Непростая личная жизнь Евгении Ханаевой, последние годы актрисы

Красивой актрисе всегда проще добиться успеха. В кино и на театральной сцене всегда в наличии роли для миловидных девушек. Да и что греха таить, симпатичным женщинам порою проще получить расположение режиссера. Евгения Ханаева никогда не была красоткой. Ей приходилось пробивать дорогу к славе лишь своим талантом и мастерством.

Евгения Ханаева в молодости

Евгения родилась в Богородске Московской обл. в 1921 г. Ее отец, Никандр Сергеевич Ханаев – знаменитый оперный певец, Народный артист СССР, солист Большого театра. Она с детства мечтала быть актрисой. Удивительно, но в семье не поощряли этого ее стремления, вместо этого родители желали видеть свою дочь юристом.

Учеба

Поначалу Евгения послушалась их совета и поступила на юрфак МГУ. Но девушка не оставляла свою мечту и втайне от всех поступила в Щепкинское училище. Одно время она даже училась в обоих заведениях параллельно. Когда правда вскрылась, родители не стали ей препятствовать в ее актерском стремлении. Ханаева мечтала выступать на сцене МХАТ, поэтому, когда при этом театре открылась школа-студия, Евгения ушла туда, начав учебу с 1-го курса.

Евгения Ханаева в молодости

В театре

В 1947 г. молодая актриса окончила обучение и попала в труппу МХАТ. Поначалу ей приходилось непросто: ветераны прославленного театра не очень-то жаловали молодежь, больших ролей ей не доставалось. Театр стал главным делом всей ее жизни. Со временем, Ханаева, воплотила на сцене МХАТ много интересных ролей.

Кино

Но все же всесоюзную известность актрисе принесло кино, хотя и несколько неожиданно для нее самой. Она не была привлекательной, и по молодости кинорежиссеры обделяли ее вниманием. Ханаева попала на экраны уже в 50-летнем возрасте. Поначалу были небольшие роли в подзабытых ныне фильме “Монолог” и в первом советском телесериале “День за днем”.

Евгения Ханаева. “Розыгрыш”
“Розыгрыш” 1976 г.

Но затем актриса сыграла также небольшие, но яркие роли в популярных картинах: “Розыгрыш”, где делали свои первые шаги в кино Дмитрий Харатьян и Наталья Вавилова“По семейным обстоятельствам”“Москва слезам не верит”“Блондинка за углом”.

Евгения Ханаева. “Москва слезам не верит”
“Москва слезам не верит” 1979 г.

Ханаева только лишь жалела, что отказалась от роли миссис Хадсон в телефильмах о Шерлоке Холмсе. В тот момент сценарий показался ей неинтересным. В результате роль досталась Рине Зеленой.

Личная жизнь Евгении Ханаевой

Несмотря на свою не самую эффектную внешность, Евгения не была обделена вниманием мужчин. В молодости у нее были отношения с Константином Градополовым, известным боксером и актером.

Следующим ее кавалером стал Анатолий Успенский, сын главного бухгалтера МХАТ. Несмотря на то, что родителей обеих сторон были против, молодые люди сыграли свадьбу. В 1953 г. в семье родился сын Владимир.

Анатолий Успенский с сыном
Анатолий Успенский с сыном

В основном, воспитанием сына занимался отец, в то время, как Евгения была занята в театре.

В родном театре у нее завязался роман с актером Львом Ивановым. У Иванова была больная жена. Но Евгения Ханаева все же решилась на отчаянный шаг и ушла из семьи, не попрощавшись при этом даже с сыном, который был в то время в школе. Как позднее окажется, этот поступок актрисы был ошибкой – Лев Иванов так и не оставил свою супругу. Ханаева проживала поначалу на съемных квартирах, затем, после смерти родителей, переехала в освободившуюся квартиру в престижной высотке на площади Восстания, где и доживала свой век в одиночестве. Бывший муж с сыном также съехали с квартиры, принадлежащей Ханаевой, в коммуналку. После ухода из семьи Евгения 13 лет, вплоть до своих последних дней не общалась с сыном.

Евгения Ханаева. "К расследованию приступить"
«К расследованию приступить» 1987 г.

Последние годы жизни

Актриса любила водить машину. Однажды она резко тормознула на своем “Жигуленке” перед светофором, да так неудачно, что у нее произошло смещение шейного позвонка. Позвонок вправили, но неудачно, вскоре ее стали преследовать сильнейшие боли. Нейрохирург предложил ей операцию, но сразу предупредил, что вероятность успешного исхода только 50%, высок риск летального исхода.

Именно в это время Евгения впервые позвонила сыну. Они хорошо пообщались, Владимир на мать зла не держал. Он дежурил в больнице во время многочасовой операции. После операции должно было пройти несколько дней для ее выхода из комы. Именно в эти дни ей присвоили высокое звание Народного артиста СССР. Но сама Ханаева об этом уже не узнала, 8 ноября 1987 г. она скончалась в больнице, так и не придя в сознание.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *