Георгий Жженов: путь от Магадана до Народного артиста

Георгий Степанович Жженов — знаменитый советский актер театра и кино, на биографию которого выпало много тяжелых испытаний. Безвинно осужденный, он пробыл в ссылке 17 лет, но сумел не только выжить, но и добиться всенародного признания.

Георгий Жженов "Возвращение резидента"
“Возвращение резидента” 1982 г.

Родился Георгий Степанович в Петрограде 22 марта 1915 г в семье с крестьянскими корнями. После окончания физико-математической школы, поступил в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум, где его заметили режиссеры с Ленинградской киностудии и пригласили на главную роль в кинокартине “Ошибка героя”. Это событие определило его окончательный выбор профессии — Георгий поступает в Ленинградский техникум сценических искусств на курс кинорежиссера С. Герасимова, который заканчивает в 1935 г. За время учебы он снимается  еще в нескольких картинах: “Чапаев”,”Наследный принц Республики”, “Золотые огни”. Роли не были главными, но  кинокарьера началась вполне успешно.

Георгий Жженов. "Чапаев"
“Чапаев” 1934 г.

Возможно, слава могла прийти к актеру уже в молодые годы, но помешала политическая ситуация в стране: не требовалось серьезного повода, чтобы попасть под “карающий меч правосудия”. В 37 году семья Георгия была сослана в Казахстан: его старшего брата Бориса обвинили в антисоветской деятельности. Только благодаря заступничеству С. Герасимова, Георгию удалось в тот раз избежать ссылки, но власти нашли новый предлог…

Репрессии, за что сидел Жженов

Во время поездки в г. Комсомольск для съемок фильма с одноименным названием, актер пообщался в поезде с пассажиром, оказавшимся американским дипломатом. Кто-то из коллег донес “куда следует” и власти предъявили Георгию обвинение в “шпионаже и государственной измене”. В 39 г. актер был приговорен к 5-ти годам лагерей и этапирован на Колыму.

В 44 году, еще отбывая срок, Георгий начал выступать на сцене Магаданского музыкально-драматического театра (руководитель агитбригады, узнав в истощенном узнике бывшего актера, добился перевода Георгия сначала в свою бригаду, а затем в Магаданский театр). После освобождения, он прослужил там еще один год уже в качестве вольнонаемного актера. Затем в течение нескольких лет успел поработать на Свердловской киностудии и в Драматическом театре в г. Павловск-на-Оке.

В 49 г. Георгий был снова арестован и сослан в Норильск, где на сцене Драматического театра им. Маяковского прослужил до 53 года. Его коллегой и другом был И. Смоктуновский. Только в 55 г. актер был полностью реабилитирован и смог вернуться в Ленинград.

Карьера

В 40 лет Жженов начинает жизнь “с чистого листа”: поступает на службу в Ленинградский областной драматический театр, после чего последовали предложения и с Ленинградской киностудии. На экраны выходят такие фильмы с его участием, как “Дорогой мой человек”, “Исправленному верить”, но по-настоящему его заметили в роли автоинспектора в картине Э. Рязанова “Берегись автомобиля”.

Георгий Жженов. "Берегись автомобиля".
“Берегись автомобиля” 1966 г.

С этого момента актера приглашают на более значимые роли в картины “Иду искать”, “Человек, которого я люблю”, “Пауза” и др.

В 1968 г. актер переезжает в Москву и устраивается в труппу Театра им. Моссовета. А славу в кинематографе ему приносит роль разведчика в кинокартине режиссера Вениамина Дормана “Ошибка резидента”, снятого на киностудии им. Горького и вышедшая на экраны в 1968 г. Фильм пользовался такой популярностью, что впоследствии были сняты еще 3-и части продолжения. Среди наиболее успешных фильмов с  участием Георгия Жженова можно также отметить “Горячий снег”, “Лекарство против страха”, “Экипаж”, “Ворота в небо”, “Семейное дело”, “Конец вечности”.

Помимо съемок в художественных фильмах и театральной деятельности, Георгий Жженов принимает активное участие в военно-шефской работе, участвует в международных кинофестивалях, издает мемуары. Его вклад в развитие культуры был оценен по достоинству и Георгию Степановичу были присуждены звания Заслуженного артиста РСФСР, Народного артиста СССР и множество разнообразных высоких премий и наград (в т.ч. и от КГБ).

Личная жизнь

Георгий Жженов был женат 4 раза. Его первой женой стала начинающая актриса Евгения Голынчик, с которой актер познакомился еще будучи студентом техникума сценических искусств.

1 жена Георгия Жженова Евгения Голынчик
Евгения Голынчик. Фото torentfilms. ru

Брак продлился до того момента, как Георгий отправился в свою первую ссылку (он сам предложил жене на последнем свидании не дожидаться своего возвращения). Брак был бездетным.

Со своей второй женой Георгий познакомился в Магаданском театре: актриса Лидия Воронцова была такой же осужденной.

2 жена Георгия Жженова Лидия Воронцова
Лидия Воронцова. Фото 2aktera. ru

Через короткое время они поженились, родилась дочь Елена. Вскоре Георгий освободился и уехал в Павловск-на-Оке, а Лидии предстояло ждать освобождения еще 2 года. Долгая разлука не пошла на пользу их отношениях. К тому же, после освобождения Лидия получила новый срок. Их дочь была отправлена в детский дом, который актеру с большим трудом удалось разыскать. Георгий забрал ребенка и перевез его в Ленинград к своей матери до возвращения Лидии. Их пути с женой разошлись…

3-ей женой актера стала актриса Ирина Махаева, с которой актер встретился во время своей Норильской ссылки на сцене Драмтеатра.

Георгий Жженов и Ирина Махаева
Георгий Жженов и Ирина Махаева. Фото 2akterа. ru

Она была успешной актрисой и свободным человеком, но не побоялась разделить свою жизнь с осужденным и сделала все возможное, чтобы добиться его реабилитации. После освобождения Георгия, они приезжают в Ленинград. Здесь они узаконивают отношения, Георгий устраивается на работу в Драмтеатр, а Ирина ожидает рождения ребенка. После рождения дочери Марины, актрисе удалось устроиться на работу в этот же театр, чтобы быть рядом с мужем, но ее ждало жестокое потрясение: прямо на ее глазах у супруга разгорелся роман с актрисой Лидией Малюковой. Лидию не остановило ни наличие собственного мужа, ни грудного ребенка у Ирины. Георгий уходит из семьи, а Ирина из театра…

4 жена Георгия Жженова Лидия Малюкова
Лидия Малюкова. “Личное счастье” 1977 г.

Его 4-ый и последний брак с Лидией Малюковой оказался счастливым: актер прожил с ней до конца своих дней. От этого союза также родилась дочь Юлия. Судьба его дочерей сложилась по-разному: старшая —Елена — стала дизайнером, Марина — выбрала педагогическую карьеру и только Юлия пошла по стопам родителей — стала актрисой и преподавателем во ВГИКе.

Последние годы, причина смерти Георгия Жженова

Последние годы жизни Георгий Степанович провел в кругу родных — жены Лидии, дочери Юлии и трех внуков.

Георгий Жженов и Лидия Малюкова
Георгий Жженов и Лидия Малюкова. Фото 2aktera. ru

Продолжал выходить на сцену Театра им. Моссовета со своей единственной ролью в спектакле “На Золотом озере”. Его 90-летний юбилей торжественно отметили в 2005 г. на сцене родного театра, а через несколько месяцев Георгия Степановича не стало: он скончался 8 декабря 2005 года в одной из московских больниц от рака легких. Похоронен знаменитый актер на Новодевичьем кладбище.

Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.