Михаил Козаков: как его бывшая супруга спасла актера от молодой жены

Михаил Козаков —удивительный человек, которого Бог одарил многими талантами и яркой внешностью. Актер, режиссер, педагог, декламатор —  он добивался успеха во всем, чем занимался в жизни, а про его любовные похождениях слагались легенды.

Михаил Козаков
Михаил Козаков. Фото orsk.ru

Михаил Козаков родился в Ленинграде 14 октября 1934 года в творческой семье. Его отцом был известный в то время писатель Михаил Эммануилович Козаков, а мать — Зоя Александровна Никитина — литературоведом. Дворянка по рождению, она приняла революцию (хотя имела возможность эмигрировать из страны). Конечно, Зою Александровну не обошли стороной сталинские репрессии — дважды она была арестована, но ей посчастливилось остаться в живых. В детские годы мальчик видел в доме своих родителей таких ярчайших представителей литературы, как Анна Ахматова, Михаил Зощенко, Евгений Шварц, Анатолий Мариенгоф и многих других. Живя в творческой атмосфере, Миша с ранних лет увлекся поэзией.

Военные годы он пережил в эвакуации под Пермью. Уже тогда мальчик начал читать стихи вслух сначала товарищам по детскому лагерю, а затем его стали отправлять по госпиталям — выступать перед раненными. Вернувшись в Ленинград после окончания войны, Миша занимался декламацией во Дворце пионеров вместе с Сережей Юрским и Таней Дорониной — будущими знаменитыми актерами. Скоро он понял, что рамки чтеца ему тесны и решил стать актером (но чтение стихов всегда будет важной частью его жизни).

Дебют в кино, сразу приведший к успеху

Закончив среднюю школу, Михаил поступил в Школу-студию МХАТ на курс Павла Массальского. На последнем году обучения удачно дебютировал в кино в главной роли Шарля Тибо в политической драме режиссера Михаила Ромма “Убийство на улице Данте” (1956 г.)

Михаил Козаков. "Убийство на улице Данте"
Михаил Козаков. “Убийство на улице Данте” 1956 г

Экзотическая внешность молодого актера (еврея по отцу и греко-серба по матери) не оставила равнодушными режиссеров и зрителей. За свою долгую кинокарьеру Козаков переиграет множество ролей, наиболее яркими из которых станут образы: Шарля в мелодраме “Евгения Гранде” (1960 г.), Педро в приключенческом фильме “Человек-амфибия”(1961 г.), Джека Бердена в политической драме “Вся королевская рать” (1971 г.), виконта в музыкальной комедии “Соломенная шляпка” (1974 г.), полковника Чеснея в водевиле “Здравствуйте, я ваша тетя” (1975 г.) и… всех не перечесть!

Михаил Козаков. "Человек-амфибия"
Михаил Козаков. “Человек-амфибия” 1961 г

Причем большинство его персонажей были отрицательными — с таким интеллигентным и “породистым” лицом, Михаил не годился на роли положительных героев того времени — председателей колхозов и ударников производства.

Татьяна Веденеева, Тамара Носова, Михаил Козаков. "Здравствуйте, я ваша тетя"
Татьяна Веденеева, Тамара Носова, Михаил Козаков. “Здравствуйте, я ваша тетя” 1975 г
Читать также  Тамара Носова: блеск и нищета королевы комедии

Театральная карьера Козакова сложилась не менее удачно. Окончив студию МХАТ в 1956-м году, он последующие 30 лет будет успешно играть на сценах лучших столичных театров. Дольше всего прослужит в “Современнике” и в Театре на Малой Бронной. Театр значил для Михаила гораздо больше, чем кинематограф, чего актер никогда не скрывал. Тем не менее, он еще реализует себя в кино в качестве талантливого режиссера.

Режиссерский дебют

Режиссерским дебютом Козакова станет трагикомедия “Безымянная звезда” (1978 г.), где он так же исполнит роль блестящего денди Грига.

Михаил Козаков и Анастасия Вертинская. "Безымянная звезда"
Михаил Козаков и Анастасия Вертинская. “Безымянная звезда” 1978 г

Первая же режиссерская работа имела огромный успех, как и следующая его комедия — “Покровские ворота” (1982 г.). Но если с выходом “Звезды” на экран проблем не возникло, то “Покровские ворота” с трудом увидели свет. Сергей Лапин, бывший тогда руководителем Гостелерадио, усмотрел в картине пародию на образ советского солдата, социалистический строй в целом и заявил Козакову: “Ох и мерзость вы сняли!”

Фильм к показу запретили, но по счастливой случайности, вмешалось высшее руководство страны. После смерти Брежнева, к власти пришел Андропов. Он, как и его предшественник, тоже любил смотреть киноленты, еще не вышедшие в прокат. Посмотрел генсек “Покровские ворота”, посмеялся и никакого “издевательства над строем” не обнаружил. В 1983-м году состоялась премьера (правда, вскоре картину опять закрыли: сменивший Андропова новый генсек Черненко, счел ее провокационной). Потом у Козакова будет еще много удачных режиссерских работ, но первые две останутся лучшими.

Виктор Борцов, Инна Ульянова, Анатолий Равикович. Покровские ворота"
Виктор Борцов, Инна Ульянова, Анатолий Равикович. Покровские ворота” 1982 г

Бурная личная жизнь неотразимого красавца

Личная жизнь актера была очень насыщенной. Только официальных браков в его жизни было 5, а количество романов сам актер вряд ли смог бы сосчитать. Впервые он женился еще в студенческие годы на своей бывшей однокласснице Гретте Таар.

Гретта Таар и Михаил Козаков
Гретта Таар и Михаил Козаков. Фото saturn.net.ru

В браке с ней, продлившемся 10 лет, родились двое детей — Катерина и Кирилл (Кирилл пойдет по стопам отца — станет достаточно известным российским актером театра и кино).

Кирилл Козаков
Кирилл Козаков. Фото nlotv.com

Затем был недолгий брак с грузинской художницей-реставратором Медеей Берелашвили, которая родила Козакову дочь Манану (впоследствии, тоже ставшую театральной актрисой).

Манана и Михаил Козаков
Манана и Михаил Козаков. Фото bez-makiyazha.ru

По словам самого актера, только с Медеей он не сохранил дружеских отношений после развода, да и расстался очень некрасиво. А получилось все так. Во время съемок картины “Вся королевская рать”, скоропостижно скончался близкий друг Козакова, актер Павел Луспекаев. Михаил пережил огромное потрясение. Приехали жена и дочь Луспекаева. Когда тело актера было отправлено в Ленинград, Козаков попросил жену накрыть стол для близких покойного. Она отказалась, потому что… торопилась на свадьбу подруги. Когда Медея вернулась домой, все уже разъехались, а крепко выпивший Михаил заявил жене, чтобы она “убиралась, откуда пришла” и выбросил ей вслед недавно подаренную шубу. Больше они не виделись и не общались.

Третий брак у актера состоялся с переводчицей и литератором Региной Соломоновной Быковой.

Регина Быкова и Михаил Козаков
Регина Быкова и Михаил Козаков. Фото www.eg.ru

Продолжался он 18 лет и был бездетным. В конце 80-х, Регину пригласил поработать в США знаменитый Роберт Де Ниро. Конечно, от таких предложений не отказываются. Уехав в Штаты, жена вскоре прислала Михаилу письмо с просьбой о разводе. Козаков тяжело переживал это расставание, но, как говорится, “свято место пусто не бывает”…

4-й брак и эмиграция в Израиль

Вскоре актер  познакомился со своей будущей четвертой супругой — Анной Исаевной Ямпольской, актрисой и театральным продюсером, которая приехала из Кишинева, чтобы работать на московском телевидении. Она была младше Козакова на 25 лет. Когда родился их сын Михаил, настали 90-е годы. Безработица и страх за будущее сына, подтолкнули семью к эмиграции в Израиль.

В Тель-Авиве Козаков с семьей прожили 4,5 года. Когда актеру исполнилось 60 лет, у них с Анной родилась дочь Зоя.

Анна Ямпольская и Михаил Козаков с детьми Мишей и Зоей
Анна Ямпольская и Михаил Козаков с детьми Мишей и Зоей. Фото celebritieslab.xyz

Михаил успешно служил в Тель-Авивском Государственном камерном театре в качестве актера и режиссера (причем, говорил на иврите), а так же создал “Русскую антрепризу” и закончил писать автобиографическую книгу. Но как бы благополучно не складывалась жизнь актера в Израиле, он принял решение вернуться на родину.

В 1996-м году Козаков с семьей приехал в Москву и продолжил театральную деятельность: создал еще одну “Русскую антрепризу Михаила Козакова”, читал поэзию на радио и концертной эстраде, а так же опубликовал свою книгу, в которой признавался в сотрудничестве с КГБ…

Его брак с Анной рухнул в 2003-м году. Как говорили в ближайшем окружении этой пары, причина была в регулярном пьянстве Козакова (а сам актер так однажды прокомментировал свое пристрастие:  “Я всю жизнь пью одинаково и запоев у меня не бывает”). Вскоре Анна с детьми вернулись в Израиль.

5-й брак, лишивший актера здоровья

Но это был еще не конец любовным похождениям актера: пятый брак Козаков заключил в возрасте 72-х лет с Надеждой Седовой, историком по образованию, которая была младше Михаила на 46 лет.

Михаил Козаков и Надежда Седова
Михаил Козаков и Надежда Седова. Фото www.liveinternet.ru

Ничего хорошего из этого брака не вышло (да и выйти не могло). Практически, сразу в семье начались скандалы, которые тяжело отражались на здоровье пожилого актера. Летом 2010 года, после очередного выяснения отношений, Козаков попал в неврологическую клинику, откуда позвонил в Израиль бывшей жене Анне с просьбой о помощи. С Надеждой Седовой адвокаты актера начали бракоразводный процесс. Анна увезла Михаила в Тель-Авив, устроила в клинику неврозов и заботилась о нем после выхода из больницы.

Но поправиться актеру было не суждено: вскоре у него диагностировали неоперабельный рак легких. Козаков боролся со страшным недугом еще полгода и умер в израильской клинике города Рамат-Ган 22 апреля 2011 года на 76-м году жизни. До последних дней с ним был младший сын Михаил.

Согласно последней воле Михаила Козакова, он был похоронен в Москве на Введенском кладбище рядом с родителями.

могила Козакова
moscow-tombs.ru

С последней женой Михаил успел развестись. Квартиру в Москве, из которой Седова до последнего отказывалась выселяться, актер завещал своей дочери Зое.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.