мастерскую Веры Львовой и Владимира Москвина. Среди ее однокурсников были такие знаменитые в будущем актеры, как Александр Ширвиндт, Инна Ульянова, Лев Борисов и т.д.

Нина Дорошина
Нина Дорошина. Фото 2aktera.ru

После окончания “Щуки” 1956-м году, Дорошину зачислили в штат киностудии “Мосфильм”. На ее счету уже было несколько работ в кино, самой заметной из которых стала роль подруги хулигана в картине “Первый эшелон” (1955 г.).

Нина Дорошина. "Первый эшелон" 1955 г.
Нина Дорошина. “Первый эшелон” 1955 г.

На съемках этого фильма студентка-второкурсница познакомилась с Олегом Ефремовым — тогда еще актером Центрального детского театра. Нина влюбилась в него раз и навсегда. Ефремов же не заинтересовался ей, как женщиной, но относился очень тепло. Когда Олег стал худруком “Современника”, он не раз приглашал Дорошину на спектакли, а потом приводил переночевать к себе домой на Арбат (исключительно потому, что возвращаться на последней электричке на “Лосинку” было для девушки небезопасно). О своих чувствах Нина Ефремову не говорила, а он не догадывался.

Олег Ефремов
Олег Ефремов. Фото kleo.ru

В 1959-м году Дорошина пришла показываться в “Современник” как актриса, и Ефремов взял ее в труппу. Коллектив принял Нину не сразу: там не жаловали киноактрис. Нина к тому времени уже снялась в десятке фильмов, ездила по всей стране с концертными бригадами и ее узнавали на улице. Но веселый нрав и щедрая душа Дорошиной вскоре расположили к ней коллег.

Через год она блестяще сыграла роль принцессы в спектакле “Голый король” по одноименной пьесе Евгения Шварца, с которой начался взлет ее театральной карьеры. По словам подруги и коллеги Нины Людмилы Ивановой, успех даже внешне преобразила Дорошину: в нее начали поголовно влюбляться молодые актеры. И, наконец, случилось то, о чем Нина мечтала — “разглядел” ее и Олег Ефремов.

Евгений Евстигнеев и Нина Дорошина. "Голый король"
Евгений Евстигнеев и Нина Дорошина. “Голый король”

Эти отношения причинили Дорошиной много боли. Совместного будущего с Олегом не получилось — его увлечения менялись слишком часто. Но в качестве актрисы он Нину очень ценил и обеспечивал лучшими ролями.

Олег Ефремов и Нина Дорошина. "Назначение"
Олег Ефремов и Нина Дорошина. “Назначение”

Так продолжалось до тех пор, пока в 1970-м году Ефремов не перешел во МХАТ. За ним ушли Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков, Александр Калягин, но большинство актеров (в т.ч. и Дорошина) остались в “Современнике. Место худрука заняла Галина Волчек.

С середины 70-х у Нины начались простои в работе. По совету своего бывшего педагога Веры Львовой, с 1981-го года Дорошина занялась преподавательской деятельностью в “Щуке”. По свидетельствам ее учеников, она была прекрасным педагогом и относилась к ним, как к родным детям.

Вся творческая жизнь Нины Михайловны — 59 лет — прошла на сцене “Современника”, а педагогической работе она отдала 35 лет.

Единственная звездная роль Нины Дорошиной

Дебютной работой Дорошиной в кинематографе стала небольшая, но яркая роль Нэлли в картине “Первый эшелон” (1955 г.). Здесь же дебютировал Олег Ефремов, который в скором будущем возглавил “Современник”. Потом у Нины было много проходных ролей, не позволяющих раскрыться ее таланту. Первые главные роли в драме “Конец старой Березовки” (1960 г.) и в музыкальной комедии “Артист из Кохановки” славы актрисе не принесли. Зритель уже пресытился незатейливыми историями из жизни колхозников.

Нина Дорошина. "Конец старой березовки" 1960 г.
Нина Дорошина. “Конец старой березовки” 1960 г.

Дорошина не боролась за роли в кино — театр для нее всегда был на первом месте. С середины 60-х она пропала с экранов на долгие годы. Но в 1977-м году появилась вновь в замечательной комедии “По семейным обстоятельствам” где сыграла небольшую роль бывшей балерины, ищущей себе мужа под предлогом обмена квартиры.

Евгений Стеблов и Нина Дорошина. "По семейным обстоятельствам" 1977 г.
Евгений Стеблов и Нина Дорошина. “По семейным обстоятельствам” 1977 г.

Свою единственную звездную роль в кинематографе — Надюхи в мелодраме “Любовь и голуби” (1984 г.), Дорошина исполнила уже в немолодом возрасте — в 49 лет. Образ был для актрисы не нов: с 1982-го года она играла Надюху в одноименном спектакле по пьесе Владимира Гуркина, которую он написал специально для “Современника”. Увидев великолепную работу Дорошиной в этой постановке, режиссер Владимир Меньшов загорелся снять художественный фильм с тем же сюжетом и названием. В главной роли он хотел снимать только Нину.

Нина Дорошина. "Любовь и голуби"
Нина Дорошина. “Любовь и голуби” 1984 г.

Актриса согласилась при условии, что режиссер позволит ей играть свою героиню так, как она привыкла, а Меньшов и не хотел ничего менять. Роль Василия он предложил Александру Михайлову, но актер сначала отказался из-за занятости. Пробовались на эту роль Борис Сморчков (которого Меньшов уже снимал в своей картине “Москва слезам не верит”) и Сергей Юрский. Сморчкова Владимир забраковал, а Юрскому отдал роль дяди Мити. Когда Михайлов все-таки пришел на пробы, режиссер убедился, что интуиция его не подвела — Александр идеально вписался в образ Васи.

Александр Михайлов. "Любовь и голуби"
Александр Михайлов. “Любовь и голуби”

А у Дорошиной кандидатура Михайлова энтузиазма не вызвала — он был моложе “жены” на 10 лет. Однако проблема решилась достаточно просто — Александра “состарили” при помощи грима. Ту же процедуру проделали с его ровесницей Натальей Теняковой, сыгравшей пенсионерку бабу Шуру (кстати, и в реальной жизни она была супругой Юрского).

Сергей Юрский и Наталья Тенякова. "Любовь и голуби"
Сергей Юрский и Наталья Тенякова. “Любовь и голуби”

На роль дочери Людки претендовала Ольга Мелихова, наиболее известная телезрителю по фильму “Отпуск за свой счет”, но Янина Лисовская показалась режиссеру более убедительной (жаль, что обе талантливые актрисы по разным причинам рано покинули кинематограф).

Янина Лисовская. "Любовь и голуби"
Янина Лисовская. “Любовь и голуби”

Экстравагантную Раису Захаровну могла сыграть Наталья Кустинская, но она проиграла в сравнении с Людмилой Гурченко.

Людмила Гурченко. "Любовь и голуби"
Людмила Гурченко. “Любовь и голуби”

Прототипами главных героев были реально существующие люди — семья Кузякиных из шахтерского городка Черемхово в Иркутской области, где прошло детство Владимира Гуркина. Вася, Надя и четверо их детей — Тамара, Люда, Алеша и Оля жили по соседству с родителями Гуркина (Тамару Владимир в сюжет не внес). И курортный роман у главы семейства действительно случился, только имя разлучнице придумал сам драматург и домой к Наде она не приходила.

Кузякины испытали настоящее потрясение, когда увидели свою семейную историю с экрана телевизора (да еще с упоминанием настоящей фамилии и имен). Владимир не соизволил получить у них разрешение на обнародование фактов из частной жизни (в наше время подобная бесцеремонность вряд ли сошла бы ему с рук).

“Любовь и голуби” вошел в золотой фонд советского кинематографа и до сих пор является одним из самых любимых народом отечественных фильмов. А Дорошину каждый из нас помнит прежде всего, как Надюху.

После этой звездной роли Нина снялась всего лишь в двух картинах с большим временным разрывом: “Вам что, наша власть не нравится?!” (1988 г.) и “Гаражи” (2010 г.), которая стала последней ее работой в кино. Сейчас их никто уже не помнит. Актриса не сетовала на судьбу, т.к. понимала, что лучшую в своей жизни роль уже сыграла.

Личная жизнь Нины Дорошиной

Реальная Нина совершенно не походила на свою экранную героиню Надю — она одевалась по последней моде (предпочитала одежду ярких цветов и туфли на высоченных каблуках) и чувствовала себя свободно в любом обществе. Она любила танцевать, петь под гитару и флиртовать с мужчинами.

Первым пал от ее чар однокурсник Владимир Земляникин, но их роман был краткосрочным — на съемках картины “Первый эшелон” Дорошина познакомилась с Олегом Ефремовым, в которого влюбилась на всю жизнь.

Владимир Земляникин
Владимир Земляникин. Фото biographe.ru

Отношения между ними начнутся много позже, когда Нина станет актрисой “Современника”, а Ефремов —  худруком этого театра. Их роман не привел к счастливой семейной жизни, о чем так мечтала Дорошина. Олег будет уходить к другим женщинам, жениться и разводиться, а Нина — дожидаться его возвращения.

Впрочем, Дорошина сделала попытку устроить свою личную жизнь: в 1963-м году она вышла замуж за молодого актера из своего театра Олега Даля, который был ее моложе на 7 лет. Но Ефремов себя повел, как “собака на сене”. Он увел невесту прямо с праздничного застолья, на котором присутствовала вся театральная труппа. Через несколько часов они вернулись, а Даль сбежал от позора. Брак Нины просуществовал около недели. Говорят, “любовь зла…” Актриса искренне пыталась “завязать” с Ефремовым, но чувства к нему оказалась сильнее разума.

Олег Даль
Олег Даль. Фото larmes-delicatesse.com

Многие из окружения Ефремова считали, что он тоже любил Нину, но не хотел связывать с ней жизнь из страха перед ее вольным поведением. К тому же, хозяйственной Дорошина не была. О ее неспособности приготовить элементарное блюдо, в театре ходили анекдоты.

Второй раз актриса вышла замуж много лет спустя, когда ей было уже за 50. Ее мужем стал специалист по освещению в театре Владимир Ишков — интеллигентный, добрый человек, в браке с которым Дорошина прожила почти 20 лет. Он очень любил Нину и окружил ее жизнь теплом и заботой. Даже взял на себя все обязанности по хозяйству.

Отсутствие потомства не огорчало Дорошину. Она считала, что при такой профессии, это даже к лучшему. Родных детей ей заменили племянницы от младшего брата Евгения — Нина и Олеся. Они тоже стали актрисами: Нина-младшая окончила “Щуку”, а Олеся — Школу-студию МХАТ. К своим студентам Дорошина относилась с материнской нежностью, а они ее просто боготворили.

Нина Дорошина с племянницей Ниной
Нина Дорошина с племянницей Ниной на даче. Фото 2aktera.ru

В 2000-м году не стало Олега Ефремова. Он находился в больнице и предчувствуя скорый конец, попросил передать Дорошиной, что срочно хочет ее увидеть. У Нины в тот день были неотложные дела и она решила поехать к Олегу назавтра. Но не успела: на следующий день Ефремов скончался. До конца дней Дорошину терзало чувство вины, что она с ним не простилась.

Олег Ефремов. "Ширли-мырли" 1995 г.
Олег Ефремов. “Ширли-мырли” 1995 г.

А потом беды обрушились на ее семью: сначала от сердечного приступа в 2004-м году ушел из жизни Владимир, а через год —  старшая племянница Нина. Кровоизлияние в одночасье погубило 27-летнюю девушку. Этот удар тяжело сказался на здоровье родных: у Евгения случился инсульт, а у Нины начались проблемы с сердцем. Брат предлагал Нине переселиться к ним с женой на Лосинку, но актриса предпочла остаться в своем доме. Пережить горе помогала любимая работа.

Последние годы Нины Дорошиной

Актриса не хотела мириться с наступающей старостью — была по-прежнему жизнерадостной и остроумной, тщательно следила за своей внешностью и даже в 80 лет могла надеть туфли на каблуках. Сцену она покинула только за год до смерти, когда начали сильно болеть ноги. Но по квартире передвигалась самостоятельно и в услугах сиделки не нуждалась.

Нина Дорошина
Нина Дорошина. Фото provse.toda

Одинокой Дорошина себя не ощущала: ее постоянно навещали ученики и коллеги, а еду привозили каждый день из театра. С родственниками — братом, его женой Ларисой и племянницей Олесей, которая переехала в Геленджик, она была на постоянной связи. За два дня до своего ухода, Нина в телефонном разговоре сказала Олесе, что хочет приехать к ней летом на море. Никаких предчувствий у нее не было.

21 апреля 2018 года Нина Михайловна почувствовала себя плохо. Она успела позвонила жене брата и та вызвала скорую. Но когда медики приехали, Дорошиной уже нельзя было помочь : она скончалась от остановки сердца в своей квартире на 84-м году жизни.

Прощание с Народной артисткой состоялось в Театре “Современник” 24 апреля, после чего ее тело предали земле на Пятницком кладбище Москвы.

Могила Нины Дорошиной

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.