Любовь Полищук боролась за жизнь до конца

Любовь Полищук — всенародно любимая актриса театра и кино прожила непростую жизнь. Она добилась всего о чем мечтала, но недолго наслаждалась заслуженным успехом: неизлечимое заболевание рано оборвало ее земной путь.

Любовь Полищук
Любовь Полищук. Фото ok.ru

Детство, учеба

Люба родилась в Омске 21 мая 1949 года в семье строителя Григория Мефодьевича и швеи Ольги Пантелеевны Полищук. Жили они в нищете, в бараке без удобств. Детство девочки было нелегким. Родители пропадали на работе, а Любе, кроме учебы, приходилось готовить, колоть дрова и носить воду из колодца. После рождения младших детей (сестры и брата), уход за ними тоже лег на ее плечи.

Люба Полищук в детстве
Люба Полищук в детстве. Фото biographe.ru

Одна из красивейших актрис советского экрана, по ее словам, в детстве была “маленького роста, косоглазая и кривоногая из-за рахита, а потом, непонятно как, все стало исправляться”. Несмотря на недостатки внешности, которые Люба прекрасно осознавала, она мечтала об актерской карьере. Девочка хорошо пела, танцевала, а в старших классах начала заниматься в школьном драмкружке. Строгие родители воспринимали ее увлечения, как “дурь”. Они настаивали, что бы дочь получила надежную рабочую специальность, однако девушка поступила по-своему.

Любовь Полищук
Фото funart.pro

Окончив школу, Люба уехала в Москву поступать в театральный ВУЗ, но опоздала на вступительные экзамены. Случайный знакомый посоветовал ей попытать счастья в ВТМЭИ (Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства). Полищук поступила на отделение вокала, а в процессе учебы перевелась на отделение разговорного жанра. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем, омским студентом Валерием Макаровым. Завершив обучение в 1967-м году, молодые артисты вернулись в родной город и устроились на службу в филармонию.

Любовь Полищук и Валерий Макаров
Любовь Полищук и Валерий Макаров. Фото star-magazine.ru

Эстрада

Когда руководитель омской филармонии Юрий Юровский получил назначение в Москву и возглавил Росконцерт, то пригласил на работу нескольких бывших коллег, в числе которых были Полищук и Макаров. А в 1971-м году супругам предложили перейти в Московский мюзик-холл. Макаров задержался там на несколько сезонов, а Люба прослужила 8 лет.

Любовь Полищук на сцене Московского мюзик-холла
Любовь Полищук на сцене Московского мюзик-холла. Фото vitarlaeda.ru

В составе труппы она дважды объехала с гастролями весь Советский Союз и побывала во многих соцстранах. Зрители тепло принимали артистку, но широкая публика ее узнала только после выхода на экран в 1977-м году легендарной комедии Марка Захарова “12 стульев”.

Театральная карьера

В 1979-м году произошел еще один серьезный прорыв в карьере Любы: ее пригласили в Театр миниатюр (позже Эрмитаж). Тогда театральные руководители не брали на работу артистов эстрады (ранее Андрей Миронов безуспешно пытался убедить Валентина Плучека принять Полищук в театр Сатиры). Режиссер Михаил Левитин решил рискнуть и не ошибся: Люба блестяще справлялась с любым жанром.

Спектакль "Соломенная шляпка"
Спектакль “Соломенная шляпка”. Фото ermitazh.theatre.ru

Здесь она отработала 9 лет, параллельно окончив актерский факультет ГИТИСа на курсе Олега Табакова. Со временем Полищук стала одной из ведущих актрис труппы, переиграла много ярких ролей, а потом покинула театр, обидевшись на Левитина.

А дело было так. Режиссер собирался ставить “Мастера и Маргариту”. Люба рассчитывала сыграть Маргариту, но Левитин отдал эту роль своей жене Ольге Остроумовой. Полищук досталась роль кота Бегемота. К тому же, по задумке режиссера, Бегемота… бисексуала (буйное, однако, у него воображение). Но оскорбило актрису главным образом то, что Маргарита-Остроумова, согласно сценарию, должна будет таскать кота за ухо по сцене.

Спектакль "Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов". Любовь Полищук и Геннадий Храпунков.
Спектакль “Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов”. Любовь Полищук и Геннадий Храпунков. Фото ermitazh.theatre.ru

Любовь ушла в театр “Школа современной пьесы”. Кроме того, начала активно сотрудничать с частными московскими театрами и антрепризами. В 1995-м году актриса окончательно распрощалась с репертуарным театром, полностью переключившись на работу по контракту.

Спектакль «Мужской сезон» в Театре им. В.В. Маяковского. Лора — Любовь Полищук, Арсений — Григорий Сиятвинда 2001 г.
Спектакль «Мужской сезон» в Театре им. В.В. Маяковского. Лора — Любовь Полищук, Арсений — Григорий Сиятвинда 2001 г. Фото gazeta.ru

Кинокарьера Любови Полищук

Люба дебютировала в кинематографе в 25 лет. В шпионском фильме Григория Александрова “Скворец и Лира” (1974 г.) она снялась в крошечном эпизоде, а для Любови Орловой роль разведчицы “Лиры” стала последней работой в кино. Жаль, что на прощание легендарная актриса “плюнула в вечность” — фильм не был выпущен на экран по решению самих создателей. Его показали только в 1996-м году, поэтому зрители впервые увидели Полищук в комедии Марка Захарова “12 стульев” (1976 г.).

Роль девушки мечты Остапа была небольшой, но такой эффектной, что мгновенно прославила на всю страну никому не известную актрису. Страстное аргентинское танго в исполнении Миронова и Полищук украсило картину. Много лет спустя Люба назвала эту роль самой сложной из всех, что ей довелось сыграть.

Любовь Полищук. "12 стульев" 1976 г.
Любовь Полищук. “12 стульев” 1976 г.

После успеха в “12 стульях”, режиссеры стали регулярно приглашать актрису на съемки, но ее “несоветская” внешность пугала чиновники от кино. Полищук очень редко будут утверждать на главные роли, но даже в незначительных ролях и эпизодах ее запомнили и полюбили зрители.

Через год она сыграла у Евгения Татарского в детективе “Золотая мина” любовницу бандита Николая Косова Ларису. На пробы Люба попала благодаря самоуправству помощницы режиссера. Татарский поручил ей найти “манекенщицу, блондинку с карими глазами”, а ассистентка привела синеглазую шатенку из варьете. Режиссер пришел в ярость, но вынужден был пробовать Полищук, так как корабль, на котором в этот день планировали снимать эпизод, уже арендовали за весьма приличную сумму.

Олег Даль и Любовь Полищук. "Золотая мина" 1977 г.
Олег Даль и Любовь Полищук. “Золотая мина” 1977 г.

Видя состояние Татарского, актриса запаниковала и никак не могла настроиться на работу. Положение спас Олег Даль, игравший Косова. Он нашел нужные слова и заставил Любу почувствовать себя равноценным партнером. Сцену сняли с одного дубля и режиссер утвердил Полищук на роль. Впоследствии Татарский, по настоянию Даля, пригласил актрису сняться в еще одном своем фильме — “Приключения принца Флоризеля” (1979 г.). Здесь Олег Иванович сыграл эксцентричного принца, а Люба — очаровательную мадемуазель Жаннет, опять-таки пассию преступника Ника Николса, роль которого исполнил литовский актер Донатас Банионис.

Любовь Полищук. "Приключения принца Флоризеля" 1979 г.
Любовь Полищук. “Приключения принца Флоризеля” 1979 г.

В 80-е годы лучшими фильмами с участием актрисы стали историческая драма “Эзоп” (Клея), детектив “Тайна черных дроздов” (Адель Фортескью), еще один фильм Евгения Татарского “Презумпция невиновности”, где на этот раз Люба сыграла главную роль певицы Зои Болотниковой, знаменитая драма “Интердевочка” (Зина Мелейко, дама “с низкой социальной ответственностью”) и мелодрама “Любовь с привилегиями” (водитель Ирина Николаевна).

Александр Калягин и Любовь Полищук. "Эзоп" 1981 г.
Александр Калягин и Любовь Полищук. “Эзоп” 1981 г.
Любовь Полищук. "Интердевочка" 1989 г.
Любовь Полищук. “Интердевочка” 1989 г.

В период 90-х Полищук снималась гораздо реже и достойных картин в ее фильмографии, на мой взгляд, больше не было. Можно вспомнить разве что “Кадриль” (1999 г.) режиссера Виктора Титова, да и то из-за актерского состава (кроме Полищук там сыграли Станислав Любшин, Олег Табаков, Валентина Теличкина и т.д.).

Любовь Полищук. "Кадриль" 1999 г.
Любовь Полищук. “Кадриль” 1999 г.

В 2000-х Любовь Григорьевна играла преимущественно в сериалах, таких, как “Русские амазонки-2”, “Осторожно, Задов”, “Моя прекрасная няня”. В последнем из них актриса доигрывала будучи уже смертельно больной. Под конец она снималась сидя, потому что ей тяжело было стоять, но шутила и смеялась. Коллеги знали, что у Любы серьезные проблемы со здоровьем, но никто не подозревал, что она испытывает мучительную боль и доживает отпущенный судьбой срок. Актриса простилась со съемочной группой за три месяца до своего ухода из жизни.

Личная жизнь Любови Полищук

Советская “Софи Лорен” красавицей себя не считала, хотя ее преследовали объяснениями в любви поклонники обоих полов. Она не умела флиртовать и терялась от комплиментов. В жизни актрисы были всего два официальных и один гражданский брак (о котором она никогда не упоминала).

В первый раз Люба вышла замуж за артиста Валерия Макарова, с которым они вместе учились в Мастерской эстрадного искусства, а потом работали в омской филармонии. В браке родился сын Алексей.

Любовь Полищук и Валерий Макаров
Любовь Полищук и Валерий Макаров. Фото pinterest.fr

После переезда супругов в Москву по приглашению Мюзик-холла, их отношения испортились. Карьера Полищук развивалась намного успешней, чем у Макарова. Валерий тоже был талантлив, но трудолюбием не отличался и злоупотреблял алкоголем. Когда его пьянство и рукоприкладство вошли в систему, жена подала на развод. Больше мальчик никогда не видел отца.

Валерий Макаров с сыном Алешей
Валерий Макаров с сыном Алешей. Фото shining-stars.ru

Актриса с маленьким ребенком жили в комнате выделенной театром. Зарплата Любы была мизерной, ее не хватало на самые необходимые вещи. Какое-то время мать с сыном спали на одном матрасе прямо на полу, а прочую мебель им заменяли ящики из-под овощей.

Алеша провел свои ранние годы в Омске у бабушки с дедушкой и на гастролях с матерью. Когда пришло время отправлять мальчика в первый класс, Полищук была вынуждена отдать его в школу-интернат (будущий известный актер Алексей Макаров долго не мог простить ее за это).

Любовь Полищук с сыном Алексеем
Любовь Полищук с сыном Алексеем. Фото really-cool.ru

Следующим гражданским мужем Любы стал цыганский певец Владимир Климашенко, который пришел в мюзик-холл в качестве приглашенного артиста. Он мгновенно влюбился в синеглазую красавицу и сумел вызвать ответные чувства. Их отношения продлились 9 лет, но официального брака и совместных детей Люба не хотела. Климашенко, мечтавший о большой семье, сам ушел от Полищук, о чем впоследствии сожалел.

Владимир Климашенко (справа)
Владимир Климашенко (справа). Фото kino-teatr.ru

Потом в ее жизни появился художник Сергей Цигаль. Он увидел Любу по телевизору в фильме “Эзоп” в роли Клеи и пал жертвой ее чар. Сергей обратился за помощью к их общим знакомым, чтобы те представили его актрисе. Недолгий роман окончился браком в 1984-м году. Полищук сама сделала художнику предложение, когда поняла, что ждет ребенка. Супруги забрали Алексея из интерната. Вскоре у них родилась дочь Мариэтта, названная в честь бабушки Сергея, знаменитой армянской писательницы Мариэтты Шагинян.

Сергей Цигаль
Сергей Цигаль. Фото pinterest.ru
Любовь Полищук с дочерью Мариэттой
Любовь Полищук с дочерью Мариэттой. Фото showbiz.mirtesen.ru

Казалось, что Любе наконец улыбнулась удача: она создала счастливую семью и добилась признания в профессии. Сотрудничество с частными театрами обеспечило ей материальный достаток. Теперь актриса могла себе позволить достойную квартиру, услуги пластических хирургов и заграничные путешествия. Но у нее начались куда более серьезные проблемы.

