Толя Бавыкин: трагичная судьба «Максимки»

Толя Бовыкин – второй чернокожий мальчик в нашем кино после маленького Джеймса из “Цирка”. Но он снялся в более сознательном возрасте, к тому же в главной роли. К сожалению, судьба юного актера оказалась трагической, не дав ему отметить совершеннолетие.

Читать также  Джеймс Паттерсон, негритенок из "Цирка". Как он живет сейчас
Толя Бавыкин с мамой
Толя с мамой. Фото kino-teatr.ru

Как появился чернокожий мальчик в Архангельске

Мать Толи, Александра Бовыкина, родом из деревни на Вологодчине. С началом войны она бросает своего непутевого мужа и вместе с сыном уезжает в Архангельск, где работала на лесозаводе. В это время в Архангельский порт начали заходить суда союзнических конвоев. Были на иностранных кораблях и темнокожие матросы, выглядевшие весьма экзотично в северном российском городе. В то голодное время иностранные матросы с шоколадом и тушенкой были весьма завидными кавалерами. С одним из таких темнокожих ухажеров и познакомилась Александра. Любовь была недолгой, и матрос уехал на своем корабле, больше женщина его не видела. А в положенное время она родила мальчика. Как это обычно бывает, африканские гены оказались сильнее европейских, и младенец появился чернокожим. Акушерка принимавшая роды испугалась: “Ой, Шура! Это кого же ты родила?” Случилось это в 1943 г.

Детство

Мальчика назвали Толей. Он так и остался с матерью в Архангельске. Рос шустрым, не слишком хорошо учился, в общем обычный советский мальчишка, не считая цвета кожи. Конечно условия жизни были не очень, жили в деревянном бараке, да и местная ребятня обзывалась: “Эй, негр, поди умойся!”

Толя Бавыкин. “Максимка”
“Максимка” 1952 г.

«Максимка»

В стране в то время было не особо много чернокожих детей. Потому слух о сорванце-негритенке дошел до украинского режиссера Владимира Брауна, который как раз собирался ставить фильм “Максимка” по рассказам К. Станюковича. 9-летний Толя без проб был утвержден на главную роль.

Съемки проходили в Одессе, куда Толя приехал вместе с мамой. Мальчик не стушевался в компании маститых взрослых актеров: Бориса АндрееваНиколая КрючковаВячеслава ТихоноваМарка Бернеса и отлично исполнил свою роль. Картина стала одним из лидеров кинопроката и до сих пор любима зрителями.

После съемок

Мальчик очаровал съемочную группу. Они не хотели отпускать его домой, зная в каких тяжелых условиях он живет. Директор картины Леонид Корецкий вместе с женой Евгенией Опаловой хотели оставить маму вместе с мальчиком у себя дома в Киеве. Однако, Александра не могла оставить старшего сына одного и вернулась на север. Толя же без матери затосковал, пришлось и его отправить на родину.

Толя Бавыкин. “Максимка”
“Максимка” 1952 г.

Трагическая гибель

Беда пришла неожиданно. Спустя 5 лет после съемок Толя, озоруя, прицепился к движущемуся грузовику, но на огромной скорости сорвался и сильно ударился головой. Он умер от последствий травмы 18 августа 1958 г. Ему только исполнилось 15 лет.

В советские времена мать Толи просила соседа-актера, чтобы он похлопотал на местном телевидении. И когда в день рождения Толи Архангельское ТВ повторяло “Максимку”, мать сидела у экрана и плакала…

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *