Екатерина Савинова: почему исполнительница роли Фроси Бурлаковой рано ушла из жизни

Екатерина Федоровна Савинова — талантливая советская актриса с короткой и трагической биографией. Она запомнилась зрителю в главной роли Фроси Бурлаковой в картине “Приходите завтра”. К сожалению, эта работа оказалась ее единственной значимой ролью в кинематографе. Жизнь обошлась с Савиновой жестоко: кинокарьера была уничтожена в самом начале, а нелепая случайность привела к серьезному психическому расстройству, ставшему причиной смерти в 43 года.

Екатерина Савинова. Фото m.yandex.ru
Екатерина Савинова. Фото m.yandex.ru

Родилась Екатерина 26 декабря 1926 г. в селе Ельцовка Алтайского края в простой крестьянской семье. После окончания школы, приехала в Москву поступать во ВГИК, но ее первая попытка не увенчалась успехом. Через некоторое время, девушке удалось попасть на дополнительный курс режиссера Василия Ванина, с которого она вскоре была отчислена “из-за отсутствия актерских данных”. Но Екатерина упорно шла к своей цели и в 1945-ом году, преодолев огромный конкурс, была принята во ВГИК в мастерскую режиссеров Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Вместе с ней учились такие будущие звезды, как Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов.

Окончив с отличием курс, молодая актриса поступила в “Гнесинку” на вокальное отделение, т.к. помимо актерского таланта, обладала еще и уникальным голосом. У Савиновой могла сложиться блестящая певческая карьера — ее приглашали и в Большой театр, и на эстраду, но Екатерина хотела только одного: сниматься в кино. Она отказалась.

Как Катя стала “кубанской казачкой”

В 1950 г. Савинова поступает на службу в Театр-студию киноактера, но продолжает мечтать о кино. Ее дебютом в кинематографе стала роль Любочки в картине знаменитого режиссера Ивана Пырьева “Кубанские казаки”, в которой она снялась на последнем курсе ВГИКа.

Любочка. "Кубанские казаки"
Любочка. “Кубанские казаки” 1949 г.

Актрису заметили и зрители, и режиссеры, но… Иван Пырьев славился как своей любвеобильностью, так и злопамятностью. Он сделал Екатерине недвусмысленное предложение, на которое девушка ответила пощечиной. Это происшествие поставило крест на ее кинокарьере. Савинова была далеко не единственной, чью творческую судьбу разрушил всесильный режиссер.

Иван Пырьев. Фото autogear. ru
Иван Пырьев. Фото autogear. ru

Список продолжили его бывшая жена Марина Ладынина, Клара Румянова, Ия Арепина

Екатерину приглашали, в основном, на проходные роли, которые иногда даже не значились в титрах. Случалось, что поступали интересные предложения и ее даже утверждали на роль, но в последний момент актриса получала отказ. Так произошло, например, с ролью Марютки в картине режиссера Григория Чухрая в “Сорок первом”. Марютку в итоге сыграла Изольда Извицкая, получившая за эту работу многочисленные награды. Савинова тяжело переживала свою невостребованность, но верила, что еще будет сниматься в главных ролях.

Фрося Бурлакова

Это произошло только в 1963 г: актриса сыграла свою звездную роль Фроси Бурлаковой в картине “Приходите завтра”, снятую ее мужем режиссером Евгением Ташковым на Одесской киностудии.

Фрося Бурлакова. "Приходите завтра"
Фрося Бурлакова. “Приходите завтра” 1963 г.

Но даже там Ташкову с огромным трудом удалось получить у руководителей студии согласие на съемки. Сценарий к фильму они написали вместе и внесли в него некоторые реальные обстоятельства из жизни актрисы: ее героиня Фрося тоже приезжает в Москву из глубинки, опаздывает на экзамены, учится в институте им. Гнесиных. Картина сделала Савинову знаменитой и была отмечена критиками, как лучшая роль года. На волне успеха, супруги начинают гастролировать с концертами по стране. Еще одной яркой, хотя и небольшой работой актрисы, стала роль кухарки Матрены в картине Сергей Герасимова “Женитьба Бальзаминова”, где главную роль блестяще исполнил Георгий Вицин.

Екатерина Савинова., Георгий Вицин. "Женитьба Бальзаминова"
Екатерина Савинова., Георгий Вицин. “Женитьба Бальзаминова” 1964 г.

Несмотря на более чем скромную фильмографию, в 1965 г. Екатерина Савинова была удостоена звания Заслуженной артистки РСФСР.

Семья

Единственным мужем актрисы стал кинорежиссер Евгений Ташков, с которым Екатерина училась на одном курсе во ВГИКе.

Евгений Ташков. Фото kinopoisk.ru
Евгений Ташков. Фото kinopoisk.ru

Они поженились вскоре после окончания института и оставались вместе вплоть до смерти актрисы. Это был крепкий брак без свойственных творческим людям измен. В 57-ом году у супругов родился сын Андрей, впоследствии тоже ставший актером.

Андрей Ташков. "Сердце не камень"
Андрей Ташков. “Сердце не камень” 1989 г.

Болезнь, доведшая до шизофрении

Здоровье Екатерины начало ухудшаться еще во время съемок “Приходите завтра”. Муж заметил, что у нее постоянно держится повышенная температура. Савинова призналась, что это продолжается уже пол-года. По настоянию Ташкова, она прошла обследование у различных врачей, но никто из них не смог поставить правильный диагноз. Наконец один одесский профессор предположил, что заболевание имеет инфекционную природу. Так и оказалось: у Екатерины обнаружился бруцеллез. Актриса заразилась им, купив на рынке парное молоко, которое привыкла пить с детства. Это заболевание может проявлять себя по-разному, поражая любой орган человеческого тела. В случае Екатерины, пострадала нервная система — начала развиваться шизофрения.

Странности в поведении жены Ташков обнаружил во время гастрольных поездок: она утверждала, что слышит “голоса”, с кем-то разговаривала, находясь в пустой комнате. Еще будучи здоровым человеком, актриса была очень доброй и отзывчивой, но с развитием болезни эта ее черта приобрела характер мании: Екатерина была готова раздавать даже собственную одежду. Она начала лечиться, по нескольку месяцев в году лежала в психиатрической больнице им. Кащенко и выходила оттуда вполне адекватным  человеком. Но со временем, периоды обострения увеличивались, а ремиссии — уменьшались. К тому же, во время просветления, Екатерина осознавала, что не сможет больше заниматься любимым делом и чувствовала себя обузой для семьи.

Трагедия в Новосибирске

В апреле 1970-го года, Савинова уехала к своей старшей сестре Марие в Новосибирск. В это время Евгений работал над картиной “Адъютант его превосходительства”. Актриса несколько раз звонила мужу, интересовалась, как проходят съемки и ничто в ее словах Ташкова не насторожило. Но 25 апреля Екатерина пришла на железнодорожный вокзал и бросилась под колеса проходящего поезда. Возможно, это было ее осознанным решением. Похоронили Екатерину Федоровну на Клещихинском кладбище Новосибирска. За 3-и десятилетия скромная могила пришла в полное запустение — ухаживать было некому. По решению Совета кинематографистов, 5 ноября 2006 г. останки актрисы были перезахоронены на центральном участке кладбища и там же открыт мемориал.

 Клещихинское кладбище. Могила Екатерины Савиновой.
Клещихинское кладбище. Могила Екатерины Савиновой. Фото natsen-novosib.livejournal.com/8246.html

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.