Что стало причиной заболевания Любови Полищук и ее последние годы

Достоверно не известно, какая из полученных актрисой травм спровоцировала в будущем неизлечимое заболевание. Многие считают, что первое серьезное повреждение позвоночника она получила на съемках фильма Марка Захарова “12 стульев”. По сценарию, во время “танца страсти” Андрей Миронов бросил Полищук на пол. Якобы она упала спиной на голый бетон, потому что забыли подстелить матрац. Сложно представить, что после такого удара актриса была бы в состоянии сделать еще 13 дублей. Захаров не раз заявлял, что история эта — всего лишь актерская байка, а падала актриса на матрац. Хотя он — лицо заинтересованное…

Любовь Полищук и Андрей Миронов. "12 стульев" 1976 г.
Любовь Полищук и Андрей Миронов. “12 стульев” 1976 г.

Затем у Полищук была травма, связанная с рождением дочери. Девочка появилась на свет при помощи кесарева сечения, которое было выполнено крайне неудачно. А через 7 месяцев у Любы случился разрыв аппендицита. Брюшную полость пришлось резать повторно. Мышцы еще не успели восстановиться, а актриса уже вернулась на сцену.

В спектакле “Соломенная шляпка” ей пришлось выполнять акробатический трюк. Вся нагрузка легла на позвоночник. В результате выскочили три позвонковых диска. Полищук пролежала на больничной койке в полной неподвижности полгода. Врачи предрекали ей тяжелую инвалидность, однако Люба смогла встать на ноги, а впоследствии, даже на пуанты в спектакле “А чой-то ты во фраке”.

Альберт Филозов и Любовь Полищук. "А чой-то ты во фраке", Школа современной пьесы
Альберт Филозов и Любовь Полищук. “А чой-то ты во фраке”, Школа современной пьесы

В 2000-м году актриса попала в ДТП и снова повредила позвоночник. На этот раз пострадали шейные позвонки. С тех пор она выходила на сцену только в корсете, а боль в спине стала неотъемлемой частью ее жизни. В 2005-м году здоровье Полищук резко ухудшилось. В результате обследования был установлен страшный диагноз: саркома позвоночника.

В Институте нейрохирургии имени Бурденко Любе сделали сложнейшую операцию по удалению части поврежденного позвоночника. Реабилитацию она проходила в израильской частной клинике. К сожалению, болезнь не отступила. Актриса вернулась в Москву.

Любовь Полищук и Александра Назарова. "Моя прекрасная няня " 133-я серия. Последнее появление Полищук на экране
Любовь Полищук и Александра Назарова. “Моя прекрасная няня ” 133-я серия. Последнее появление Полищук на экране

Кроме Полищук и ее семьи никто не знал, что она обречена. Люба проходила курсы облучения и химиотерапии и в то же время пыталась жить, как до болезни: тщательно следила за своей внешностью, общалась с друзьями, до последних месяцев жизни снималась в сериале “Моя прекрасная няня”…

Незадолго до смерти, Любовь Григорьевна выписалась из больницы и приехала домой. Она скончалась в своей квартире 28 ноября 2006 года на 58-м году жизни. 30 ноября ее тело было предано земле на Троекуровском кладбище Москвы.

Могила Любови Полищук
Фото akterruss.ucoz.net

Как сложились судьбы детей Любови Полищук

И сын, и дочь Любови Полищук стали актерами. Алексей Макаров по популярности не уступает знаменитой матери. В 1994-м году он окончил ГИТИС и был принят в театр имени Моссовета. Театральная карьера Алексея не сложилась, зато в кинематографе его ждал успех. В 2004-м году он прославился в главной роли в боевике “Личный номер”, после чего стал одним из самых востребованных российских актеров и активно снимается по сей день.

Алексей Макаров. "Личный номер" 2004 г.
Алексей Макаров. “Личный номер” 2004 г.

У Мариэтты Цыгаль-Полищук более обширное поле деятельности: она и актриса, и телеведущая, и дизайнер. Мариэтта окончила РАТИ и с 2007-го года служит в Театре на Малой Бронной, участвует в антрепризах. В отличие от брата, ее театральная карьера вполне успешна, чего нельзя сказать о кинематографе. Снимается она не слишком часто и, в основном, в эпизодах.

Мариэтта Цыгаль-Полищук. "Крылья империи" 2017 г.
Мариэтта Цыгаль-Полищук. “Крылья империи” 2017 г.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мысль на тему “Любовь Полищук боролась за жизнь до конца”