Сергей Гурзо-старший, падение с вершин

Сергей Гурзо-старший — талантливый советский киноактер, который не вынес бремени собственной популярности. В его короткой жизни были годы невероятной славы, но алкогольная зависимость вскоре положила конец его блестящей карьере. Не получив ни одного официального звания, актер имел нечто более ценное — любовь народа.

Сергей Гурзо-старший
Сергей Гурзо-старший. Фото kino-teatr.ru

Сергей родился в Москве 23 сентября 1926 года в благополучной интеллигентной семье. Его отец был известным невропатологом, а мать — преподавала в Музыкальном училище имени Гнесиных математические дисциплины. О детстве Сергея сведений не сохранилось.

Когда началась война с Германией, 16-летний подросток ушел на фронт добровольцем. В 1944-0м году в Польше он получил тяжелое ранение и война для него закончилась: целый год Гурзо лечился в госпиталях.

Еще неокончательно оправившись от ранения, в 1945-м году Сергей поступил во ВГИК в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. С ним на курсе учились такие будущие знаменитости, как Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Тамара Носова, Сергей Бондарчук, Евгений Моргунов и т.д. А еще одна однокурсница — Надежда Самсонова — через год стала первой женой Гурзо.

Дебютная роль в кино принесла Гурзо Сталинскую премию

Слава пришла к Сергею в студенческие годы. Руководитель параллельного курса — режиссер Сергей Герасимов собирался экранизировать роман Александра Фадеева “Молодая гвардия”. Со своими воспитанниками он уже поставил на сцене Театра-студии Киноактера спектакль с одноименным названием, который шел с постоянными аншлагами. Герасимов пригласил Гурзо на главную роль Сережи Тюленина. Кроме него, приглашения получили и некоторые из его сокурсников.

Тамара Макарова, Сергей Гурзо, Нонна Мордюкова. "Молодая гвардия"
Тамара Макарова, Сергей Гурзо, Нонна Мордюкова. “Молодая гвардия” 1948 г.

Успех “Молодой гвардии”, вышедшей на экраны в 1948-м году, был ошеломительным. Съемочной группе присвоили Сталинскую премию. Был награжден и 23-летний Сергей. После окончания ВГИКа в 1950-м году, Гурзо снялся сразу в трех картинах: “В мирные дни”, “Далеко от Москвы” и “Смелые люди”. Последняя из них, снятая режиссером Константином Юдиным в жанре вестерна, произвела настоящий фурор. Фильм “Смелые люди”занял первое место в прокате 1950-го года, а Гурзо за главную роль Васи Говорухина получил вторую Сталинскую премию (обе премии он отдал: одну — матери, а другую — в детский дом).

Сергей Гурзо и Вячеслав Тихонов. "В мирные дни" 1950 г.
Сергей Гурзо и Вячеслав Тихонов. “В мирные дни” 1950 г.
Сергей Гурзо. "Смелые люди" 1950 г.
Сергей Гурзо. “Смелые люди” 1950 г.

Всенародная любовь и приличные заработки не испортили характер молодого актера — он оставался тем же открытым и простым парнем. Но из-за участия во всевозможных мероприятиях с застольями, у него начала развиваться алкогольная зависимость. Он снялся еще в нескольких удачных фильмах, таких как “Навстречу жизни” (1952 г.), “Застава в горах” (1953 г.), Тревожная молодость” (1954 г.), но уже не в главных ролях и с гораздо меньшим успехом.

Сергей Гурзо. "Застава в горах" 1953 г.
Сергей Гурзо. “Застава в горах” 1953 г.

Какую роль в судьбе Сергея Гурзо сыграл его друг Вячеслав Тихонов

Ситуация могла измениться, если бы Сергею удалось сняться у Станислава Ростоцкого в картине “Дело было в Пенькове”. Режиссер планировал взять Гурзо на главную роль Матвея Морозова и писал сценарий специально под него. Сергей с нетерпением ждал начала съемок, но его друг и бывший однокурсник Вячеслав Тихонов пришел к Ростоцкому и заявил: “Если будешь снимать Гурзо, он испортит фильм, поскольку жутко пьет”.

Вячеслав Тихонов. "Дело было в Пенькове" 1957 г.
Вячеслав Тихонов. “Дело было в Пенькове” 1957 г.

Так, ценой предательства Тихонов получил роль главного героя вместо Гурзо. Для Сергея это был страшный удар: он действительно ушел в запой. Вячеслава он не простил до конца своих дней.

Конечно, не стоит обвинять одного Тихонова в крахе карьеры Гурзо, но по словам первой жены Надежды и его сына Сергея Гурзо-младшего, пить по-настоящему он начал после этого случая. Вскоре его уволили из Театра киноактера, а следом сдали нервы у супруги — она выписала мужа из квартиры. Актер решил начать жизнь с “чистого листа” и уехал в Ленинград.

