Евгений Леонов работал до последнего, стараясь прокормить семью

Евгений Леонов был великим русским актером и человеком с большим сердцем. Он не щадил себя в профессии, боготворил единственную жену и сына и прожил жизнь без компромиссов с совестью.

Евгений Леонов
Евгений Леонов. Фото russiahousenews.info

Детство

Женя родился в Москве 2 сентября 1926 года в семье не имеющей отношения к искусству. Его отец — Павел Васильевич Леонов работал инженером, а мать — Анна Ильинична занималась домом и детьми. Кроме него, у родителей был еще старший сын — Коля. Жили они в коммунальной квартире, где им принадлежали две небольшие комнаты.

Случай блеснуть в кино представился Жене в детстве: в их школу пришел режиссер, разыскивающий для съемок в фильме упитанного мальчика. Его выбор пал на юного Леонова. Но на киностудию тот не приехал. Вспоминая об этом эпизоде из своей жизни, актер говорил: “То ли родители не пустили, то ли застеснялся”.

Евгений и Николай Леоновы
Евгений и Николай Леоновы. Фото mk.ru

Женя успел окончить 7 классов, когда началась война. Все члены семьи пошли работать на авиационный завод, где трудился отец. Отработав два года, Евгений решил учиться на авиаконструктора и поступил в авиационный техникум. Там юноша увлекся художественной самодеятельностью и осознал, что ошибся в выборе специальности. Он успешно сдал экзамены в Московскую экспериментальную театральную студию, и бросил техникум незадолго до выпуска.

Драмтеатр им. Станиславского — что заставило Леонова уйти после 20 лет службы

Евгений Леонов в молодости
Евгений Леонов в молодости. Фото star-magazine.ru

Завершив учебу в 1947-м году, Леонов начал свой творческий путь в Московском театре Дзержинского района, который был расформирован через год. Его приняли в труппу Электротеатра “Станиславский” (впоследствии — драматический театр имени Станиславского), где на протяжении шести лет начинающий актер играл лишь в массовках и незначительных ролях. Евгений уже пал духом и подумывал о смене профессии, когда главный режиссер Михаил Яншин доверил ему одну из главных ролей — кузена Лариосика в постановке “Дни Турбиных” по Булгакову.

Татьяна Семичева и Евгений Леонов. Спектакль Театра им. Станиславского "Дни Турбиных"
Татьяна Семичева и Евгений Леонов. Спектакль Театра им. Станиславского “Дни Турбиных”

Блестяще исполненная роль неприспособленного к жизни “маменькиного сынка” стала поворотным моментом в театральной карьере Леонова. За 20 лет службы на этой сцене, он переиграл много ведущих разноплановых ролей в таких спектаклях, как: “Де Преторе Винченцо” (вор Винченцо), “Трехгрошовая опера” (предводитель лондонских нищих Джонатан Пичем), “Антигона” (царь Креонт) и т.д.

Елизавета Никищихина и Евгений Леонов. Спектакль "Антигона"
Елизавета Никищихина и Евгений Леонов. Спектакль “Антигона”

После ухода Яншина в 1963-м году, драмтеатр возглавил Борис Львов-Анохин. Менее удачливые коллеги, завидовавшие славе Леонова, начали плести интриги за его спиной и жаловаться новому руководителю на частые отлучки актера на съемки (к тому времени Евгений активно снимался в кино). Он ощущал враждебный настрой и очень переживал. Когда Леонов попал в больницу с первым микроинфарктом, никто из сослуживцев (даже те, кого он считал друзьями) не соизволил его навестить. Чаша обид переполнилась: актер ушел в Театр имени Маяковского, где должность главного режиссера недавно занял его бывший педагог из экспериментальной студии — Андрей Гончаров.

Нелепая история, стоившая Леонову места в Театре им. Маяковского

Здесь Евгений успел сыграть только три роли (самая знаменитая из них — купец Александр Ванюшин в драме “Дети Ванюшина”). Известный своим тяжелым характером Гончаров едва терпел его занятость в кинематографе, хотя сам пригласил на работу. Увидев Леонова по телевизору в рекламе рыбы, режиссер не стал себя сдерживать.

Программка Театра им. Маяковского "Дети Ванюшина". Фото avito.ru
Программка Театра им. Маяковского “Дети Ванюшина”. Фото avito.ru

В присутствии всего актерского состава он язвительно заявил: “Видно, костлявая рука голода совсем задушила заслуженного артиста, давайте пустим шапку по кругу, чтобы он не пробавлялся рекламой.” Не стерпев публичного унижения, Евгений покинул театр. А сняться в рекламе нототении его упросил директор магазина “Океан”, куда актер частенько заходил за покупками. Он не умел отказывать людям, чем многие беззастенчиво пользовались.

“Ленком”

Марк Захаров — главный режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола (позже —“Ленком”) с радостью принял Леонова. В этом театре актер с огромным успехом играл в течение 20 лет, до дня своего ухода из жизни. Последней работой Евгения Павловича стала роль молочника Тевье в спектакле “Поминальная молитва” по одноименной пьесе Григория Горина.

Спектакль "Поминальная молитва"
Спектакль “Поминальная молитва”

Блестящая кинокарьера Евгения Леонова

Евгений дебютировал в кинематографе в короткометражке “Карандаш на льду” (1948 г.), где промелькнул в эпизоде. Затем последовали еще несколько незначительных ролей. Впервые актер обратил на себя внимание в образе трусоватого шофера Мишки Снегирева в криминальной драме Иосифа Хейфица “Дело Румянцева” (а в ведущей роли Саши Румянцева прославился Алексей Баталов). С тех пор Леонова регулярно приглашали на второстепенные роли.

"Дело Румянцева" 1955 г.
“Дело Румянцева” 1955 г.

В 1961-м году режиссер Владимир Фетин предложил Евгению главную роль буфетчика Глеба Шулейкина в своей эксцентрической комедии “Полосатый рейс”. Прочитав сценарий, актер пришел в ужас и отказался: “Я не могу — у меня жена и сын“. Он понимал, что даже с цирковыми тиграми и львом сниматься очень опасно. Но режиссеру удалось уговорить Леонова. Кстати, и сам Фетин, приступая к работе над картиной сказал съемочной группе: “Постараемся сделать веселый, интересный фильм, если… останемся живы“.

"Полосатый рейс" 1961 г.
“Полосатый рейс” 1961 г.

К счастью, на съемках никто не пострадал, а душераздирающая история о старом льве Васе, якобы убитом ради удачных кадров, не более, чем миф. Но страху актеры, конечно, натерпелись, хотя в опасных сценах их дублировал тренер-дрессировщик. От дублера отказался только Алексей Смирнов — человек с героическим военным прошлым. Он к тому же придумал несколько “крутых” трюков, вошедших в картину. А бедному Леонову пришлось обходиться собственными силами в двух рискованных эпизодах: там, где хищники бросаются на клетку, в которой он заперт и где он, выпрыгнув из ванной, голышом удирает от тигра.

Алексей Смирнов. "Полосатый рейс"
Алексей Смирнов. “Полосатый рейс”

Невероятный успех “Полосатого рейса” оправдал перенесенные испытания — Евгений, как говорится, проснулся знаменитым. За ним закрепилось амплуа комика, которое разрушил тот же Фетин. В фильме о гражданской войне “Донская повесть” (1964 г.), он снял Леонова в драматической роли красного казака Якова, казнившего свою жену Дарью, как “классового врага”. На Всесоюзном кинофестивале в 1966-м году актер получил за эту работу вторую премию. А для выпускницы “Щуки” Людмилы Чурсиной роль Дарьи стала блестящим стартом в кинематографе.

Людмила Чурсина и Евгений Леонов "Донская повесть" 1964 г
Людмила Чурсина и Евгений Леонов “Донская повесть” 1964 г

Больше никто не сомневался, что Леонову подвластен любой жанр. На его счету около десятка серьезных, глубоких ролей: бывший разведчик Иван Приходько в социальной драме “Белорусский вокзал”, обманутый проходимцами музыкант Андрей Сарафанов в трагикомедии “Старший сын” (две любимые работы Евгения), принципиальный бригадир Василий Потапов в производственной драме “Премия”, мелкий служащий Алэн Конвей в экранизации пьесы английского драматурга Джона Пристли “Время и семья Конвей” и т.д. Последняя из перечисленных картин интересна еще и тем, что роли главных героев в молодости исполнили дети актеров, в частности, молодого Алэна сыграл Андрей Леонов.

Читать также  Отцы и дети: 8 родственных дуэтов в одном фильме
"Старший сын" 1975 г.
“Старший сын” 1975 г.

Однако всенародную любовь принесли Евгению его комедийные персонажи. Наиболее плодотворный творческий тандем сложился у актера с Георгием Данелией. Начиная с сатирической комедии “Тридцать три” (роль Ивана Травкина изначально предназначалась Юрию Никулину, но тот уехал с цирком на гастроли), он будет сниматься в каждой комедии режиссера.

"Тридцать три". 1965 г.
“Тридцать три”. 1965 г.

Из них наибольшую популярность завоевали: “Афоня” (штукатур Коля), “Мимино” (бывший фронтовик Иван Волохов), “Осенний марафон” (сосед Бузыкина Василий Харитонов) и Кин-Дза-Дза (чатланин Уэф).

Леонид Куравлев и Евгений Леонов. "Афоня" 1975 г.
Леонид Куравлев и Евгений Леонов. “Афоня” 1975 г.
"Кин-Дза-Дза". 1986 г.
“Кин-Дза-Дза”. 1986 г.

Незаслуженно забыты еще две замечательные режиссерские работы Данелии с Леоновым в ведущих ролях — семейный фильм “Совсем пропащий” (1973 г.) по мотивам повести Марка Твена “Приключения Гекльберри Финна” и притча “Слезы капали” — современная интерпретация сказки “Снежная королева” (1982 г.).

Евгений Леонов и Вахтанг Кикабидзе. "Совсем пропащий" 1973 г.
Евгений Леонов и Вахтанг Кикабидзе. “Совсем пропащий” 1973 г.

Прославился Евгений и в фильмах других режиссеров. Фурор произвела комедия Александра Серого “Джентльмены удачи” (правда, без Данелии здесь тоже не обошлось — официально он числился сценаристом, а фактически руководил съемочным процессом). Крылатые фразы вора-рецидивиста Доцента мгновенно ушли в народ (блатной жаргон Александр частично позаимствовал из собственного тюремного опыта).

"Джентльмены удачи" 1971 г.
“Джентльмены удачи” 1971 г.

У Марка Захарова в великолепной сказке “Обыкновенное чудо” Леонов выступил в роли сумасбродного Короля вместе с целым созвездием актеров — Олегом Янковским, Ириной Купченко, Евгенией Симоновой, Александром Абдуловым, Екатериной Васильевой, Андреем Мироновым и т.д. Нашлось место и для сына Леонова — он сыграл ученика Охотника.

Андрей и Евгений Леоновы. "Обыкновенное чудо" 1978 г.
Андрей и Евгений Леоновы. “Обыкновенное чудо” 1978 г.

Невозможно перечислить все звездные роли гениального актера — до развала советского кинематографа он успел сняться еще во многих шедеврах. А один из шедевров мультипликации он озвучил — голосом Леонова говорит любимый всеми Винни-Пух. Озвучиванием мультфильмов Евгений занимался почти 30 лет.

"Винни-Пух идёт в гости". 1971 г.
“Винни-Пух идёт в гости”. 1971 г.

В начале 90-х актер был уже сильно болен, но горел желанием работать. У Данелии он сыграл еще две небольшие роли в трагикомедии “Паспорт” (на мой взгляд, это последняя удачная работа режиссера, хотя она мало напоминает прежнего Данелию) и в невзрачной мелодраме “Настя”. Худшей в фильмографии Леонова стала главная роль деда Серафима в картине начинающего режиссера Ивана Щеголева “Американский дедушка” (1993 г.) Предполагается, что она относится к комедийному жанру.

Евгений Леонов и Екатерина Стриженова. "Американский дедушка". 1993 г.
Евгений Леонов и Екатерина Стриженова. “Американский дедушка”. 1993 г.

А завершилась кинокарьера Евгения Павловича маленькой ролью в детективе Владимира Лаптева “Сыскное бюро Феликс” (1993 г.). Даже прекрасный актерский состав (Андрей Соколов, Наталья Крачковская, Владимир Ивашов и т.д) не спас фильм от провала.

Личная жизнь актера

Внешне актер не походил на “героя романа”. Полнота, из-за которой он переживал с детства, занижала его самооценку. Короткие романы у Евгения случались, а вот серьезные отношения долго не складывались. Но однажды на гастролях в Свердловске, он встретил свою судьбу — девушку с редким именем Ванда. Леонов и его коллега — Леонид Сатановский во время прогулки по городу познакомились с двумя красивыми студентками музыкально-педагогического училища. Актеры предложили им пройти по брони на спектакль “Дни Турбиных”, билеты на который были уже распроданы. С большим трудом они выпросили у директора лучшие места в портере. Конечно, подруги пришли.

После спектакля Евгений и Ванда гуляли по ночному Свердловску. 31-летний Леонов приложил максимум усилий, чтобы произвести впечатление на молодую красавицу — читал стихи, с юмором рассказывал о своей профессии. Они встречались еще три дня, а потом театр вернулся в столицу. Евгений бесконечно звонил Ванде, уговаривая ее приехать в гости. Наконец, она решилась. Роман, начатый в Свердловске, завершился предложением “руки и сердца” в Москве. Девушка ответила согласием.

Евгений и Ванда Леоновы
Евгений и Ванда Леоновы. Фото stuki-druki.com

Отец и мать Леонова сразу приняли невесту сына, а родители Ванды были категорически против брака дочери с нищим лицедеем. Пришлось обойтись без их благословения. Молодожены поселились в коммуналке Леоновых. Через два года у них родился сын Андрей (впоследствии тоже ставший актером). Собственную квартиру Евгений получил, прославившись в “Полосатом рейсе”.

Евгений Леонов с сыном Андреем
Евгений Леонов с сыном Андреем. Фото uznayvse.ru

Леонов обожал свою семью. Со съемок и гастролей он приезжал домой с чемоданом подарков, сам закупал продукты в невероятном количестве (вся страна уже знала актера в лицо и каждый продавец был рад отпустить ему товар из-под прилавка). Супруги прожили вместе 37 лет, до конца дней Евгения. Много лет они прослужили в одном театре — Ванда окончила театроведческий факультет ГИТИСа и работала в литературной части “Ленкома”. Ссорились они чрезвычайно редко, а если это случалось, Леонов первым шел на примирение. Он был очень добрым, деликатным и совершенно незлопамятным человеком. О каких-то романах “на стороне” не могло быть и речи (такой же крепкий счастливый союз был у еще одного замечательного актера — Леонида Куравлева).

Семья Леоновых
Семья Леоновых. Фото 24smi.org

Свою невероятную популярность Леонов не использовал в личных интересах. Например, отказался от государственной дачи на Рублевке (ему было “как-то неловко“) и за собственные средства купил участок в Давыдково. Он стал самым ценным семейным приобретением. Зато помогал коллегам “выбивать” жилье, телефоны, места в больницах и прочее, хотя терпеть не мог “торговать лицом”.

Отношения с сыном у Евгения складывались непросто. Андрея раздражала чрезмерная опека отца и его слава — подростку казалось, что окружающие воспринимают его исключительно как сына кинозвезды. И он обращал на себя внимание не лучшими способами — плохой учебой и хулиганскими выходками. Не раз Леонова-старшего вызывали в школу, где он краснел перед учителями, выслушивая рассказы о “подвигах” отпрыска. Однако он никогда не поднимал руку на сына. Только обзаведясь своими детьми, Андрей оценил безграничную любовь и заботу отца.

Фанатичная отдача профессии не могла пройти безнаказанно для здоровья актера. Уже к сорока годам у него начались проблемы с сердцем и сосудами, но он продолжал жить в том же сумасшедшем ритме. О событиях, произошедших с отцом на гастролях “Ленкома” в Германии, рассказал в одном из своих интервью Андрей Леонов. Он тоже работал в этом театре. У 62-летнего Евгения произошел инфаркт с остановкой сердца. В это время он делал рентгеновское обследование легких в одной из клиник Гамбурга (с сильным кашлем он обратился к врачу, а тот заподозрил пневмонию). Если бы Леонов уже не находился в больнице, шансов выжить у него бы не было. Почти месяц он пребывал в коме на аппарате искусственного дыхания. Немецкие врачи провели сложнейшую операцию коронарного шунтирования и, в прямом смысле, вернули актера с того света.

Андрей Леонов. "Папины дочки" 2007 г.
Андрей Леонов. “Папины дочки” 2007 г.

Все медицинские услуги оплатил директор театра, на сцене которого выступали актеры “Ленкома”. Ни “Ленком”, ни Министерство культуры не взяли на себя даже расходов за проживание Евгения в гостинице после операции. Помог один из соотечественников, приютивший Леоновых (Ванда тоже прилетела в Гамбург) в своей квартире. В адрес клиники, где Народному артисту СССР спасли жизнь, пришла… благодарственная телеграмма.

Когда возвращение Евгения на родину стало возможным, семья вылетела в Москву. Прямо из аэропорта актера привезли во Всесоюзный научный кардиоцентр, где он пролежал еще месяц. При выписке врачи предупредили Леонова, что с прежним образом жизни придется проститься. Однако через 4 месяца он вышел на сцену “Ленкома”.

Последние годы Евгения Леонова

Побывав “по ту сторону”, Леонов сильно изменился. Нельзя сказать, что он безоговорочно уверовал в Бога, но атеистом больше не был. Евгений чувствовал себя потерянным и никому не нужным в новом обществе — на съемки его приглашали редко, а роли предлагали далеко не те, к которым он привык. Тем не менее актер принимал предложения — человек, заработавший для страны миллионы, в свои преклонные годы остался без каких-либо накоплений. Он тревожился за судьбу жены и сына. Андрей уже женился, стал отцом и пока еще жил с семьей у родителей.

Евгений Леонов
Фото ok.ru

После съемок в “Американском дедушке”, поклонники забросали Леонова гневными письмами. А как еще мог заработать деньги актер, всю жизнь отдавший кинематографу? Он понимал, что может уйти в любой момент. Через год после операции, Евгений услышал от женщины-врача, случайно оказавшейся с ним в одной компании: “А вы знаете, Евгений Павлович, что после таких операций живут не более пяти лет?”. Впечатлительный Леонов не мог выбросить из головы эти цифры, но по-прежнему себя не берег. Возможно, если бы он ушел из профессии и занялся здоровьем, то прожил бы значительно дольше.

Юрий Колычев и Евгений Леонов. "Поминальная молитва", спектакль Ленкома в постановке Марка Захарова
Юрий Колычев и Евгений Леонов. “Поминальная молитва”, спектакль Ленкома в постановке Марка Захарова

К сожалению, жестокий прогноз оправдался: вечером 29 января 1994 года Евгений Павлович собирался на спектакль “Поминальная молитва”. На глазах жены он внезапно упал и больше не подавал признаков жизни. Приехавшая на вызов бригада скорой помощи зафиксировала смерть. Как выяснилось впоследствии, 67-летний Леонов скончался из-за отрыва тромба. Похоронили великого советского артиста на Новодевичьем кладбище.

Могила Евгения Леонова
Фото kinosozvezdie.ru

Зрителям, ожидавшим в тот вечер выхода на сцену любимого актера, объявили о его смерти. Никто не сдал билеты в кассу. Люди, объединенные общим горем, долго стояли в молчании перед зданием театра.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.