Ия Арепина – талантливая актриса, жертва харрасмента

Сейчас ее имя мало кто вспомнит. При жизни актриса не добилась каких-либо званий либо наград. Но на рубеже 50-х – 60-х годов XX века Ия Арепина была одной из популярнейших актрис СССР. Но, к сожалению, ее карьера была загублена харрасментом.

Ия Арепина
Фото: http://www.kulturologia.ru

Ия родилась в городке Ардатов в Мордовии в 1930 г. Она росла в многодетной семье, ее детство пришлось на голодные военные годы. Но несмотря на это, она твердо решила стать актрисой.

Покорение Москвы

В 17-летнем возрасте, с небольшим чемоданчиком она отправилась в Москву. Кстати, во многих источниках указывается, что в то время Ия была поклонницей Одри Хепберн, что маловероятно – будущая звезда Голливуда была ненамного старше Арепиной, и в то время еще не снялась ни в одной картине. Возможно, ее тут путают со знаменитой однофамилицей Кетрин Хепберн.

Типичная провинциалка в нелепом наряде предстала перед экзаменационной комиссией ВГИКа. Но, как ни странно, ей удалось попасть в прославленный вуз с первой попытки и окончить его в 1954 г. По окончании института до 1985 г. Арепина состояла в штате Театра киноактера.

Кино

Ия Арепина. “Большая семья”
“Большая семья” 1954 г.

Как это водится у студентов ВГИКа, Арепина начала сниматься в кино еще не закончив учебное заведение. Первый крупный успех ждал молодую актрису после одной из главных ролей в фильме Иосифа Хейфица“Большая семья” в 1955 г. Картина была представлена на Каннском кинофестивале, где актерский ансамбль, в том числе и Ия Арепина, стал лауреатом фестиваля.

Ия Арепина. “Илья Муромец”
“Илья Муромец” 1956 г.

Далее были еще несколько хороших картин с участием молодой актрисы. Зрителям запомнилась ее Аленушка в сказке “Илья Муромец”. Но наибольшую популярность принесла ей роль Марии Мироновой в экранизации “Капитанской дочки”. В картине участвовали многие звезды советского кино: Олег Стриженов, Сергей Лукьянов, Вячеслав Шалевич, Борис Новиков и др. Фильм завоевал множество наград на отечественных и международных фестивалях.

Ия Арепина. “Капитанская дочка”
“Капитанская дочка” 1959 г.

Отстранение от съемок

В середине 60-х годов Ия участвовала в съемках, когда некий молодой режиссер этой картины предложил ей свою благосклонность в обмен на постель. К сожалению, в те времена подобные отношения режиссеров с молодыми актрисами были не в редкость. Но Ия была гордой девушкой. Она немедленно оставила место съемки и, вернувшись в Москву, подробно описала в объяснительной записке причины, побудившие ее бросить съемку. На Мосфильме не вняли ее объяснениям, вынеся выговор актрисе за срыв съемок. После этого Арепина прослыла ненадежным работником, могущим на съемках закатить скандал. В результате, режиссеры перестают приглашать ее в кино.

Имя того режиссера, сыгравшего роковую роль в карьере актрисы не разглашается. Иногда указывают на Ивана Пырьева, хотя он был в то время совсем немолод.

Ия еще появлялась в кино. Так, ей посчастливилось сыграть небольшую роль с Шукшиным в его знаменитой картине “Калина красная”. Но, по-настоящему больших ролей ей больше не довелось получить.

Ия Арепина. “Калина красная”
“Калина красная” 1973 г.

Личная жизнь

Несмотря на свою привлекательность, Арепиной не удалось стать счастливой в личной жизни. С первым мужем, Юлием Куном, она познакомилась еще в 1954 г. на съемках ленты “Степные зори”, где тот был оператором.

Юлий Кун
Юлий Кун

Вскоре в семье родился сын Юлий. Но отношения не заладились и вскоре брак распался. С сыном у актрисы в дальнейшем отношения также не сложились: он рано ушел из дома, и затем он не разрешал своим детям видеться с бабушкой.

Второй муж – переводчик Вадим Мильштейн. В этом браке актрисе не удалось родить детей. Возможно, это и послужило причиной расставания актрисы и со вторым мужем.

Приехав как-то на малую родину в Мордовию, познакомилась там с мужчиной, значительно моложе ее. От этой связи в 1968 г. у Арепиной родилась дочь Лада. Отец не принимал участия в воспитании ребенка.

Последние годы жизни

Последние годы жизни Ия проживала в московской квартире с дочерью. Позднее Лада родила сына, и стали они проживать втроем. В 90-е годы Арепину все чаще стало подводить здоровье.

В 1995 г. Фото www.kino-teatr.ru
В 1995 г. Фото www.kino-teatr.ru

Она пережила 2 инфаркта. Затем у нее развилась астма. 24 июля 2003 г. ей стало плохо из-за очередного приступа астмы. В этот раз спасти ее не удалось. Похоронили замечательную актриу советского кино в Москве, на Николо-Архангельском кладбище.

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *