Сестры Юкины: трагическая судьба сказочных близняшек

Сестры Юкины не смогли продолжить актерскую карьеру. Но уже во взрослой жизни они попали в свое “Зазеркалье”, откуда, к сожалению не смогли выбраться.

Оля и Таня Юкины родились в 1953 г. в Москве. Их родители были простыми рабочим людьми, семья жила в панельной пятиэтажке в Кузьминках. Оля и Таня внешне были очень похожи, но с разными характерами: Оля была поспокойней, а Таня более задиристая. Именно это и требовалось знаменитому режиссеру-сказочнику Александру Роу, и он утвердил их на главные роли в свой фильм “Королевство кривых зеркал”.

Сестры Юдины. Х/ф “Королевство кривых зеркал”
х/ф “Королевство кривых зеркал”

Чтобы на площадке не было путаницы, Оля играла свою тезку, а Таня была ее отражение из Зазеркалья – Яло. Съемки сказки проходили в течение всего лета в Крыму. Для девочек из обычной семьи, никогда ранее не бывавших на море – это было целое событие. Путешествие в мягком вагоне, изысканные угощение, купание в теплом море: дети получили массу впечатлений. За съемки сестры получили по 80 рублей, весьма скромный гонорар даже по тем временам.

Через год Роу снял их еще в одной своей сказке – “Морозко”. Но на этот раз роль сестер была эпизодической. Больше ни одна из сестер в кино не появлялась. К сожалению, это общая беда всего советского кинематографа – дети-актеры весьма редко вырастали во взрослых звезд экрана.

Далее у сестер жизнь складывалась очень похоже. Обе поступали в институты, но не поступили, отучились в одном техникуме. Каждая из них рано вышла замуж. Ольга родила сына, Татьяна – дочь. Правда, Ольга вскоре развелась с мужем, в отличие от сестры, которая прожила со своим супругом всю жизнь.

В 70-е годы обе сестры работали в Интуристе, советском монополисте, организующим зарубежные поездки. Обе по долгу службы часто бывали за границей, в то время удел немногих избранных в СССР. Причем посещали не только страны Восточного блока, но и самые настоящие капстраны. Это было золотое время для обеих семей сестер. У них водились деньги, они привозили огромное количество иностранных товаров.

В 90-е годы в стране начались бурные перемены. Советский туристический монстр Интурист распался на множество мелких фирмешек. Ольга и Татьяна потеряли престижную работу и будто попали снова в Зазеркалье. Только это была уже не сказка. Реальность оказалась намного жестче. Денег не было совсем. Какое-то время они держались, распродавая импортные вещи, накопленные в сытые годы. Помогал перебиться и дачный участок одной из сестер. Вместо икры и салями, питались теперь картошкой. А дорогие коньяки сменила некачественная водка. Сестрам удалось пристроится дежурными в военкомат, но денег там платили совсем мало.

Ольга проживала в родительской квартире. Перенесла 2 инсульта и скончалась 29 января 2005 г. в возрасте 51 года. Ее сын Максим спустя несколько лет чуть сам не погиб в этой квартире при пожаре, что устроил, когда лег спать с сигаретой в пьяном виде. Впоследствии он продал московскую квартиру и переселился в дом в деревне.

Ольга Юдина
Ольга

Татьяна ненадолго пережила сестру. Все последние годы у нее были проблемы со здоровьем. Она умерла 31 марта 2011 года от атеросклероза в возрасте 57 лет.

Татьяна Юдина
Татьяна

Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *