Актриса Татьяна Васильева: биография, личная жизнь

Татьяна Васильева — известная советско-российская актриса театра и кино. Она добилась успеха в профессии, востребована по сей день и прекрасно выглядит в свои 72 года. Несмотря на два брака и многочисленные романы, личная жизнь у Татьяны так и не сложилась.

Татьяна Васильева
Татьяна Васильева. Фото tvc.ru

Татьяна Ицыкович родилась 28 февраля 1947 года в Ленинграде в обычной рабочей семье. Ее отец — Григорий Абрамович Ицыкович, работал слесарем на заводе. Мать — Мария Алексеевна Базлова получила высшее экономическое образование и некоторое время работала по специальности, но после рождения старшей дочери Аллы, ушла со службы и с тех пор занималась воспитанием дочерей.

Татьяна Васильева (Ицыкович) в детстве
Таня Ицыкович (Васильева) в детстве. Фото bulvar.com.ua/

Они жили вчетвером в одной из сорока комнат огромной коммунальной квартиры и были настолько бедны, что уже взрослым девочкам приходилось носить одежду и обувь по-очереди (причем, у Аллы был тридцать шестой размер обуви, а у Тани — сорок первый). Даже бутылка лимонада была для них непозволительной роскошью.

Несмотря на то, что Таня сильно комплексовала из-за своего высокого роста (176 см), в 14 лет она решила стать актрисой. С трудом окончив школу (в ее аттестате не было ни одной четверки), она приехала в Москву и с первого раза поступила в Школу-студию МХАТ в мастерскую Василия Маркова. Для ее родителей это оказалось полной неожиданностью: девушка сказала им, что едет в Москву на экскурсию. Разгневанный отец приехал забрать ее документы, но к счастью, ректор сумел его переубедить (Григорий Абрамович мечтал, чтобы Таня стала зубным техником или швеей).

Как сложилась театральная карьера актрисы

Завершив учебу в 1969-м году, Таня устроилась в труппу Московского театра Сатиры. Ее коллегами по сцене были такие знаменитые актеры, как Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Татьяна Пельтцер, Ольга Аросева, Спартак Мишулин и т.д. Молодая актриса долгое время чувствовала себя неуверенно рядом с “великими мира сего”. По ее словам, “старики” существовали обособленно от молодого актерского состава и угодить им было невозможно.

Когда у Татьяны начался роман с главным режиссером Валентином Плучеком (разница в возрасте между ними составляла 38 лет), ее карьера резко пошла в гору. Плучек не только обеспечил Ицыкович главными ролями, но и занялся ее общим развитием: читал лекции по истории культуры (и заставлял их конспектировать), водил на все выставки. В 1973-м году актриса вышла замуж за своего бывшего однокурсника Анатолия Васильева (который тоже работал в этом театре), но отношения между ней и Валентином Николаевичем не закончились.

Татьяна Васильева и Андрей Миронов. "Ревизор"
Татьяна Васильева и Андрей Миронов. “Ревизор”, Театр Сатиры. Фото tvmoon.ru

Татьяна взяла фамилию мужа и с тех пор больше ее не меняла. В театре Сатиры она прослужила около 14-ти лет и вынуждена была уйти после того, как развелась с Васильевым и вышла замуж за недавно пришедшего в их театр актера Георгия Мартиросяна. Плучек, принявший ее первый брак, со вторым смириться не смог (хотя сам был давным-давно женат и никогда не собирался разводиться со своей супругой). По словам Васильевой, начались сцены ревности и они с Мартиросяном покинули театр.

Валентин Плучек
Валентин Плучек. Фото ru.wikipedia.org/

В 1983-м году она перешла в Театр имени Маяковского, где за 9 лет исполнила немало значимых ролей. А потом ее уволили за “нарушение трудовой дисциплины”. Случилось это так: Васильеву пригласили в Питер на вручение премии за лучшую женскую роль в спектакле “Там же, тогда же” (это была антреприза, поставленная в Театре Антона Чехова). Она попросила руководство перенести спектакль с ее участием, назначенный на этот день, но актрисе было отказано. Татьяна все-равно уехала, а на следующий день ей позвонили из отдела кадров и сообщили, что она уволена.

С 1996-го года Васильева в течении 3-х лет служила в Московском театре “Школа современной пьесы”, а в начале 2000-х нашла себя в новом качестве: стала работать ведущей (и соведущей) на телевидении на “Первом канале”. Телепроекты “Между нами, девочками”, “Дело ваше…”, “Модный приговор”, “Бабий бунт”, пользовались большой популярностью у телезрителей.

Татьяна Васильева. "Модный приговор"
Татьяна Васильева. “Модный приговор”. Фото cosmo.ru

В настоящее время Татьяна является одной из ведущих актрис Московского театра “Миллениум”. Среди ее партнеров по сцене — Леонид Якубович, Станислав Садальский, Елена Сафонова, Ольга Волкова, экс-супруг Анатолий Васильев, Марат Башаров, Елена Воробей и т.д. У нее очень напряженный рабочий график и, как говорит 72-хлетняя Васильева: “Я живу на пределе и мне это нравится” (по-моему, это достойно уважения).

Татьяна Васильева и Станислав Садальский. "Валенок"
Татьяна Васильева и Станислав Садальский. “Валенок”. Фото kino-teatr.ru

Кинокарьера

Дебют Татьяны в кинематографе состоялся в 1972-м году в детском приключенческом фильме “Всмотритесь в это лицо”. Она сыграла небольшую роль учительницы, но не запомнилась телезрителям. Заметили Васильеву несколькими годами позже в музыкальной комедии режиссера Виктора Титова “Здравствуйте, я ваша тетя!” (1975 г.), где актриса сыграла тоже небольшую, но яркую роль Энни (в ведущих ролях здесь снялись Александр Калягин, Армен Джигарханян, Михаил Козаков, Олег Шкловский и Михаил Любезнов).

Татьяна Васильева (Энни) "Здравствуйте, я ваша тетя!"
Татьяна Васильева (Энни) “Здравствуйте, я ваша тетя!” 1975 г.

В 1978-м году она исполнила свою первую главную роль дуэньи Доротеи в комедии режиссера Михаила Григорьева “Дуэнья”, имевшей большой успех. А всесоюзная слава пришла к актрисе после роли психолога Сусанны в комедии Геральда Бежанова “Самая обаятельная и привлекательная” (1985 г.)

Евгений Леонов и Татьяна Васильева. "Дуэнья"
Евгений Леонов и Татьяна Васильева. “Дуэнья” 1978 г.

На эту роль пробовались Инна Чурикова и Любовь Полищук, но режиссер предпочел Васильеву, о чем, по его словам, потом не раз пожалел. Татьяна (как и Александр Абдулов) могли себе позволить прийти на съемочную площадку, не выучив текст. А когда без предупреждения Васильева из блондинки перекрасилась в рыжую (получалось, что в одной и той же сцене у нее волосы разного цвета), Бежанов попал на больничную койку с микроинфарктом. Возвращать прежний цвет волос Татьяна категорически отказалась, поэтому в дальнейшем ее снимали в шапочке.

Татьяна Васильева (Сусанна). "Самая обаятельная и привлекательная"
Татьяна Васильева (Сусанна). “Самая обаятельная и привлекательная” 1985 г.

Единственной актрисой, не доставившей режиссеру никаких проблем, была Ирина Муравьева, хотя ее согласия на участие в съемках ему пришлось добиваться полгода. В отличие от других знаменитостей, снимавшихся в картине, Муравьева четко следовала всем указаниям Бежанова и не пыталась подсказать ему “как будет лучше”.

Фильм стал лидером проката в 1985-м году, а для Васильевой роль Сусанны — самой удачной из ее многочисленных работ в кино. После краха советского кинематографа Татьяна осталась востребованной актрисой и не ее вина, что качество большинства выпускаемых картин оставляет желать лучшего.

Среди наиболее успешных работ Васильевой, вышедших в конце 80-х и в 90-е годы— “Биндюжник и король” (дочь еврея Менделя), “Дамский портной” (дочь портного), “Увидеть Париж и умереть” (Елена, мать талантливого пианиста, которого сыграл певец и композитор Дмитрий Маликов). Снималась Татьяна и в сериалах (куда же без них) таких, как “Иван Подушкин. Джентльмен сыска-1 и 2″, “Земской доктор”, “Сваты” и т.д.

Татьяна Васильева и Роман Карцев. "Биндюжник и король"
Татьяна Васильева и Роман Карцев. “Биндюжник и король” 1989 г.

На данный момент последней работой актрисы в кинематографе является психологический триллер “Пилигрим” (2018 г.), в котором Васильева сыграла роль психотерапевта. В широкий прокат картина вышла в начале 2019-го года и большого впечатления на телезрителей не произвела.

Бурная личная жизнь Татьяны Васильевой

Первым мужем Татьяны стал ее коллега по Театру Сатиры и бывший однокурсник Анатолий Васильев. Через 5 лет у них родился сын Филипп (впоследствии тоже ставший актером). По словам самой Васильевой, брак не положил конец ее роману с главным режиссером театра Валентином Плучеком. Но это еще не все: параллельно Татьяна встречалась с азербайджанским бизнесменом Арифом Алекперовым, с которым познакомилась на гастролях в Баку. Догадывался ли муж о ее любовных приключениях — неизвестно. Через 10 лет супруги развелись из-за появления в жизни актрисы нового персонажа.

Анатолий Васильев
Анатолий Васильев. Фото nastroy.net

В 1980-м году в Театр Сатиры пришел красавец-актер Георгий Мартиросян. Во время работы над спектаклем “Гнездо глухаря”, между ним и Васильевой вспыхнул роман. Мартиросян тоже был женат и имел сына-подростка. Не сразу любовники решились на развод со своими половинами, но в конце-концов, их чувства друг к другу победили.

Георгий Мартиросян. "Случай из газетной практики"
Георгий Мартиросян. “Случай из газетной практики” 1987 г.

В 1983-м году Татьяна вышла замуж за Георгия. Из театра им пришлось уйти — Плучек не был готов “отпустить” Васильеву, и их отношения испортились.

В этом браке через 3 года родилась дочь Лиза (в будущем она окончит факультет журналистики). Замужество не принесло актрисе счастья: еще до рождения ребенка, Мартиросян начал ей изменять. Со временем, переживания Васильевой из-за неверности мужа сменились полным к нему равнодушием. Через 12 лет их союз мирно распался ко взаимному удовольствию (а Анатолий Васильев так и не смог простить Татьяну и не общается с ней до сих пор, хотя оба играют на одной сцене в театре “Миллениум”).

После двух неудачных браков, Васильева решает больше не связывать свою жизнь с лицедеями. По словам актрисы, среди ее поклонников были нейрохирург с мировым именем и художник Никас Сафронов. Но и представители других профессий не заставили Татьяну изменить свое нелестное мнение о противоположном поле. Она утверждает, что “за всю свою жизнь не встретила ни одного достойного мужчины”. С особенным негодованием актриса отзывается о мужской жадности (возможно потому, что старшего сына она вырастила без помощи его отца).

Никас Сафронов
Никас Сафронов. Фото letidor.ru

В последние годы ее связывали близкие отношения с актером и скандальным блогером Станиславом Садальским. Васильева сумела привыкнуть к его, мягко скажем, сложному характеру и прощала многие неприятные выходки (например публикацию своей фотографии, где она позирует с бутылкой водки и подписанную: “Ей уже ничем не помочь”). Да уж, хороша шутка!

Станислав Садальский
Станислав Садальский. Фото permdaily.ru

Но жесткую критику своих детей и себя, как матери, простить Садальскому Татьяна не смогла. Причем никакого опыта в воспитании детей Стас не имеет, т.к. собственную дочь видел два раза в жизни. Теперь они только партнеры по антрепризам.

Татьяна Васильева с дочерью Елизаветой и сыном Филиппом
Татьяна Васильева с дочерью Елизаветой и сыном Филиппом. Фото mk.ru

Васильева невероятно много работает и имеет весьма приличный доход. По ее словам, актерское ремесло приносит ей, в среднем, 3 миллиона рублей в месяц. Актриса давно обеспечила своих детей квартирами, машинами и загородными дачами. А теперь недвижимостью владеют и почти все ее внуки (трое от Филиппа — Иван, Григорий, Мирра и Адам от Елизаветы). Кроме того, у Татьяны имеется 5-тикомнатный домик в Италии на берегу Средиземного моря стоимостью 270 тысяч евро, который, в основном, пустует — родственники “не хотят ездить в одно и то же место”. Все, что ей принадлежит, актриса заработала собственным трудом.

Свободное время (которое выпадает ей очень редко) Васильева посвящает детям, внукам и спорту.

Татьяна Васильева с внуками
Татьяна Васильева с внуками. Фото z-aya.ru

К спорту она относится очень серьезно и даже на гастролях старается посещать спортзал. Поэтому в свои 72 года ей удается так потрясающе выглядеть (ну, и услугами пластических хирургов, конечно, пользуется). Будем надеяться, что Васильеву ждет еще много ярких ролей и пожелаем здоровья и удачи этой сильной женщине!

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.