Люсия и Сесилия (Советский экран №2 1983 г.)

гости наших экранов

Недавно в Москве, Ашхабаде и Сочи с успехом прошла неделя фильмов Республики Куба, посвященная Дню кубинской культуры. В состав делегации кубинских кинематографистов входила известная актриса Эслинда Нуньес. В программе показа был новый фильм «Сесилия» с ее участием.

Впервые с ее творчеством советские зрители познакомились на VI Международном кинофестивале в Москве. Э. Нуньес сыграла главную роль в фильме «Люсия», завоевавшем Золотой приз смотра. События трех новелл, составляющих картину, происходят в разное историческое время, но объединяет их имя главных героинь — Люсия. Во второй новелле, где центральную роль исполняет Эслинда Нуньес, действие разворачивается в 1933 году, в пору борьбы кубинцев с диктатурой Мачадо. Люсия — девушка из буржуазной семьи, но она нашла в себе силы навсегда порвать со своим классом.

— Мой отец — шофер автобуса, мать — домашняя хозяйка, — рассказывает Эслинда Нуньес. — И только благодаря завоеваниям революции я смогла поступить в Академию искусств. Творческий путь начинала как театральная актриса, затем последовали приглашения сниматься в кино. Участие в фильме «Люсия» во многом определило мою дальнейшую актерскую судьбу.

Лента «Сесилия», — продолжает актриса, — где я играю одну из центральных ролей, снята по роману известного кубинского писателя Сирило Вильяверде и повествует о зарождении национально-освободительного движения на Кубе. Моя героиня, простая девушка-мулатка Сесилия, мечтает выйти замуж за богатого юношу из знатной семьи. Это удается. Но любовь не приносит им счастья: непреодолимыми оказываются социальные, классовые барьеры. В фильме правдиво показаны уродства общества, основанного на угнетении человека человеком, нарастание народного гнева против поработителей.

Я очень полюбила вашу страну, — говорит Э. Нуньес, — у меня много друзей среди советских кинематографистов. С удовольствием вспоминаю увлекательную работу в фильме режиссера В. Вайнштока «Всадник без головы». Надеюсь, еще доведется поработать вместе с советскими коллегами.

Планы на будущее? Собираюсь сниматься в новом фильме по сценарию моего мужа, режиссера Маноло Эррера «Елена и Марио». Это история супружеской пары, их непростых взаимоотношений. И в то же время идея картины как бы выходит за собственно сюжетные рамки. Мы хотели бы показать высокое предназначение женщин свободной Кубы в строительстве нового общества, их безграничную преданность делу социалистической революции.

С. ЛОСЬ

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.