Строго говоря… (Советский экран №2 1983 г.)

С огромным удовольствием посмотрел я мультфильм «Тайна третьей планеты» — красочный, веселый, интересный. Очень хотелось бы узнать, продолжается ли работа над экранизацией повестей любимого мной писателя Кира Булычева «Сто лет тому вперед», «День рождения Алисы» и других.

Сергей Щербина. Братск.

Дорогой Сергей! Попытаюсь ответить на ваши вопросы. За последние годы я написал десять повестей об Алисе, девочке из XXI века. Некоторые из них были потом объединены в книгах «Девочка с Земли», «Сто лет тому вперед» и «Миллион приключений». Алиса путешествовала в космосе, попадала в прошлое, в параллельные миры, заводила друзей, сражалась с негодяями… Постепенно создавался, так сказать, «мир Алисы».

«Тайна третьей планеты»
«Тайна третьей планеты»

Пока я писал повести, то о кино не думал. Но когда замечательный режиссер Роман Качанов сказал мне, что хотел бы поставить полнометражный мультфильм по мотивам повести «Путешествие Алисы», я с радостью согласился написать сценарий, сознавая, что фильм будет сильно отличаться от самой повести. Разумеется, сценарий мы писали вместе с режиссером, который заранее представлял себе, какой фильм он будет снимать. Речь шла о совершенно самостоятельном, завершенном произведении, и с самого начала было ясно, что «Тайна третьей планеты» не часть серийного зрелища. Я понимал, что если Алисе когда-нибудь суждено вновь появиться на экране, то это должна быть уже совсем другая история.

Так и случилось. Режиссер Павел Арсенов решил поставить пятисерийную телевизионную (теперь уже игровую) киноленту по повести «Сто лет тому вперед». Сейчас мы с ним работаем над сценарием. То есть формально вроде бы какая-то связь с «Тайной…» существует: одна из героинь — Алиса. На самом же деле это два самостоятельных произведения.

Недавно вновь встал вопрос о нашем сотрудничестве с Р. Качановым, намеревающимся сделать мультфильм на основе моей повести для детей «Два билета в Индию», в которой, правда, Алиса не присутствует.

Книги про Алису издавались у нас и в других странах, и мне всегда интересно смотреть, как художники-иллюстраторы создают каждый раз заново изобразительный ряд повестей. Именно создают. Но иллюстратор в значительной мере скован текстом повести. Кинорежиссер же строит не только изобразительно новую реальность, он переделывает, переосмысливает литературу. Итак, строго говоря, продолжения «Тайны третьей планеты» пока не предвидится.

Кир БУЛЫЧЕВ.
Лауреат Государственной премии СССР

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.