Актриса Людмила Марченко — жертва собственной красоты

Юная актриса Людмила Марченко с первой роли в кино покорила сердца зрителей, но роковая страсть знаменитого режиссера сломала ее карьеру и разрушила брак.

Людмила Марченко
Людмила Марченко. Фото kino-teatr.ru

Детские годы будущей актрисы

Люда родилась 20 июня 1940-го года на Кавказе, в селении Архипо-Осиповка. Она была вторым ребенком в семье педагогов Василия Леонтьевича и Зинаиды Андреевны Марченко. Они жили и работали в Москве, а в Архипо-Осиповку приезжали на лето к отцу жены — Андрею Владимировичу Агееву. Он тогда служил в местном санатории завхозом. Вот так и получилось, что младшая дочь появилась на свет в этом красивом уголке нашей страны.

Отец с матерью были родом из одного белорусского поселка под названием Корма. Там росли и окончили школу. Андрей Владимирович не любил долго засиживаться на месте. Из Белоруссии он перебрался в Москву. Через несколько лет заработал там комнату (что было невероятной удачей) и перевез в столицу все свое большое семейство — жену Ефросинию и шестерых детей. А потом отправился на Черное море, в Архипо-Осиповку.

Зинаида получила профессию преподавателя младших классов в московском педучилище. В этом же городе окончил пединститут ее земляк Василий. Молодые люди, дружившие, будучи еще школьниками, поженились.

Незадолго до начала войны, Василия призвали на службу в армию, затем — на фронт. В 1944-м году он погиб под Ленинградом. Зинаида с двумя малолетними детьми пережили большую часть войны в оккупации — в мае 1941-го года они приехали навестить родственников в Белоруссию, а в июне вся территория республики оказалась под немцами. После победы, молодая вдова с дочерьми вернулись в Москву.

Учеба и стремительный взлет кинокарьеры

Люда была очень красивой и артистичной девочкой. Блистала в школьных спектаклях, не пропускала ни одного нового фильма в кинотеатре. Над выбором профессии она не задумывалась — с детских лет мечтала стать актрисой. Мать одобряла ее решение. Зинаида Андреевна обожала театр и любила повторять, что “женщина должна выбирать из трех профессий: педагога, врача и актрисы”. Получив аттестат, девушка успешно сдала экзамены сразу в три престижных театральных ВУЗа: в “Щепку”, в “Щуку” и во ВГИК. Она предпочла ВГИК, где начала учиться в мастерской Михаила Роома на актерском факультете.

"Отчий дом" (1959 г.)
“Отчий дом” 1959 г.

Ее кинокарьера началась уже на первом курсе. Режиссер Лев Кулиджанов пригласил 18-летнюю Марченко на главную роль приемной дочери Тани в свою картину “Отчий дом” (1959 г.). После выхода фильма на экран, юная актриса мгновенно прославилась. Ее стали называть русской Одри Хепберн.

Одри Хепберн
Одри Хепберн. Фото epitafii.ru

Сразу же последовало еще одно лестное предложение от самого Ивана Пырьева — директора Мосфильма, увидевшего Люду в “Отчем доме”. Он собирался экранизировать повесть Достоевского “Белые ночи” и искал хрупкую молодую красавицу на роль Настеньки.

Людмила Марченко и Олег Стриженов. "Белые ночи" 1959 г.
Людмила Марченко и Олег Стриженов. “Белые ночи” 1959 г.

Рассмотрев Марченко воочию, Пырьев взял ее на роль без проб. Картина тоже имела большой успех у зрителей и утвердила Люду в статусе молодой звезды. К сожалению, мэтр заинтересовался девушкой не только с профессиональной точки зрения. 58-летний Казанова начал настойчиво за ней ухаживать. Скромность и деликатность Марченко не позволяли ей оскорбить грубым отказом чувства человека, которого она уважала. Но уступать ему Люда не собиралась.

В 1963-м году она окончила ВГИК, успев сняться за время учебы еще в 6-ти картинах.

"До будущей весны" 1960 г.
“До будущей весны” 1960 г.

