Ольга Гобзева: почему успешная актриса ушла в монастырь

Наступившие лихие 90-е наши актеры переживали по разному. Кто-то продолжал сниматься в “кооперативном кино”, кто-то спился, кто-то работал на стройке. Ольга Гобзева, единственная из наших актрис, постриглась в монахини.

Ольга родилась в рабочей семье в Москве в 1943 г. Ее отец был персональным водителем у больших чиновником, но при этом оставался глубоко верующим человеком. Девочка в детстве много читала, а уже в 12 лет твердо решила стать артисткой.

Ольга Гобзева

Работа в кино

В театральные актрисы ее не взяли, но зато Ольга поступила во ВГИК. По его окончании много снималась в кино, играла в театре киноактера.

Ольга Гобзева в х/ф "Операция «Трест»"
Х/ф “Операция «Трест»”

Зрителям запомнилась симпатичная девушка с серьезным лицом. Среди самых значимых ее ролей: “Портрет жены художника”, “Крылья”, “Однажды 20 лет спустя”.

Семья

Гобзева дважды была замужем. Первый муж – Ираклий Хазинишвили. Они поженились, как только оба закончили ВГИК. Ираклий позднее стал известен по роли Пятницы в “Робинзоне Крузо”. Семья просуществовала почти 10 лет. Детей завести не удалось. Нетривиальна причина расставания: супруги не сошлись политическими взглядами на положение в стране. Ираклий ныне проживает в США.

Ольга Гобзева и Валерием Мартыновым
С Валерием Мартыновым

Несколько позже Ольга вышла замуж вторично. На сей раз ее мужем стал актер Валерий Мартынов. Через некоторое время в семье родился сын.

Ольга Гобзева с сыном
С сыном

Гобзева была старше мужа на 6 лет. Возможно, это вносило разлад в семье. Валерий ушел к другой женщине.

Матушка Ольга

Последние фильмы актрисы – 2 украинские картины по произведениям Чехова, снятые соответственно в 1990 и 1992 годах. Ольга всегда была верующей, будучи на съемках в разных регионах, посещала храмы. Может быть, сказалось и то, что работы в кино становилось все меньше. В 1992 году она постриглась в монахини под именем Ольга.

Матушка Ольга (Ольга Гобзева)

Мало кто из коллег актеров понял тогда ее поступок. Говорили, что она просто играет новую роль. Монахиня Ольга не стала затворницей. Она может проживать как в монастыре, так и в своей скромной московской квартире. Ольга в составе российской делегации даже посещает зарубежные кинофестивали. Инокиня Ольга взяла опеку над некоторыми престарелыми актерами. В служении Богу она нашла свое умиротворение и счастье.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *