Тамара Носова: блеск и нищета королевы комедии

К сожалению, часто так бывает: сегодняшний любимец публики, кумир миллионов купается в деньгах и славе; а спустя годы бывшие звезды доживают свой век в бедности и забвении. Биография Тамары Носовой яркий тому пример. Почему же блистательная актриса, королева комедии доживала свои дни в одиночестве и страшной необустроенности?

Тамара Носова. “Карнавальная ночь”
“Карнавальная ночь” 1956 г.

Тамара родилась в 1927 г. в Москве. Рано потеряла мать, отец отдал ее в детский дом. Была удочерена и выросла в приемной семье.

Карьера в кино

В 1950 г окончила ВГИК. Сниматься начала еще в студенческие годы. Первая роль, также как и у многих ее сокурснмков, в “Молодой гвардии”. По сути эта картина дала дорогу в кино целой группе молодых актеров, в том числе и Носовой.

Тамара Носова. “Королевство кривых зеркал”
“Королевство кривых зеркал” 1963 г.

В 50-х – 60-х годах она очень востребована в кино. Запомнилась прежде всего в “Карнавальной ночи”. Много снималась в сказках А. Роу“Новые похождения Кота в сапогах”“Королевство кривых зеркал” с очаровательными сестрами Юкиными в главных ролях, “Огонь, вода и… медные трубы”.

Читать также  Сестры Юкины: трагическая судьба сказочных близняшек

Из более поздних знаменита ролью донны Розы в телефильме “Здравствуйте, я ваша тётя!”. С середины 80-х практически не появляется на экране.

Тамара Носова. “Здравствуйте, я ваша тётя!”
“Здравствуйте, я ваша тётя!” 1975 г.

Личная жизнь Тамары Носовой

По окончании института вышла замуж за дипломата Олега Малинина. Вместе в мужем прожила несколько лет в Австрии, оставив в это время кино. Муж противился ее актерской карьере. Через 6 лет Тамара ушла от него.

В это время она увлеклась артистом Юрием Боголюбовым. Отец Юрия знаменитый актер Николай Боголюбов не принял Носову: “Юрка мой влип. Она — неряха, дома ничего не делает”. В то время актриса была все еще против детей. Возможно поэтому, а может и из-за противодействия Боголюбова-старшего молодые люди расстались.

В 1961 г. Тамара познакомилась на одном из просмотров у режиссера Роу с известным детским писателем Виталием Губаревым. Почему-то бытует суждение, что он посвятил актрисе свой сказку “Королевство кривых зеркал”, хотя она была написана почти десятью годами ранее – в 1952 г. Писатель имел в то время еще отношения на стороне, на Носовой он так и не женился. К тому же он порой злоупотреблял спиртным. На этот раз их отношениям воспротивилась приемная мама Тамары, живущая под одной крышей с ними. В итоге, и эти отношение продержались всего лишь 6 лет.

В начале 70-х в жизни Тамары появился последний мужчина, кинорежиссер Николай Засеев. Тот был несвободен в то время: имел жену в Киеве и маленькую дочь. Спустя несколько лет Тамара приехала к нему в Киев с твердым намерением навсегда увезти его к себе, в Москву. Но режиссер так и не решился оставить семью. На том их отношения прекратились.

Николай Засеев
Фото akter.kulichki.net

Детей у Носовой ни в одном браке не было. По молодости она сама не стремилась, а позднее 2 беременности окончились выкидышем.

Проблемы со здоровьем

В 1982 г. она теряет приемную мать, единственного близкого человека. Именно с этого времени она все более замыкается в себе и у нее появляются странности в поведении.

В 1991 г. вместе со многими другими коллегами она теряет место в Театре киноактера, единственное на тот момент место работы. Впрочем, ее иногда приглашали в кино, но она неизменно отвечала отказом.

У Тамары начинаются проблемы с памятью. Так, на одном из концертов она вышла на сцену в концертном платье и калошах. Начинаются проблемы с психикой. Она была подвержена многим фобиям. Могла умышленно выйти на улицу в рванье: “Знаю, за мной следят. Не хочу, чтобы считали меня богатой и ограбили квартиру.”

У Носовой была небольшая двухкомнатная квартира в центре Москвы. Вот как описывал ее жилье Николай Засеев :

На улице Пудовкина на восьмом этаже у нее была маленькая двухкомнатная квартирка, но с совершенно больничной чистотой. Просто маленький Париж. По квартире вальяжно ходила роскошная бульдожка Фанга.

Последние годы жизни, смерть Тамары Носовой

К концу жизни Тамара осталась совсем одна. Скончалась ее приемная мама, детей ей бог не дал, и она так и не встретила своего мужчину.

В начале нулевых актриса запустила себя и свое жилье окончательно. Часто можно встретить в сети, что у Носовой была мизерная пенсия, которой не хватало даже на оплату квартиры. Думаю, тут явное преувеличение. Конечно, она не могла себе позволить, как в молодости покупку шуб или бриллиантов. Но московские пенсионеры в середине нулевых уж не были самыми обделенными. Были уже к тому времени и “Лужковские” надбавки. К тому же у актрисы была доплата за звание Народной артистки России. Уж на оплату небольшой квартиры точно хватало.

Квартира Тамары Носовой
Квартира Носовой. Фото eg.ru

Но как это бывает с одинокими немощными стариками, Носова почти ничего не тратила. Часто питалась в столовой для бездомных. Даже там ее сторонились, она совсем не соблюдала гигиену, от нее шел мерзкий запах. В квартире полы прогнили, бегали крысы и тараканы. Спала старушка на дверном полотне, диван совсем прохудился. Унитаз сломался, вместо него она использовала ванну. Вместе с тем, в шкафах висели многочисленные шубы, постепенно съедаемые молью. Носова так и не избавилась от двух своих автомобилей, гниющих в гараже.

В эти годы к ней вошел в доверие некий Анатолий Васин, называющий себя ее племянником. Бывало он встречался со старушкой где-то в сквере, передавал ей продукты. По всей видимости, это обычный мошенник, охотник за наследством: квартира Носовой даже в таком “убитом” состоянии оценивается в 10 млн руб.

Накануне нового, 2007 года Тамара перестала открывать дверь соседям. Когда взломали дверь, Носова лежала на полу, разбитая инсультом. Тут я опущу жуткие подробности той картины.

Тамара Носова в старости
Фото persons-info.com

Васин определил старушку в какую-то лечебницу. Несколько месяцев о ее судьбе ничего не было известно. Но спустя какое-то время журналисты докопались до истины. Тамара Носова скончалась в лечебнице 25 марта 2007 г. Но ее единственный опекун на тот момент Васин, не сообщил эту скорбную весть ни соседям, ни в гильдию киноактеров. Он самостоятельно захоронил урну с прахом на Ваганьковском кладбище. Его действия понятны: хотел дождаться 6-месячного срока и без лишнего шума вступить в наследование. Но в тот раз у него не выгорело, он так и не смог доказать свое родство с усопшей.

Любопытно, что история с наследством несчастной женщины не завершилась и по сей день. У одинокой при жизни старушки, кроме Васина, объявилось еще несколько “родственников”, размножающихся подобно детям лейтенанта Шмидта. Впрочем, им тоже никак не удалось доказать свое родство.

Оцените стсатью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *