Обыкновенное чудо Евгении Симоновой

Евгения Симонова — советско-русская актриса театра и кино, одна из самых любимых соотечественниками. Некоторые известные педагоги отрицали ее актерские способности, но Евгения прославилась в кинематографе уже в 18 лет. Ее творческая карьера удачно сложилась сразу, а личная жизнь удалась только с третьей попытки.

Евгения Симонова
Евгения Симонова. Фото rcmagazine.ge

Евгения родилась 1 июня 1955 года в Ленинграде в семье крупного ученого-психофизиолога Павла Васильевича Симонова и преподавателя английского языка Ольги Сергеевны Вяземской. Кроме нее, у родителей был старший сын Юра (впоследствии тоже ставший известным ученым). Когда девочке исполнилось 7 лет, ее отцу предложили работу в столичном НИИ, и семья переехала в Москву.

В детстве Женя занималась музыкой, хореографией, конным спортом и не помышляла об актерской карьере. Когда она училась в выпускном классе (и уже начала готовиться к экзаменам в педагогический институт на филфак), Олег Ефремов пригласил Павла Васильевича прочитать курс лекций по психологии творчества в Школе-студии МХАТ. Возвращаясь домой после выступлений, отец с таким увлечением рассказывал о театре, что Женя решила попытаться поступить в театральное училище.

Евгения Симонова в юности
Евгения Симонова в юности. Фото dubikvit.livejournal.com

Ни в Школу-студию МХАТ, ни в Щепкинское училище ее не приняли. В обоих учебных заведениях абитуриентке недвусмысленно дали понять, что актерские способности у нее отсутствуют. Симонова не сдалась, и в этом же 1972 году поступила в Театральное училище имени Щукина на курс Юрия Катина-Ярцева.

Триумфальный дебют в кино на I курсе

Вначале учеба давалась Жене нелегко — никаких сценических навыков у девушки не было. Однако уже на I курсе на нее обратил внимание ассистент киевского режиссера Леонида Быкова. Вскоре 17-летнюю студентку пригласили на кастинг в картину “В бой идут одни старики”. Женя приехала в Киев, встретилась с Быковым и успешно прошла пробы на небольшую, но яркую роль летчицы Маши. Еще не зная, какое решение примет руководство, режиссер пообещал, что Женя обязательно сыграет эту роль. Так и случилось. “Старики”, вышедшие на экраны в 1974-м году, прославили Леонида Федоровича и актеров, а юная дебютантка получила бесценный опыт и проходной билет в кинематограф.

Евгения Симонова. "В бой идут одни старики" 1974 г.
Евгения Симонова. “В бой идут одни старики” 1974 г.

За годы учебы Симонова блестяще сыграла еще в шести картинах, две из которых оказали решающее влияние на ее судьбу. На съемках приключенческой драмы “Пропавшая экспедиция” (режиссер Вениамин Дорман, 1975 г.) она познакомилась с актером Александром Кайдановским, за которого вышла замуж сразу после завершения работы над фильмом. А благодаря “Афоне” (режиссер Георгий Данелия, 1975 г), где Женя снялась в главных ролях с Леонидом Куравлевым, ее заметил Андрей Гончаров — худрук Театра имени Маяковского. Когда молодая актриса окончила “Щуку”, он предложил ей работу в своем театре. Именно туда Симонова и мечтала попасть.

Евгения Симонова и Леонид Куравлев. "Афоня"
Евгения Симонова и Леонид Куравлев. “Афоня” 1975 г.

Театр

В “Маяковке” тогда служили актеры, которыми Женя восхищалась — бывшая выпускница Катина-Ярцева Наталья Гундарева, Игорь Костолевский, Александр Фатюшин. В этот театр Симонова пришла в 1976 году и по сей день выступает на его сцене, уже давно став ведущей актрисой труппы. Сотрудничала она и с другими театрами — Сферой, Современником, Театром на Малой Бронной, а также участвовала (и участвует) в антрепризных постановках.

Кинематограф

Нечасто начинающим актерам выпадает такая удача — сразу несколько успешных ролей подряд. Женя активно снималась до начала 90-х, пока в кинематографе не наступил кризис. Нельзя сказать, что Симонову перестали приглашать, но ролей за то десятилетие она сыграла совсем немного и каких-либо запоминающихся среди них не было. Поэтому телезрители знают и любят, в основном, ее ранние работы. Кроме уже перечисленных, это “Золотая речка” (продолжение “Пропавшей экспедиции”, 1976 г.), “Школьный вальс” (1977 г.), “Двадцать шесть дней из жизни Достоевского” и “Рассказ неизвестного человека” (любимые картины самой актрисы, снятые в 1980-м году), “Транзит” (1982 г.) и т.д.

Евгения Симонова. "Школьный вальс" 1977 г.
Евгения Симонова. “Школьный вальс” 1977 г.

Особое место в фильмографии Симоновой занимает музыкальная сказка “Обыкновенное чудо” режиссера Марка Захарова — вторая экранизация одноименной пьесы Евгения Шварца, премьера которой состоялась в 1979-м году (первая, снятая режиссером Эрастом Гариным в 1964-м году, тоже имеет своих преданных поклонников). Женя сыграла главную роль сказочной принцессы, а ее возлюбленного (Медведя) — никому тогда неизвестный актер Александр Абдулов (с этой роли и началась его звездная кинокарьера).

Евгения Симонова и Александр Абдулов. "Обыкновенное чудо" 1978 г.
Евгения Симонова и Александр Абдулов. “Обыкновенное чудо” 1978 г.

Остальные коллеги по съемочной площадке — Олег Янковский, Евгений Леонов, Андрей Миронов, Екатерина Васильева, Ирина Купченко и Юрий Соломин — были уже прославленными мэтрами. Все в этом фильме вызывает восхищение — и великолепная актерская игра, и музыка, и режиссура! Он по праву завоевал народную любовь и вошел в золотой фонд советского кино.

Ирина Купченко, Евгений Леонов и Олег Янковский. "Обыкновенное чудо"
Ирина Купченко, Евгений Леонов и Олег Янковский. “Обыкновенное чудо”

Случай на съемках “Обыкновенного чуда” в песчаном карьере

На съемках эпизода в люберецком песчаном карьере, с Симоновой и Абдуловым произошел случай, который им запомнился надолго. Они стояли на дне карьера и вдруг почувствовали, что их ноги начинают погружаться в песок. Это было так неожиданно, что актеры не осознали грозящей им опасности и какое-то время весело смеялись. Но когда Женя провалилась выше коленей, а Александр — более, чем по щиколотку, они поняли, что самостоятельно выбраться уже не смогут. Хорошо, что рядом находились пожарные, спасшие их из песчаного плена.

В начале 2000-х, Евгения после многолетнего перерыва возвратилась в кинематограф. Она снялась в трех картинах своего второго мужа, режиссера Андрея Эшпая“Дети Арбата”, “Многоточие” и “Событие”, каждая из которых имела успех. Сыграла во многих российских телесериалах и продолжает сниматься сейчас.

"Событие" 2008 г.
“Событие” 2008 г.

Личная жизнь Евгении Симоновой

Первым мужем Симоновой стал актер Александр Кайдановский. Жене тогда было 19 лет, а Александру — 28, и для него это был уже второй брак. Вскоре у пары родилась дочь Зоя. Кайдановский был человеком очень талантливым, но совершенно невыносимым в семейной жизни: вспыльчивым, эгоцентричным и имел проблемы с алкоголем. Через 6 лет их брак распался (как однажды прокомментировал их развод брат Жени Юрий: “Противоположности на этот раз не притянулись”).

Александр Кайдановский
Александр Кайдановский. Фото my-hit.org

Симонова с ребенком вернулись к родителям. Она очень тяжело переживала разрыв с мужем и впала в депрессию — перестала спать и есть. По ее словам, выйти из этого состояния ей помог знаменитый отец. Он не стал пичкать дочь таблетками, а применил весьма неожиданный метод. В течение недели Павел Васильевич заставлял Женю ежедневно выпивать по три рюмки спиртовой настойки собственного приготовления, после чего она должна была рассказывать отцу обо всем, что ее беспокоит. Способ оказался эффективным — заболевание, от которого люди страдают годами, прошло менее, чем за месяц.

Затем был короткий — меньше года — брак с малоизвестным актером Дмитрием Полонским, с которым Симонова познакомилась на съемках фильма “Карантин” в 1983-м году.

Дмитрий Полонский
Дмитрий Полонский. Фото kino-teatr.ru

В третий раз Евгения вышла замуж за кинорежиссера Андрея Эшпая. С ним актрису сначала познакомил ее друг и коллега Игорь Костолевский. Потом их знакомство продолжилось на съемках короткометражной ленты “Когда играли Баха”, где Эшпай впервые выступал в качестве режиссера. Он пригласил Симонову на главную роль.

Их роман длился около двух лет. После рождения дочери Маруси, Андрей и Евгения узаконили свои отношения. Этот союз оказался удачным не только в личном, но и в творческом плане. Благодаря мужу, Симонова вернулась в кино. С картиной “Событие” в рамках “Дней российского кино”, супруги побывали во многих странах мира. Они до сих пор вместе и счастливы.

Евгения Симонова с третьим мужем Андреем Эшпаем
Евгения Симонова и Андрей Эшпай. Фото boshsoz.com

Кем стали дочери Евгении Симоновой

Старшая дочь Зоя Кайдановская пошла по пути родителей. Она закончила ГИТИС и в настоящее время служит там же, где и ее мама — в Театре имени Маяковского. У нее двое детей — сын Алексей и дочь Варвара, которых бабушка обожает.

Мария Эшпай унаследовала гены своего знаменитого деда — композитора Андрея Эшпая. Она окончила Московскую консерваторию и стала известной пианисткой, а в детские годы снялась в нескольких картинах вместе со своими родителями.

Евгения Симонова с дочерями Машей (слева) и Зоей
Евгения Симонова с дочерями Машей (слева) и Зоей. Фото 24smi.org

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.