Елизавета Никищихина: тяжелая судьба любимой актрисы

Елизавета Никищихина из тех актрис, кто играет второстепенные, внешне неприметные роли, но при этом привнося особую атмосферу в сыгранные ею эпизоды. Массовый зритель, возможно, не помнит ее имени, но роли ее, конечно, все знают. Жаль, но ее судьба не сложилась, и она рано ушла из жизни.

Елизавета Никищихина с И. Дмитриевым. "Покровские ворота"
С И. Дмитриевым. «Покровские ворота» 1982 г.

Театр

Елизавета родилась в 1941 г. Несмотря на противодействие родителей решила пойти в артистки. Окончила студию при Театре имени К.С. Станиславского. С 1960 г. актриса этого театра: сначала во вспомогательном составе, а затем в основной труппе. Театр стал смыслом жизни актрисы, оставляя все остальное на второй план. В репертуаре Никищихиной была одна звездная работа на театральной сцене – ей досталась заглавная роль в трагедии Софокла «Антигона».  Играла она Антигону блестяще. В те годы театральные гурманы столицы «ходили на Никищихину» в Театр Станиславского.

Елизавета Никищихина с Евгением Леоновымю Спектакль "Антигона"
С Евгением Леоновым. Спектакль «Антигона»

Кино

С приходом театральной популярности, ей стали доверять роли и в кино.

Елизавета Никищихина. "Совершенно серьёзно"
«Совершенно серьёзно». 1961 г.

Надо сказать, что Елизавета не была красавицей, но ее брали именно за выразительность, актерский талант. Правда больших работ в кино ей не суждено было сыграть. Чаще всего она исполняла в эпизодах роли странноватых, но вместе с тем, добрых женщин. Несмотря на то, что Никищихина считала себя в первую очередь театральной актрисой, она снялась примерно в 60 фильмах. Кинолюбители могут отметить, например ее небольшую роль певицы в картине «Вас вызывает Таймыр», где в главных ролях отметились Екатерина Васильева и Юрий Кузьменков.

Елизавета Никищихина. "Приключения Электроника"
«Приключения Электроника» 1979 г.

Массовому зрителю вспомнятся ее эпизоды в фильмах «Приключения Электроника», «Чародеи», ну и конечно ее «Высокие, высокие отношения!» в «Покровских воротах».

Читать также  Чем занимаются сейчас юные актеры из фильма "Приключения электроника"
Елизавета Никищихина. "Покровские ворота"
«Покровские ворота» 1982 г.

Личная жизнь

Елизавета предпочитала мужчин не из актерской среды.

Первый брак был с Анатолием Агамировым, музыкальным критиком. Детей у них не было и вскоре брак распался.

Второй муж – Эрнест Лейбов, психиатр. В семье родилась дочь Катя. Но через 3 года муж засобирался в Америку. Никищихина, для которой родной театр был смыслом жизни, с ним, естественно, не поехала.

Елизавета Никищихина с дочерью Катей
С дочерью Катей

Ну и затем в течение нескольких лет Никищихина жила в гражданском браке с Евгением Козловским. Евгений был в те времена писателем-диссидентом, часто сидел без работы. Был преследуем властями: его несколько раз арестовывали, в доме проводили обыски. У Елизаветы были свои проблемы в театре из-за мужа-антисоветчика. И все же их брак можно было назвать счастливым. Но со временем их отношения стал омрачать алкоголизм актрисы. В конце-концов устав бороться с ее пагубной привычкой, Козловский ушел.

Любопытно, что у Козловского впоследствии жизнь сложилась вполне удачно. Увлекшись в 90-е годы компьютерами, он был одним из основателей IT-периодики, одно время занимая пост главного редактора популярного журнала «Компьютерра». Ныне Евгений пишет для нескольких известных изданий, публикуется на популярных сайтах.

Последние годы жизни

Все беды Никищихиной начались, когда в театр пришел новый худрук – Сандро Товстоногов, сын того самого Георгия Товстоногова. Как говорится, у Елизаветы не нашелся общий язык с руководителем театра. Теперь на сцене ей доставались небольшие, все больше возрастные роли. Быть невостребованным для актера самое тяжелое, и актриса стала все чаще прикладываться к бутылке. Она стала в нетрезвом виде приходить в театр. Но ее жалели, не увольняли. Дошло даже до трагикомичного: чтобы актриса не сорвала спектакль, ей доверили роль пьяницы в пьесе «На дне».

Играя в театре старух, Елизавета постепенно вживалась в роль, и в жизни выглядела старше своего возраста. К тому времени Никищихина жила одна, она разменяла квартиру и ее взрослая дочь съехала. Однажды актриса пригласила домой случайных людей, собутыльников. Те решили ограбить ее, к тому же попытались задушить хозяйку. К счастью им это не удалось, но с тех пор Елизавета стала испытывать проблемы с дыханием. Вскоре она еще раз меняет квартиру: на этот раз свою отдельную квартиру она сменила на коммуналку, возможно, ей не хватала человеческого общения.

В кино в 90-е годы ее почти не звали. Последняя работа – небольшая роль торговки в переходе в «Принцессе на бобах» с Сергеем Жигуновым и Еленой Сафоновой в 1997 г.

Елизавета Никищихина. "Принцесса на бобах"
«Принцесса на бобах» 1997 г

Причина смерти Елизаветы Никищихиной

Ушла из жизни Никищихина из-за нелепого случая, подавившись кусочком яблока, не было никого рядом, чтобы постучать по спине. Случилась трагедия 28 октября 1997 г. Театр Станиславского организовал похороны. Могила актрисы находится на Востряковском кладбище.

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *