Нонна Мордюкова: брак со “Штирлицем” не принес актрисе счастья

Нонна Викторовна Мордюкова — одна из самых любимых народом советских актрис, прожившая долгую и трудную жизнь. В ее биографии были тяжелое голодное детство, немецкая оккупация в юности, неудавшаяся личная жизнь и трагическая смерть единственного сына.

Нонна Мордюкова
Нонна Мордюкова. Фото vokrug.tv

Ноябрина Мордюкова (именно это имя актриса получила при рождении) родилась 25 ноября 1925 г. в украинском селе Константиновка. Вскоре родители переехали в село Глафировка Краснодарского края, где и прошло детство девочки. Ее отец — Виктор Константинович — был военным, а мать — Ирина Петровна — председателем колхоза (по другим источникам, Ноябрина была внебрачной дочерью Александра Афоничева, с которым у ее матери случился недолгий роман уже в Глафировке, а за Виктора Мордюкова Ирина Петровна вышла замуж позже и он удочерил Ноябрину). Впоследствии, у Мордюковых родились еще двое сыновей и три дочери.

Ноябрина Мордюкова со своими братьями и сестрами
Ноябрина (первый ряд в центре) со своими братьями и сестрами. Фото wikipedia.org

При занятости матери, забота о братьях и сестрах полностью легла на плечи Ноябрины. Артистический талант девочка унаследовала от Ирины Петровны, которая прекрасно пела и даже поставила оперу в своем колхозе. С детских лет Ноябрина начала мечтать о кино. Когда в 1942-ом году немецкие войска оккупировали Краснодарский край, семье не удалось эвакуироваться. Чтобы спастись от отправки на принудительные работы в Германию, девушка с младшими детьми скрывались на хуторе Труболет. После окончания войны, Мордюкова (теперь уже Нонна — имя она поменяла сразу после своего совершеннолетия) поехала покорять Москву. До столицы она добралась “зайцем” в товарном вагоне с 16-ю рублями в кармане.

Мордюкова пришла на вступительные экзамены во ВГИК совершенно не представляя, как проходит конкурс. Ей подсказали что нужно прочитать какой-нибудь отрывок из классики. Времени на подготовку не было и Нонна предстала перед приемной комиссией с собственными историями о жизни односельчан. Профессора опешили: слышать подобные выступления им еще не приходилось, но талант абитуриентки не вызывал сомнений. Мордюкова была зачислена на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой в 1945 г.

Блестящее начало карьеры

Уже первая работа в кино принесла студентке всесоюзную славу: на 2-ом курсе она снялась в картине Сергея Герасимова “Молодая гвардия” в роли подпольщицы Ульяны Громовой. Вместе с ней дебютировали многие ее однокурсники: Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Евгений Моргунов, Тамара Носова, ставшие впоследствии знаменитыми актерами.

Нонна Мордюкова и Тамара Носова. "Молодая гвардия"
Нонна Мордюкова и Тамара Носова. “Молодая гвардия” 1948 г.

После окончания ВГИКа в 1950-ом г, молодую актрису сразу пригласили в Театр-студию киноактера, где она прослужит 40 лет. Несмотря на успешный дебют в кинематографе, Мордюкову, практически, не снимали. Следующей творческой удачей актрисы стала роль Стеши Ряшкиной в картине режиссера Михаила Швейцера “Чужая родня” (1955 г.).

Нонна Мордюкова и Николай Рыбников. "Чужая родня"
Нонна Мордюкова и Николай Рыбников. “Чужая родня” 1955 г.

Стабильный интерес к Мордюковой режиссеры начали проявлять только в начале 60-х.

Нонна Мордюкова и Василий Шукшин. "Простая история"
Нонна Мордюкова и Василий Шукшин. “Простая история” 1960 г.

С этого момента она сыграла много ярких ролей: председатель колхоза Саша Потапова в “Простой истории” (режиссер Юрий Егоров, 60 г.), спекулянтка Доня Трубникова в  “Председателе” (реж. Алексей Салтыков, 64 г.), купчиха Белотелова в “Женитьбе Бальзаминова” (реж. Константин Воинов, 64 г.), чиновница Пристяжнюк в фильме “Тридцать три” (реж. Георгий Данелия, 65 г.), управдом Варвара Плющ из “Бриллиантовой руки” (реж. Леонид Гайдай, 69 г.) и т.д.

