Камертон чистоты (Советский экран №8 1978 г.)

Василий ЛАНОВОЙ

Есть книги с великой судьбой. Мне кажется, такая судьба у романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Его читали все. К роману обращается каждое поколение советских людей, и каждое новое поколение черпает в нем ту моральную чистоту, мужественность, стойкость, которые выражены героем произведения — Павкой Корчагиным и повторены миллионно в его реально живших и живущих сверстниках и потомках.

Образ Павки Корчагина стал как бы камертоном нравственной чистоты для общества, созидающего коммунизм.

Есть три экранизации романа. Уверен, их будет еще множество. Каждое поколение потребует нового Павку.

Картина А. Алова и В. Наумова «Павел Корчагин», появившаяся в 1956 году, — вторая по счету. До нее был фильм Марке Донского. Сделанный в сорок втором, военном году, он — и это естественно — акцентировал внимание не военном подвиге Павки. Герою были присущи некоторая романтическая приподнятость, беззаветная храбрость и постоянная внутренняя готовность и самопожертвованию.

Наш Корчагин был иным. Внимание сценаристов сосредоточилось на его трудовом подвиге, и это повлияло на укрупнение определенных черт его характера. Ом стал более суровым, замкнутым, его мужество — трудным, долгим, растянутым ао времени, и оттого его подвиг становится как бы непрерывным.

Василий Лановой в фильме «Павел Корчагин»
Василий Лановой в фильме «Павел Корчагин»

Фильму предшествовали горячие дискуссии, часто они сводились к вопросу: стоит ли делать Павку столь аскетичным, отрешенным от всех или почти всех земных благ ради великой цели! Ответ мы обрели не только в спорах. Его продиктовало время — трудное, послевоенное. Время восстановления народного хозяйства. Время героического труда народа.
И сегодня, по прошествии более чем двадцати лет, я бы вновь хотел играть такого Корчагина.

Ибо я — человек, навечно впитавший его идеалы. Не так давно по телеэкранам страны прошел новый фильм о Павке. На немалом пространстве шести серий авторы пытались шире раскрыть образ своего героя. И в этой попытке отразилось требование нового поколения. А поколения предыдущие остаются верны прежнему Корчагину — об этом свидетельствует вдруг возросшая почта от зрителей. Да, именно после нового шестисерийного фильма я — как исполнитель роли Павки в предыдущем фильме — ощутил новую волну интереса к нашему Корчагину. Писали самые разные люди. Но одинаковые в одном — в принадлежности к моему поколению. Для нас Павка остался именно таким — строгим, аскетичным, твердым, как закаленная сталь.

Я считаю, что мне повезло: в двадцать один год я сыграл Павла Корчагина. Повезло не только с ролью, повезло жизненно. Потому что я не только создавал Корчагина как актер, но Корчагин создавал меня — как гражданина, как личность. Я ощущал на себе колоссальное влияние этого, нет, даже не литературного персонажа, а просто человека, словно он жил рядом. Великого человека.

Корчагину предстоит еще долгая литературная и экранная жизнь. Потому что он нужен. Нужен, например, сегодня строителям БАМа. Завтра он понадобится другим, и они тоже будут строителями. Он всегда нужен обществу, строящему коммунизм.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.