Он тяжело переживал свою невостребованность в кинематографе, периодически лечился от алкоголизма, но так и не смог победить болезнь. Тем не менее, Гурзо выступал с концертами, попытался проявить себя в качестве режиссера, сняв короткометражный фильм “Дипломат” (1961 г.) по рассказу Чехова. Писал стихи о войне и даже издал в середине 60-х небольшой сборник.

Последней работой Сергея в кинематографе стал фильм о футболистах “Первый мяч” (1962 г.).

Личная жизнь

Впервые Гурзо женился на втором курсе ВГИКа на своей однокурснице Надежде Самсоновой. Через год у них родились близнецы — Сергей и Наташа. Слава, свалившаяся на актера после съемок в “Молодой гвардии”, не принесла его жене ничего, кроме проблем. Сергей был слишком молод, чтобы задумываться о завтрашнем дне, а заработанные им деньги тратил, не считая. Кроме того, красивого и успешного мужчину осаждали многочисленные поклонницы, а верность в число его добродетелей не входила.

Надежда Самсонова
Надежда Самсонова. Фото wikipedia.org

Но самое тяжелое для Надежды время началось, когда Гурзо пристрастился к алкоголю. А причиной тому была все та же популярность. Где бы актер не появлялся, каждый считал своим долгом накрыть для него стол или пригласить в ресторан. Жена пыталась бороться с зависимостью Сергея, но безуспешно. На одиннадцатом году брака ее терпение лопнуло, и она выписала Гурзо из квартиры. Самсонова надеялась, что это заставит мужа одуматься, но просчиталась: Сергей уехал в Ленинград, где жила его молодая подруга актриса Ирина Губанова.

Ирина Губанова. "Пиковая дама" 1960 г.
Ирина Губанова. “Пиковая дама” 1960 г.

Они познакомились во время съемок фильма “Несчастливое число”, который так и не увидел свет. В то время Ирина еще училась в Ленинградском хореографическом училище. Она была моложе Гурзо на 14 лет. Губанова стала второй супругой Сергея. В этом браке, продлившемся несколько лет, родилась дочь Анна. В отличие от первой жены, Ирина не собиралась мириться с любовными похождениями Гурзо, и они расстались.

Потом у Сергея была связь с потомственной цирковой артисткой Гитаной Леонтенко, впоследствии ставшей женой Алексея Баталова.

Гитана Леонтенко. Фото hab.kp.ru
Гитана Леонтенко. Фото hab.kp.ru

Известно, что Гурзо женился в третий раз, но ни имени его очередной избранницы, ни других подробностей дальнейшей личной жизни актера никто достоверно не знает.

Кроме проблем с алкоголем, у Гурзо было больное сердце. По свидетельству его сына Сергея-младшего, отец перенес на ногах много микроинфарктов, не раз попадал в больницу с сердечными приступами. Очередной приступ стал для актера последним. Он скончался в одной из ленинградских больниц 19 сентября 1974-го года, не дожив нескольких дней до 48 лет. Через два дня его похоронили на Южном кладбище Ленинграда. Несмотря на отсутствие официального сообщения о кончине Сергея Сафоновича, проводить его в последний путь пришло много людей.

Могила Сергея Гурзо-старшего
ok.ru

Как сложились судьбы детей Сергея Гурзо

Двое детей от первого брака — Сергей-младший и Наталья тоже стали актерами. Сергей окончил ВГИК, достаточно часто снимался во второстепенных ролях и пробовал себя в режиссуре. Он считал, что в профессии ему повезло даже меньше чем знаменитому отцу, потому что не сыграл роль своей мечты. В последние годы он преподавал актерское мастерство детям в Доме культуры. Ушел из жизни в 69 лет от внезапной остановки сердца, не оставив потомства.

Сергей Гурзо-младший
Сергей Гурзо-младший. Фото kino-teatr.ru

Наталья Гурзо окончила Театральное училище имени Щепкина, имеет звание Заслуженной артистки РФ. Снималась в кино во второстепенных и эпизодических ролях (зрителям наиболее известна по фильмам “Большая перемена” и “Гараж”). Последней работой Натальи в кинематографе стала картина ее брата Сергея “Резиновая женщина” (1991 г.). В настоящее время занимается дубляжем телесериалов и мультфильмов. Ни официального мужа, ни детей у нее никогда не было.

Леонид Марков и Наталья Гурзо. "Гараж" 1979 г.
Леонид Марков и Наталья Гурзо. “Гараж” 1979 г.

Дочь Анна от второго брака (от Ирины Губановой) не пыталась стать актрисой. Она окончила Ленинградский институт культуры и работала методистом. Скончалась, как и ее отец в возрасте 48 лет по неизвестным причинам. В последние годы страдала психиатрическим расстройством.

Возможно, кроме детей от официальных браков у Сергея Гурзо-старшего есть другие отпрыски и род его не прервется…

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.