Олег Даль: 1-й брак – неделя, 2-й брак – полгода и 10 мучительных лет с 3-й женой

Олег Даль — гениальный советский актер и неоднозначная личность — не нашел своего места в жизни. Он не успел реализовать свой огромный талант: конфликтный характер, алкоголизм и слабое сердце, стали причиной его ухода в 39 лет.

 

Олег Даль родился в Подмосковье 25 мая 1941 года в семье крупного инженера-железнодорожника Ивана Зиновьевича (отец не воевал, потому что получил бронь) и школьной учительницы Прасковьи Петровны. Кроме сына, у родителей была старшая дочь Ира. Как все мальчишки послевоенных лет, Олег мечтал стать летчиком или моряком, но уже в подростковом возрасте врачи обнаружили у него проблемы с сердцем. О военной карьере пришлось забыть.

Потом юноша увлекся театром и решил после школы поступать в театральное училище. Отец с матерью его не поддержали, т.к. считали профессию актера несерьезным и безденежным занятием. Впрочем, они не сомневались, что сын не сможет сдать вступительные экзамены из-за дефекта речи — он картавил. Но через полгода молодой человек сумел полностью исправить дикцию.

В 1959-м году Даль поступил в Театральное училище им. Щепкина на курс Николая Анненкова. Среди его сокурсников были Михаил Кононов, Виталий Соломин, Виктор Павлов. После окончания учебы, Даля пригласили в труппу Театра Современник, что считалось большой честью для молодого актера.

Олег Даль в молодости
Олег Даль. Фото uznayvse.ru

Как сложилась театральная карьера Даля

К сожалению, здесь его карьера сложится не слишком удачно — главных ролей будет немного, зато конфликтов с руководством и партнерами по сцене — более чем достаточно. И далеко не всегда ссоры происходили из-за сложного характера Олега (хотя, справедливости ради, следует сказать, что был он человеком вспыльчивым, острым на язык и с молодости злоупотреблял алкоголем).

Часто поступки актера были спровоцированы непорядочным поведением коллег. Например, во время спектакля по Шекспиру “Двенадцатая ночь” (где у Даля была большая роль), он получил серьезную травму ноги. В антракте вызвали скорую — нога распухала на глазах. Медики вкололи обезболивающее, и актер доиграл до конца. Как выяснилось впоследствии, он порвал связки — ногу загипсовали от ступни до колена. А на следующий день Олег узнал, что его роль отдали Константину Райкину, вместо того, чтобы заменить спектакль…

Даль ушел из театра ( он уходил из Современника и возвращался несколько раз). Олег будет работать и в других театрах — на Малой Бронной, в Малом, но они не станут для актера тем “домом”, каким когда-то был для него Современник.

Как началась кинокарьера актера

Как и большинство актеров, прославился Даль благодаря кинематографу. Его дебют в кино состоялся в картине “Мой младший брат” (1962 г.), когда Олег был еще студентом в “Щепке”. Роль не стала событием, но внимание режиссеров молодой актер привлек.

Олег Даль. "Мой младший брат"
Олег Даль. “Мой младший брат” 1962 г.

А известность пришла к нему после выхода на экран в 1967-м году военной мелодрамы режиссера Владимира Мотыля “Женя, Женечка и “катюша”, где Даль исполнил главную роль солдата Жени Колышкина. Правда, фильм увидели только на периферии, потому что чиновники по каким-то своим соображениям решили не выпускать его в широкий прокат.

За что Даль и Кокшенов попали на гауптвахту

Съемки картины проходили в Калининграде. Для Даля это был непростой период — он недавно развелся со своей второй женой и достаточно часто “прикладывался к бутылке”. Бывало, что режиссеру приходилось снимать спину Олега, чтобы скрыть его непрезентабельный вид. Однажды Владимиру Мотылю пришлось вызволять Даля и Михаила Кокшенова с гауптвахты. Военный патруль задержал актеров, когда они в военной форме бегали по центру города, стреляя из бутафорских автоматов (не думаю, что местные жители, ставшие свидетелями этого зрелища, веселились вместе с ними).

Михаил Кокшенов и Олег Даль. "Женя, Женечка и "катюша"
Михаил Кокшенов и Олег Даль. “Женя, Женечка и “катюша” 1967 г.

Прославился Даль в роли обаятельного стрелка-радиста Евгения Соболевского в военном фильме режиссера Наума Бирмана “Хроника пикирующего бомбардировщика”, вышедшего в том же 1967-м году. Эту картину пустили на широкий экран, поэтому Олега узнала и полюбила вся страна.

Олег Даль. "Хроника пикирующего бомбардировщика"
Олег Даль. “Хроника пикирующего бомбардировщика” 1967 г.

С тех пор у него будет много замечательных ролей: солдат в “Старой, старой сказке”, где актер снялся с юной дебютанткой Мариной Нееловой, шут в “Короле Лире” (изначально роль предназначалась для Алисы Фрейндлих, но она отказалась из-за беременности), офицер-авнтюрист Крестовский в “Земле Санникова” (здесь Даль сыграл вместо Владимира Высоцкого, которого руководство “Мосфильма” не утвердило на роль), актер Барыгин-Амурский в новелле “Не может быть!” по рассказам Зощенко и многие другие. А Даль лучшей своей работой считал роль инженера Зилова в драме “Отпуск в сентябре”, возможно потому, что в образе неудовлетворенного жизнью, запутавшегося в личных отношениях героя, он видел себя самого. К сожалению, картину к показу запретили. Она вышла в прокат только в 1987-м году, когда актера уже не было в живых.

Олег Даль и Марина Неелова. "Старая, старая сказка"
Олег Даль и Марина Неелова. “Старая, старая сказка” 1968 г.
Олег Даль. "Король Лир"
Олег Даль. “Король Лир” 1970 г.
Олег Даль и Светлана Крючкова. "Не может быть!"
Олег Даль и Светлана Крючкова. “Не может быть!” 1975 г.
Олег Даль. "Отпуск в сентябре"
Олег Даль. “Отпуск в сентябре” 1979 г.

Почему Даль отказывался от звездных ролей

Не раз Даль отказывался от предложений известных кинорежиссеров, если роль не была ему близка или не нравился сценарий. Как однажды сказал об актере Эдвард Радзинский, “он был болен манией совершенства”. Олег не сыграл Женю Лукашина в “Иронии судьбы”, учителя Мирою в “Безымянной звезде”, бортинженера Скворцова в “Экипаже” — те роли, которые сделали знаменитыми Андрея Мягкова, Игоря Костолевского и Леонида Филатова (хотя по некоторым источникам, в “Экипаже” Даль начал сниматься, а ушел потому, что заболел).

Последней работой актера в кинематографе стала картина режиссера Леонида Марягина “Незваный друг” (1980 г.), где Даль сыграл роль ученого. Добиться его утверждения Марягину удалось с огромным трудом: руководство “Мосфильма”, раздраженное отказами актера от съемок, решило вообще его не снимать.

Олег Даль и Ирина Алферова. "Незваный друг"
Олег Даль и Ирина Алферова. “Незваный друг” 1980 г.

Семейная жизнь Даля началась с двойного предательства

Первой женой Даля стала актриса из того же Современника Нина Дорошина (впоследствии прославившаяся в картине “Любовь и голуби”), которая была его старше на 7 лет. Их роман начался в Одессе, во время съемок фильма “Первый троллейбус”. Вернувшись в Москву, Олег сделал девушке предложение, которое она приняла. Их брак продлился… около недели.

На свадьбу Олега и Нины пришла вся труппа и, конечно, худрук Олег Ефремов, которого Даль боготворил. Ни для кого из коллег (в том числе и для Даля) не было секретом, что у Ефремова с Дорошиной в недавнем прошлом был роман. Поведение молодой жены шокировало всех: она исчезла в самом начале свадьбы. Пропал и один из гостей: Олег Ефремов. Они появились через полдня — вместе…

Олег Ефремов и Нина Дорошина. "Первый эшелон"
Олег Ефремов и Нина Дорошина. “Первый эшелон” 1955 г.

Простить Дорошину Олег не смог: его семейная жизнь закончилась, даже не начавшись. Но с Олегом Ефремовым он продолжал общаться, как будто ничего не случилось. О Дорошиной они никогда не говорили.

Второй брак актера с еще одной коллегой по театру — Татьяной Лавровой, распался через полгода. Две сильные творческие личности не смогли ужиться под одной крышей.

Татьяна Лаврова
Татьяна Лаврова. Фото kino-teatr.ru

Зато его третий союз стал счастливым. С будущей женой Елизаветой Апраксиной, Олег познакомился в Ленинграде на съемках “Короля Лира”, где она работала монтажером в съемочной группе. Их чувства друг к другу возникли не сразу. Олег опасался бросаться в “омут с головой” после своих неудачных браков, а за Лизой (которая еще не успела развестись с первым мужем), ухаживал тогда талантливый писатель Сергей Довлатов.

Как только Лиза сделала свой выбор в пользу Даля, они поженились. Первые 3 года они жили в разных городах, а потом актер переехал в Ленинград к жене и теще. С мамой жены — Ольгой Борисовной, Олег сразу нашел общий язык.

Елизавета Апраксина и Олег Даль
Елизавета Апраксина и Олег Даль. Фото kulturologia.ru

Жить с Далем было непросто, особенно когда он уходил в запой. Однажды теща, всем сердцем полюбившая Олега, не выдержала: “Олег, уезжай домой!” — сказала она. И актер уехал, но не в Москву, а к своему хорошему знакомому Владимиру Высоцкому за помощью. У Высоцкого были те же проблемы с алкоголем. Жена — Марина Влади, привозила ему из-за границы таблетки (в просторечии — “торпеды”), которые нужно было зашивать под кожу. Эффекта хватало на год. Владимир поделился лекарством с Далем и порекомендовал врача.

Актер вернулся домой, продемонстрировал Лизе шов и поклялся больше не пить. Счастливая трезвая семейная жизнь продолжалась 2 года, пока Олег не сорвался… Так они и будут жить до конца дней Даля: срыв — “торпеда” — недолгое счастье и опять — срыв. Но Лиза любила мужа и принимала его таким, как есть. Им не удалось завести детей, которых они оба очень хотели.

Последний год, причина смерти

Летом 1980-го года умер Владимир Высоцкий. Его смерть потрясла Олега. На похоронах актер произнес фразу, которую потом часто вспоминали присутствовавшие коллеги: “Следующий — я!” К этому времени здоровье Даля уже внушало тревогу. Конфликты с руководством “Мосфильма”, запреты чиновников на выход картин с участием Олега на экран (даже безобидного “Принца Флоризеля” больше года продержали на полке), серьезно подорвали его физическое и моральное состояние.

В последних числах февраля 1981-го года актер уехал в Киев на съемки — ему предложили главную роль в мелодраме “Яблоко на ладони”. 3 марта 1981 года Олег скончался в номере гостиницы “Студийная” от сердечного приступа. Вдова актера опровергала слухи, что причиной тому стал алкоголь. Далю было всего 39 лет. 7 марта Олег Иванович был похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Могила Олега и Лизы Даль
wikimapia.org

Елизавета Даль пережила мужа на 22 года, которые провела в одиночестве.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Загрузка...

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.