Анна Самохина уходила от мужей по-мужски

Девочка из неблагополучной семьи — Аня Подгорная (в замужестве — Самохина) собственным трудом и талантом завоевала себе место под солнцем. Она стала не только звездой российского кинематографа, но и успешной бизнес-леди. А в личной жизни актриса счастья не нашла — мужья и любовники принесли ее одни разочарования.

Анна Самохина
Анна Самохина. Фото my-hit.org

Детство, учеба

Аня Подгорная родилась 14 января 1963 года в Гурьевске — одном из городов Кузбасса. Она была вторым ребенком в семье рабочих-металлургов Владлена Дмитриевича и Анны Григорьевны Подгорных. В суровом сибирском краю дети постоянно болели. Родители решили перебраться в более мягкий климат. Отец уехал в Череповец, где находился крупнейший в Союзе металлургический комбинат. Он устроился на работу сталеваром и получил койко-место в общежитии. Вскоре жена с дочерьми к нему присоединились. Их поселили на заброшенной общей кухне.

Семья Подгорных, в центре — Аня
Семья Подгорных, в центре — Аня. Фото 24smi.org

Пьянство и скандалы соседей были неотъемлемой частью повседневной жизни девочек. Окружение оказало пагубное влияние на отца — он начал стремительно спиваться. Когда родители, наконец, получили комнату в коммуналке, Владлен успел превратиться в законченного алкоголика. Мать изо всех сил пыталась вывести дочерей в люди. Заметив музыкальные способности у Ани — настояла на покупке пианино, а потом отправила ее в музыкальную школу. А Риту, которая хорошо рисовала, убедила поступать в художественное училище. В 35 лет Анна Григорьевна осталась вдовой — муж, который был годом ее моложе, скончался от цирроза. Больше она замуж не выходила.

Рита действительно стала художницей, а Аня пошла своим путем — после 8-летки поступила в Ярославское театральное училище. Во время учебы она вышла замуж за своего однокурсника — Александра Самохина. Завершив образование в 1982-м году, супруги получили распределение в ТЮЗ в Ростове-на Дону. Через год у них родилась дочь Саша.

Александр и Анна Самохины
Александр и Анна Самохины. Фото bookz.ru

Как началась кинокарьера Анны Самохиной

Аня несколько лет просидела с ребенком дома: роли, которые она исполняла в театре до ухода в декретный отпуск, отдали ее коллегам. А новых ролей руководство не предлагало. Но случилось чудо — в 1987-м году провинциальную актрису пригласили на пробы в картину “Узник замка Иф” режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича.

"Узник замка Иф". 1988 г.
“Узник замка Иф”. 1988 г.

Его ассистент увидел фотографию Самохиной в картотеке киностудии и решил, что она может подойти на роль Мерседес. Красавицу каталонку должна была сыграть Ольга Кабо, но она отказалась от участия в съемках из-за плотного рабочего графика.

"Узник замка Иф". 1988 г.
“Узник замка Иф”. 1988 г.

Пробы прошли удачно — Анна получила роль Мерседес. “Узник”, вышедший в прокат в 1988-м году имел большой успех и прославил 25-летнюю дебютантку. В том же году она появилась в образе любовницы главаря мафии в криминальном боевике Юрия Кара “Воры в законе”. Кинокритики “растерзали” режиссера и его фильм, а зрители, еще не пресыщенные мафиозными разборками на экране, встретили его “на ура”. Семья Самохиных перебрались в Ленинград — Анну пригласили в “Ленком”.

"Воры в законе". 1989 г.
“Воры в законе”. 1989 г.

Затем актриса снялась у Яна Фрида в музыкальной комедии “Дон Сезар де Базан” (1989 г.) в ведущих ролях с Михаилом Боярским и Юрием Богатыревым (для 41-летнего Богатырева это работа стала последней — он не дожил до премьеры). Яркая роль уличной танцовщицы Маританы утвердила Анну в статусе новой звезды. К сожалению, картин, равноценных перечисленным, в фильмографии актрисы немного. Начались эпоха коммерческого кинематографа, где обнаженного тела стало предостаточно, а искусства мало.

Анна Самохина и Юрий Богатырев. "Дон Сезар де Базан" 1989 г
Анна Самохина и Юрий Богатырев. “Дон Сезар де Базан” 1989 г

Среди лучших ролей актрисы — самозванная княжна Тараканова в исторической драме “Царская охота” (другие главные роли исполнили Николай Еременко-младший и Светлана Крючкова), дочь дворянина Мариана в экранизации комедии Мольера “Тартюф, или Обманщик” (ее экранного жениха Валера сыграл Александр Самохин), певица Зинаида Волошина в музыкальной комедии “Китайский сервиз” (эту роль Анна предпочитала всем остальным из позднего периода).

Николай Еременко-младший и Анна Самохина. "Царская охота" 1990 г.
Николай Еременко-младший и Анна Самохина. “Царская охота” 1990 г.
"Китайский сервиз" 1999 г.
“Китайский сервиз” 1999 г.

С середины 90-х актриса редко появлялась на экране — интересных предложений не поступало, а участвовать в бездарных коммерческих проектах она больше не хотела. Чтобы “не выпасть из обоймы” Самохина занялась конферансом. Она была нарасхват на частных вечеринках и городских концертах. Кроме того, Анна выступила в качестве певицы, записав сначала сольный альбом, а потом совместный альбом с группой “Трубный зов” в дуэте с Дмитрием Нагиевым (по-моему, это был неудачный эксперимент для них обоих). С Нагиевым у Анны вспыхнул короткий роман, не имевший каких-либо последствий.

Дмитрий Нагиев и Анна Самохина. Концерт в ночном клубе
Дмитрий Нагиев и Анна Самохина. Концерт в ночном клубе

Потом в жизни актрисы произошли важные перемены — она вступила в новый брак с бизнесменом Дмитрием Коноровым. Супруги организовали киностудию “Диапазон” и открыли ресторан. Ресторанный бизнес оказался более прибыльным делом.

В начале 2000-х актриса вернулась в кинематограф и на сцену и с тех пор активно снималась в сериалах (“Черный ворон”, “Бандитский Петербург”, “Три цвета любви” и т.д.) и играла в антрепризах. Карьера Самохиной прервалась в ноябре 2009-го года, когда у нее неожиданно обнаружились серьезные проблемы со здоровьем.

Личная жизнь Анны Самохиной

Красивая девушка с юности была окружена поклонниками. Ее первая школьная любовь, как полагается, закончилась разбитым сердцем. Родители Германа (так звали ее возлюбленного) запретили сыну встречаться с Аней, а потом отправили учиться в Москву. Аня дала себе слово, что обязательно добьется успеха в жизни “ему назло“.

Анна Самохина в молодости
Анна Самохина в молодости. Фото spletnik.ru

Впервые она вышла замуж будучи студенткой театрального училища за однокурсника Александра Самохина, который был ее старше на 8 лет. Он успел закончить мореходку, а потом решил поменять профессию. В браке родилась дочь Саша. Несмотря на отличные внешние данные, Александр не смог построить удачную карьеру ни в театре, ни в кино. Прославившись в кинематографе, Анна протащила за собой мужа, но его снимали только в эпизодах и незначительных ролях.

Александр Самохин
Александр Самохин. Фото muzh-zhena.ru

Когда Анне предложили место в “Ленкоме”, семья переехала в Ленинград. Александра тоже приняли в труппу. Они жили на съемных квартирах. Маленькую Сашу отправили к бабушке (матери Самохина) во Владикавказ. Актриса работала на износ. Через несколько лет она смогла купить собственное жилье и забрала дочь от свекрови. Как любой женщине, Самохиной хотелось видеть в супруге поддержку и опору, а Александр, в основном, занимался домашним хозяйством и воспитанием ребенка.

Семья Самохиных
Семья Самохиных. Фото irma-stream.ru

Их брак мог рухнуть еще в конце 80-х: на съемках картины “Узник замка Иф”, у Анны начался роман с известным латышским актером Арнисом Лицитисом. Она была готова на развод с мужем, однако Арнис так и не решился оставить свою семью. Они снялись вместе еще в одном фильме (“Воры в законе”), после чего актер уехал в Прибалтику.

Арнис Лицитис
Арнис Лицитис. Фото kinoistoria.ru

Самохин предпочел закрыть глаза на эту связь и на все последующие. Наличие любовников у жены, месяцами пропадающей на съемках, он считал “делом житейским”. Тем не менее через 15 лет они все-таки расстались. Анна влюбилась в бизнесмена Дмитрия Конорова, который был частым гостем в их доме. Александр не сомневался в нерушимости своего брака и не воспринимал Дмитрия в качестве соперника. Анна ушла, как истинный джентльмен — с одним чемоданом, оставив мужу квартиру, которую сама заработала.

Дмитрий Коноров и Анна Самохина
Дмитрий Коноров и Анна Самохина. Фото spletnik.ru

Коноров стал не только вторым супругом, но и деловым партнером Самохиной. С середины 90-х актриса почти не снималась, что побудило ее заняться бизнесом. Анна преобразовала небольшое кафе мужа в шикарный ресторан “Граф Суворов”. Она полностью контролировала работу заведения — от меню до бухгалтерской отчетности и сделала его популярным. Через два года Самохина открыла еще один ресторан в центре Санкт-Петербурга — “Поручик Ржевский”. Серьезных прибылей они не приносили, однако себя окупали.

Анна Самохина в своем ресторане "Граф Суворов"
Анна Самохина в своем ресторане “Граф Суворов”. Фото wellnesso.ru

Пара прожила вместе 7 лет. Первые годы они были счастливы — путешествовали по миру, начали строить большой дом под Питером. Многие прославленные советские актеры не нашли себя в новом обществе и жили за чертой бедности, а Анна ездила на “Мерседесе” и играла в казино. Потом сказка закончилась — Коноров “загулял”. По словам Маргариты — сестры актрисы, Дмитрию надоело чувствовать себя дополнением к знаменитой жене. Он стал самоутверждаться за счет молодых девиц, которые смотрели на него “снизу вверх”. Самохина не собиралась мириться с таким положением. Она ушла от мужа опять-таки с одним чемоданом — на этот раз в никуда.

На дом она не претендовала — после развода он остался у Дмитрия (в недалеком будущем тот его продал и построил особняк на побережье Финского залива). Анна не цеплялась за имущество и не понимала людей, которые тряслись над своими приобретениями. “Это не они имеют собственность, а собственность имеет их” — говорила актриса. Она продала свою долю в ресторанном бизнесе экс-супругу и вложила деньги в строительство загородного дома для себя и дочери. Самохиной не повезло — она нарвалась на аферистов, которые не удосужились даже заложить фундамент. Ей пришлось потратить много времени и нервов, чтобы через суд получить свои деньги обратно.

Очень вовремя в жизни Анны появился очередной претендент на ее сердце — офицер-таможенник Евгений Федоров.

Анна Самохина и Евгений Федоров
Анна Самохина и Евгений Федоров. Фото showbizzz.net

Они были знакомы с давних пор. Узнав, что актриса уже свободна, мужчина начал за ней ухаживать. Его внимание и забота избавили Самохину от депрессии после разрыва с Коноровым.

Третий брак Анны Самохиной и ее последние годы

Анна переехала к Евгению, который жил в собственном доме. Она с воодушевлением занялась домашним хозяйством — обновила интерьер и даже посадила огород. Спокойное размеренное существование понравилась актрисе. Она махнула рукой на диету и за короткий срок набрала около 20-и килограмм.

Анна Самохина и Евгений Федоров
Анна Самохина и Евгений Федоров. Фото spletnik.ru

Однако Самохина воспринимала этот этап своей жизни, как временный отдых — превращаться в классическую домохозяйку она не планировала. Почувствовав, что готова вернуться в кинематограф, Анна за месяц избавилась от лишнего веса — практически, отказалась от пищи и обходилась кофе и сигаретами. Впоследствии она не раз пожалела, что так небрежно обошлась со своим здоровьем.

Гражданский союз с Федоровым просуществовал всего два года. Когда он стал настаивать, чтобы Анна ушла из профессии, актриса ушла от него. Она всегда поступала так, как считала нужным и давления не терпела. Больше Самохина не жила под одной крышей ни с одним мужчиной, но романы по-прежнему заводила. Она арендовала скромную квартиру-студию. Активно снималась в сериалах и играла в антрепризах, а свободное время старалась проводить с дочерью на отдыхе в теплых странах. Александра закончила театральный институт и работала с матерью в Санкт-Петербургском Театральном Центре на Коломенской. Жили они раздельно.

Александра и Анна Самохины
Александра и Анна Самохины. Фото eg.ru

В конце ноября 2009-го года Анна и ее сестра Маргарита собирались на Гоа. Актриса пошла в турагенство выкупать билеты. Там у нее случился первый болевой приступ. На “скорой” Самохину доставили в Военно-медицинскую академию. В результате проведенных обследований выяснилось, что у цветущей 46-летней женщины рак желудка в последней стадии. Александру предупредили, что матери осталось жить не более двух месяцев. Самохиной сообщили диагноз в более щадящей форме. Она легла в клинику на Фонтанке, где прошла курс химиотерапии, который только ухудшил ее состояние.

Дочь не могла смириться с действительностью. После того как Анну отказались оперировать и отечественные, и зарубежные хирурги, она обратилась к нетрадиционной медицине. Шарлатаны, воспользовавшись отчаянием девушки, обобрали ее до нитки и, конечно, ничем не помогли актрисе. Маргарита пыталась образумить племянницу, но та продолжала надеяться на чудо. Александра забрала мать домой, где так называемые “целители” кололи ей “чудодейственные” уколы и “лечили” голодом. Анна выдержала несколько дней, а потом попросила дочь отвезти ее в хоспис.

Палата в хосписе, где Анна Самохина провела последние дни
Палата в хосписе, где Анна Самохина провела последние дни. Кадр передачи Первого канала

Там актриса прожила последние недели своей жизни. По словам врачей, она держалась мужественно — без слез и жалоб. Незадолго до своего ухода Самохина получила предложение руки и сердца от пациента того же хосписа — питерского музыканта по имени Арнольд. Она оставалась любимой и желанной до самого конца. 8 февраля 2010 года Анна Владленовна скончалась на 48-м году жизни. Через два дня актрису похоронили на Смоленском кладбище.

Могила Анны Самохиной
Фото www.m-necropol.ru

Большую часть суммы на памятник внес Арнольд. Он пережил свою возлюбленную на один год.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.