Вера Ивлева: загадочная гибель актрисы

Вера Ивлева из того поколения актеров, чья зрелость пришлась на 90-е годы. Как и многие другие мастера сцены старой закалки она оказалась не готова к переменам в общественной жизни и не смогла пережить то страшное десятилетие. Людмила Давыдова, Владимир Ивашов, Игорь Нефедов, Инна Гулая – скорбный список актеров, оставшихся не у дел и не переживших 90-е можно продолжать долго. Сюда же можно добавить и Веру Ивлеву.

Кино

А в свое время она была если и не звездой,  то вполне узнаваемой и любимой зрителями. Не будучи красавицей, обладая ярко выраженной комической внешностью она в кино играла, как правило, небольшие комедийные роли. Можно вспомнить одну из первых ее работ в экранизации “Сказки о царе Салтане”, где она создала незабываемый образ Ткачихи.

Вера Ивлева. "Сказка о царе Салтане"
“Сказка о царе Салтане” 1966 г.

Но наиболее заметная роль была у Ивлеевой в захаровском варианте “12 стульев”, где ей удалась роль Фимы Собак, подруги Эллочки-людоедочки.

Вера Ивлева. "12 стульев"
“12 стульев” 1976 г.

Снялась во всех поздних комедиях Леонида Гайдая: “За спичками” (где блистали Евгений Леонов и Вячеслав Невинный), “Спортлото-82”, “Опасно для жизни!”, “Частный детектив, или Операция «Кооперация»”, “На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди”.

Читать также  Денис Кмит. Нелепая травма прервала его актерскую карьеру
Вера Ивлева. "За спичками"
“За спичками” 1980 г.

В 90-е годы ей досталось лишь несколько эпизодических ролей. Последняя работа Ивлевой – “Затворник” Егора Кончаловского, где у нее также крошечная роль.

Вера Ивлева. "Затворник"
“Затворник” 1999 г.

Личная жизнь Веры Ивлевой

Первый муж – Дмитрий Ивлев, военный. Он дал актрисе фамилию, под которой она получила известность и, самое главное, дочь Ольгу. Но, будучи человеком, далеким от творчества, не разделял увлечения жены кино и театром. Поставленная перед выбором, Вера отдала предпочтение искусству, с мужем пришлось расстаться.

Больше актриса замуж не выходила. В течение нескольких лет жила с художником-гримёром Наумом Маркзицером. Но в 80-х, когда пошла волна еврейской эмиграции, Наум засобирался в Штаты. И вновь Ивлиева была поставлена перед выбором: оставить страну и родной театр или расстаться с любимым. И вновь искусство победило. Наум уже после отъезда несколько раз посещал Москву и пытался вновь уговорить ее уехать, но Вера была непреклонна.

Последним мужчиной актрисы стал Яков Левитан, родственник того самого Юрия Левитана, легендарного диктора. Он был значительно моложе Ивлевой, к тому же был запойным пьяницей. Ничего хорошего из этого увлечения выйти не могло, и они расстались. Хотя позже Вера вспоминала о Яше, как о самом любимом своим мужчине.

Последние годы жизни

В “Ленкоме”, где служила Вера Ивлева, ей достается все меньше ролей – возрастной актрисе трудно конкурировать с молодежью. В 1995 г. в театре сложное финансовое положение, и руководитель коллектива Марк Захаров предложил группе артистов написать заявление на уход по собственному желанию. В эту несчастливую компанию попала и Ивлева. Немного поразмыслив, она подписала заявление.

Ко всем бедам добавилось еще неблагополучие в доме. Она жила вместе с дочерью, по мере взросления которой им все труднее стало понимать друг друга. А когда Ольга привела в дом мужа, жизнь Веры стала совсем невыносимой, с зятем у них отношения совсем не сложились.

Дочь Веры Ивлевой Ольга с сыном
Дочь Ольга с сыном. Фото eg.ru

Ну и в довершение всего у женщины, только достигшей 50-летнего рубежа начались проблемы со здоровьем. К тому же она стала очень рассеянной. Дважды в эти годы она попадала под машины, оба раза отделываясь лишь ушибами.

Тайна гибели Веры Ивлевой

7 декабря 1999 г. вечером Вера Ивлева отправилась в Рождество в церковь, где причастилась. Домой она так и не вернулась. Вскоре родные забили тревогу, но исчезнувшую женщину тогда найти так и не смогли. Лишь в марте, когда сошел снег, ее тело было обнаружено в лесополосе. Следствие предположило, что актрису сбила насмерть машина, после чего водитель, страшась ответственности, вывез тело за город, где присыпал его снегом. Впрочем, ни автомобиль, ни преступника найти не удалось. Ей было всего 55.

Ивлеву похоронили на кладбище в Химках. Долгое время могила некогда известной актрисы была совсем заброшенной. Видимо дочь покойной сохранила свою неприязнь даже после гибели матери. Лишь в 2012 г. благодаря усилиям властей и общественности захоронение было приведено в порядок, установлен памятник.

Памятник на могиле Веры Ивлевой
Фото http://telegrafua.com

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.