Нонна Мордюкова и Георгий Вицин. "Женитьба Бальзаминова"
Нонна Мордюкова и Георгий Вицин. “Женитьба Бальзаминова” 1964 г.

 

"Варвара Плющ". "Бриллиантовая рука"
“Варвара Плющ”. “Бриллиантовая рука” 1969 г.

Мордюковой блестяще удавались любые образы — от драматических до комедийных. Особо стоит отметить ее главную роль Клавдии Вавиловой в картине “Комиссар”, снятую режиссером Александром Аскольдовым в 67 г.

Нонна Мордюкова и Ролан Быков. Комиссар"
Нонна Мордюкова и Ролан Быков. Комиссар” 1967 г.

Критики признали фильм “порочащим идеалы революции” и запретили к показу, а Аскольдов поплатился за него увольнением за “профнепригодность” и исключением из партии. Только спустя 20 лет, чудом сохранившаяся копия вышла на экраны в рамках Международного московского кинофестиваля и заслужила мировое признание. Благодаря этой работе, Нонна Мордюкова была включена в английскую энциклопедию “Кто есть кто”, как одна из 10-ти лучших актрис ХХ-го столетия. Она отдала кинематографу около 50-ти лет жизни и была по заслугам награждена многочисленными наградами и премиями, а также званиями Заслуженной и Народной артистки РСФСР (СССР).

Бурная личная жизнь Нонны Мордюковой

Нонна Мордюкова была высокой, статной красавицей и недостатка в поклонниках не испытывала, ее внимания добивались многие мужчины. Перед ее чарами не устоял Сергей Герасимов, который даже приезжал домой к матери актрисы Ирине Петровне просить руки дочери (хотя на тот момент режиссер был женат). В перспективе Нонне была обещана роль казачки Аксиньи в картине “Тихий Дон”, к работе над которой Герасимов собирался приступить в ближайшее время. Но Мордюкова его ухаживания отвергла, а роль досталась Элине Быстрицкой. Всю свою жизнь Нонна сожалела о потерянной роли.

 Сергей Герасимов. Фото http://kicl.ru/archives/1793
Сергей Герасимов. Фото http://kicl.ru

Первым официальным мужем Нонны стал ее однокурсник — Вячеслав Тихонов, с которым они поженились еще будучи студентами ВГИКа.

Вячеслав Тихонов
Вячеслав Тихонов. Фото https://www.kino-teatr.ru

Родился сын Володя. Этот брак просуществовал 13 лет, но был несчастливым для обоих супругов с самого начала. Мордюкова была открытой и эмоциональной, могла себе позволить крепкое словцо, любила живое общение, а Тихонов — замкнутым, очень скромным и сдержанным человеком. У них не было общих интересов и рождение сына ситуацию не улучшило. На съемках картины “Простая история”, Нонна влюбились в своего партнера Василия Шукшина, тогда еще молодого и свободного. Чувства были взаимными, но в то время актриса считала, что брак должен быть “один на всю жизнь” и сумела подавить свои эмоции. Впоследствии, она раскаивалась, что не послушалась голоса сердца.

Василий Шукшин
Василий Шукшин. Фото http://www.host2k.ru

Через 13 лет они с Тихоновым все-таки разошлись: Нонна увлеклась писателем и актером Борисом Андроникашвили (бывшим мужем Людмилы Гурченко), что и послужило поводом для развода. Они прожили в гражданском браке около 5-ти лет, и расстались из-за пристрастия Бориса к выпивке и нежелания работать.

Борис Андроникашвили. "Игра без ничьей" 1966 г.
Борис Андроникашвили. “Игра без ничьей” 1966 г.

Мордюковой приписывали также роман с Играфом Иошкой — солистом популярного в 70-е годы цыганского ансамбля “Ромэн”. Сам Иошка в одном из своих интервью категорически опровергает любовную связь с актрисой, с которой его связывали исключительно дружба и общее творчество. Несколько лет Нонна была солисткой в “Ромэне” и гастролировала с ними по стране. Конечно, у нее случались увлечения, но кто станет осуждать за это одинокую красивую женщину?

 Играф Иошка
Играф Иошка. Фото https://www.kino-teatr.ru

Вторым гражданским мужем Мордюковой стал известный актер Владимир Сошальский.

Владимир Сошальский
Владимир Сошальский. Фото https://www.vokrug.tv

Отношения продолжались только пол-года и закончились по причине, ставшей для актрисы уже привычной: из-за любви партнера к алкоголю и безделью. Мордюковой так и не случилось найти мужчину, о котором она всегда мечтала — сильного и надежного…

Уже после трагической гибели ее единственного сына в жизни актрисы появился известный в 90-е годы певец Юлиан. Одно время начинающий в то время исполнитель даже проживал у нее в квартире. Журналисты тогда приписали очередной роман Мордюковой. Но сам певец позднее разъяснил, что чувства у нее были к нему скорее материнские и ни о каких любовных отношениях не может быть и речи.

Трагическая судьба сына Нонны Мордюковой — Владимира Тихонова

Владимир Тихонов после развода родителей часто оставался на попечении чужих людей: Нонна постоянно пропадала на съемках или гастролях, а Тихонов-старший не очень интересовался судьбой сына. Случилось то, что достаточно часто происходит, когда подросток предоставлен сам себе: он связался с плохой компанией, начал употреблять алкоголь и наркотики…

 Владимир Тихонов
Владимир Тихонов. Фото https://24smi.org

Владимир закончил “Щуку”, стал актером театра и кино, дважды был женат — на своей однокурснице актрисе Наталье Варлей и танцовщице Наталье Егоровой. Стал отцом двоих сыновей — Василия (от Варлей) и Владимира (от Егоровой).  Одно время подавал большие надежды в кинематографе. Самой заметной его ролью стала работа в фильме “Русское поле” в 1971 г. Любопытно, что в этой картине в роли его матери снялась реальная мама Владимира – Нонна Мордюкова.

Но с наркотической зависимостью справиться так и не смог. Наркотики разрушили его браки, карьеру и здоровье. Как ни пыталась Мордюкова бороться с болезнью сына, 11 июня 1990 г. он умер от остановки сердца, вызванной передозировкой на 41-ом году жизни.

Последние годы. Болезнь и смерть

В 91-ом году актриса уволилась из театра. Интересных ролей в кино ей больше не предлагали. Прощальной работой в кинематографе стала для Мордюковой главная роль Полины Юрьевой в картине “Мама” режиссера Бориса Евстигнеева (99 г.).

Нонна Мордюкова. "Мама"
Нонна Мордюкова. “Мама” 1999 г.

Нонна Викторовна встречалась со зрителями, принимала участие в кинофестивалях, написала автобиографическую книгу “Не плачь казачка”. Жила она в 3-комнатной квартире неподалеку от станции метро “Крылатское”, которую получила по личному распоряжению министра Черномырдина. Братья и сестры, которые благодаря актрисе тоже проживали в Москве, часто ее навещали, а с внуками Мордюкова виделась редко — близких отношений с ними не сложилось. Когда состояние здоровья актрисы ухудшилось, сестра Наталья Катаева переехала в ее квартиру и ухаживала за Нонной Викторовной до ее последних дней. Мордюкова тяжело болела: страдала сахарным диабетом и тромбофлебитом, перенесла инфаркт и инсульт. 4 июля 2008-го г. она была доставлена в ЦКБ с высоким давлением, а через 2 дня знаменитой актрисы не стало.

Как актриса и просила родственников, гражданской панихиды не было. 9-го июля прошло отпевание в храме Спаса Нерукотворного на Светуни и в этот же день Нонну Викторовну похоронили на Кунцевском кладбище рядом с могилой ее сына Владимира.

Могила Нонны Мордюковой и Владимира Тихонова
Фото www.kino-teatr.ru

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.