Лучшими из них стали мелодрама Виктора Соколова “До будущей весны”, где Люда сыграла учительницу Веру Николаевну, преданную любимым человеком (вторую главную роль исполнил Иннокентий Смоктуновский — тогда еще не столь знаменитый) и молодежный фильм Александра Зархи “Мой младший брат”. Здесь она снялась в ведущей роли выпускницы школы Гали, которая вместе со своими друзьями покидает родительский дом, чтобы начать самостоятельную жизнь (в их ролях выступили дебютанты Александр Збруев и Олег Даль, и, пока не известный, Андрей Миронов).

Александр Збруев и Людмила Марченко. "Мой младший брат"
Александр Збруев и Людмила Марченко. “Мой младший брат” 1962 г.

У девушки были радужные планы. Ничто не предвещало, что в ее жизни в самом ближайшем будущем произойдут такие перемены.

Почему оборвалась звездная кинокарьера Людмилы Марченко

Казалось, что после яркого старта, звездная карьера в кинематографе Марченко обеспечена. Но получилось с точностью до наоборот. У Пырьева, несколько лет упорно ее преследовавшего, иссякло терпение. Кстати, по поводу Люды его даже в ЦК партии вызывали и отчитывали за “недостойное поведение”. Однако мэтр заявил, что любит ее и хочет на ней жениться. Ради этого он развелся с актрисой Мариной Ладыниной, в браке с которой прожил более 20 лет. Вот куда завела Пырьева неразделенная страсть…

Иван Пырьев и Людмила Марченко
Иван Пырьев и Людмила Марченко. Фото stuki-druki.com

Как говорится, “от любви до ненависти — один шаг”. Отчаявшись добиться девушки, Пырьев решил ее наказать. Он распорядился не снимать Марченко, не пускать ее на “Мосфильм” и в Дом кино. Эта практика была привычна для мстительного режиссера: таким же образом он разрушил карьеры актрис Клары Румяновой и Екатерины Савиновой (Румянова в резкой форме отказалась от предложенной им роли, а Савина — отвергла, как мужчину). Кстати, после развода с Пырьевым, пропала с экранов и его экс-супруга Марина Ладынина.

Фотопроба для "Кавказской пленницы"
Фотопроба для “Кавказской пленницы”. Фото ok.ru

Приглашения на съемки прекратились, словно по волшебству. После “Младшего брата”, Марченко сыграет всего лишь несколько незначительных ролей и эпизодов. В 1968-м году Пырьев скончался. Но для ее карьеры это уже не имело значения. Двумя годами ранее, после бурного “выяснения отношений” с ревнивым сожителем — Валентином Березиным, Люда лишилась своей красоты. В начале 70-х она сделает пластику лица, однако медицина тех лет не поможет ей восстановить внешность.

В 1964-ом году Марченко поступила в Театр-студию киноактера. Ее присутствие там было номинальным (за 20 лет она играла в двух спектаклях), да и театр ее не интересовал.  Новый муж Люды — администратор Москонцерта Виталий Войтенко, стал организовывать для нее гастрольные поездки. Однажды Владимир Высоцкий попросил актрису устроить для него концертное турне (они давно приятельствовали). Высоцкого тогда мало кто знал. Марченко познакомила его с мужем, который пришел в восторг от песен барда.

В следующий тур по Сибири Люда поехала вместе с Владимиром.  С этих гастролей и начался для него путь к славе. В знак благодарности, Высоцкий преподнес паре черно-белый телевизор. Когда Марченко купила цветной, то продолжала хранить допотопную технику, как реликвию.

"О бедном гусаре замолвите слово" (1980 г.) Людмила Марченко – крайняя справа, последняя роль актрисы
“О бедном гусаре замолвите слово” (1980 г.) Людмила Марченко – крайняя справа, последняя роль актрисы

Через 6 лет актриса решила отказаться от встреч со зрителями — ей было стыдно эксплуатировать свои прошлые заслуги и нечего отвечать на часто задаваемый вопрос: “Над чем вы сейчас работаете?” Потянулись годы творческого простоя. Людмила мелькнет на экране еще дважды: в короткометражке “Что-то с телефоном” (1979 г.) и в комедии Эльдара Рязанова “О бедном гусаре замолвите слово” (1980 г.). В последнем фильме ее не укажут в титрах.

Людмила Марченко
Людмила Марченко. Фото showbizzz.net

В 1982-ом году Марченко сократили из Театра-студии, как не снимающуюся актрису. Она устроилась на “Мосфильм” ассистентом режиссера по кадрам. Новая должность не пошла на пользу Людмиле — многие актеры пытались завязать дружбу с ассистентом при помощи старого, проверенного средства — бутылки водки. Она начала выпивать. Последний муж актрисы — художник Сергей Соколов, настоял, чтобы она уволилась с работы (по некоторым источником, ее попросту уволили). С 44-х лет Людмила Марченко вела жизнь домохозяйки.

Личная жизнь Людмилы Марченко

Природа щедро наградила Людмилу красотой и талантом. Поклонники у нее не переводились со школьной скамьи, а в браке она побывала четыре раза. Впервые 18-илетняя студентка влюбилась в знаменитого актера Олега Стриженова — своего партнера по картине “Белые ночи”. Он тоже увлекся очаровательной девушкой. Олег был старше ее на 11 лет и женат на актрисе Марианне Бебутовой. Однако наличие супруги не смущало опытного ловеласа. Наивная Марченко не представляла, скольким таким “Людам” он разбил сердца.

Олег Стриженов и Людмила Марченко. "Белые ночи"
Олег Стриженов и Людмила Марченко. “Белые ночи” 1959 г

Гордо объявив матери и сестре, что выходит замуж за Стриженова, девушка съехала на квартиру, которую они сняли. Родным не удалось удержать влюбленную дурочку, которая искренне верила, что любимый разведется с Марианной и создаст семью с ней.

Общеизвестно, что “обещать — не значит жениться”. С женой Стриженов не развелся (это случится много позже и Люда будет здесь не при чем), а к Марченко быстро охладел. Через полгода девушка вернулась домой. Обычная история, если бы не одно “но”: Люда забеременела и сделала неудачный аборт. Она испугалась, что рождение ребенка погубит ее карьеру. Последствия были необратимыми: детей она иметь не сможет.

Потом Марченко молниеносно вышла замуж за студента МГИМО Владимира Вербенко, с которым прожила меньше года. Брак развалился по вине Пырьева. Не скрывая своих чувств к чужой жене, он ездил за ней на съемки, тем самым подогревая слухи об их “связи”. Завистники за глаза давно называли девушку “Пырченко”. Вербенко устал ревновать и разошелся с Людой. А режиссер по-прежнему предлагал ей “руку и сердце”.

Иван Пырьев
Иван Пырьев. Фото kulturologia.ru

Со своим следующим избранником — геологом Валентином Березиным, девушка познакомилась у общих друзей. Валентин был красив, остроумен и уверен в себе. Он быстро расположил к себе Марченко и переехал в ее однокомнатную квартиру (Люда уже обзавелась собственным жильем, потратив на его покупку все свои гонорары). Пырьев, узнав о появления нового соперника, пришел в ярость. Взломав дверь в квартиру актрисы (к счастью, там никого не было), он вынес из нее все, что смог поднять, включая посуду и одежду. Когда Люда вернулась домой (Березин уехал в экспедицию), то просто потеряла дар речи. Жаловаться на сумасбродного старика она не стала.

Валентин Березин
Валентин Березин. Фото ok.ru

Пырьев впредь не позволял себе подобных эскапад, но слухи о его связи с Марченко продолжали циркулировать в кинематографической среде. Конечно, они доходили до ушей Валентина. Повторялась история с первым мужем, тем более, что Березин был очень ревнив и много времени проводил в разъездах. Даже после того, как Пырьев оставил Люду в покое, он продолжал терзаться подозрениями. А режиссер уже переключился на молодую актрису Лионеллу Скирду (точнее, она его на себя переключила).

Кончилось все трагично. Наслушавшись очередной порции сплетен и изрядно выпив, Валентин пришел домой и набросился на свою гражданскую супругу. Он опомнился, когда Люда без движения лежала на полу, а ее лицо превратилось в сплошную рану. Березин вызвал скорую помощь, которая увезла актрису в “Склиф”. До приезда врачей, он упрашивал свою жертву, чтобы она назвала причиной случившегося автокатастрофу.

В больнице врачи спасали Марченко жизнь. Ее лицо их мало занимало. Невероятно, но когда девушка пришла в себя, то сказала, что попала в аварию и твердо придерживалась этой версии для всех без исключения. Сожитель от нее не отходил. Еще один необъяснимый факт: Люда его простила и после выписки они продолжали жить вместе. Между тем, ее лицо покрывали шрамы и терзали головные боли. Странная это штука — любовь…

Их отношения просуществовали еще два года. Березина душило чувство вины, Люда страдала из-за загубленной карьеры и внешности. Валентин отсутствовал месяцами. В это время в доме Марченко часто собирались ее друзья-актеры. Без застолья не обходилось. Люда начала выпивать. Однажды, по просьбе заскучавшего в экспедиции геолога, девушка приехала к нему в поселок. А там “добрые люди” ее просветили, что у Валентина недавно родился ребенок от местной женщины. Не сказав ни слова, Марченко вернулась в Москву. Она не простила Березину измены и когда тот прибыл из поездки, выставила его вещи за порог.

Владимир Высоцкий (в центре), Виталий Войтенко (справа) на гастролях в Сибири
Владимир Высоцкий (в центре), Виталий Войтенко (справа) на гастролях в Сибири. Фото ok.ru

Затем в жизни Люды появился администратор Москонцерта Виталий Войтенко, который был ее старше на 18 лет. Он вернул актрисе интерес к жизни — оплатил пластическую операцию (к сожалению, не давшую положительных результатов), организовывал для нее творческие встречи со зрителями. Несколько лет Марченко гастролировала по Советскому Союзу, а потом поняла, что ей больше нечего сказать людям: все достижения остались в прошлом. Люда отказалась от турне. Следом распался гражданский союз с Виталием, державшийся на общности их интересов.

Четвертым официальным мужем актрисы стал художник-график Сергей Соколов. Это был самый долгий и счастливый ее брак, длившийся 21 год. В середине 80-х, Люда уволилась с должности ассистента на “Мосфильме” и с тех пор нигде не работала. Супруги приобрели скромный домик в ста километрах от Москвы, в деревне Лисицыно, где несколько лет назад купила дачу старшая сестра Люды — Галина Дорожкова.

Сергей Соколов., Людмила Марченко и ее сестра Галина Дорожкова
Сергей Соколов., Людмила Марченко и ее сестра Галина Дорожкова. Фото 24smi.org

Две семьи (у Галины имелись муж и сын) проводили в деревенской глуши все летние месяцы. Марченко полюбила жизнь на природе, но не была полностью удовлетворена своим существованием. Переживания из-за окончательного разрыва с творчеством, влекли за собой депрессии и алкогольные срывы. Только благодаря любви и терпению Сергея, Люде удалось впоследствии смириться с действительностью.

Последний год жизни Людмилы Марченко

У Соколова побаливало сердце, однако к врачам он не обращался. Как выяснилось позже, свой первый инфаркт он перенес на ногах. А следующий сердечный приступ стал последним для 55-летнего Сергея. Похоронив мужа на деревенском кладбище, Марченко уехала в Москву. Теперь ничто не привязывало ее к жизни. Детей не было, профессии она лишилась давно. Людмила отвергла помощь, предлагаемую родственниками и затворилась в своей квартире.

Через полгода после ухода Сергея, Марченко подхватила обычный грипп. Она запретила родне ее навещать, чтобы никого не заразить, а сама не вызывала врача и не принимала лекарств. Актриса скончалась в своей квартире 21 января 1997-го года на 57-м году жизни. Ее похоронили на Ваганьковском кладбище.

Памятник на могиле Людмилы установил Евгений Пешков — ее бывший одноклассник. Полковник, прошедший Афганистан, всю жизнь хранил память о своей первой любви — Люде Марченко.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.