Живые традиции Олимпиады (Советский экран №16 1982 г.)

На киностудии «Союзмультфильм» режиссер Федор Хитрук снимает фильм «Олимпионики». Вот что он рассказал нашему корреспонденту М. Дейнего:

— Мне довелось работать с Юрием Озеровым над большой картиной «О Спорт, ты — Мир!», для которой я готовил мультипликационные вставки. Они переносили зрителей в Древнюю Грецию, помогали ощутить преемственность спортивных традиций. Сейчас мы используем в своей ленте этот материал, его пластическое решение, построенное на греческой вазовой росписи. Опираясь на древние предания и легенды, мы расскажем, почему Олимпия стала столицей состязаний, постараемся воссоздать историю соревнований. Согласитесь, без мультипликации тут не обойтись. Ведь литературных свидетельств, а тем более достоверных исторических документов об Играх почти не сохранилось. Но мы использовали и фотографии подлинных мест проведения древних Игр. На одной из них изображена стартовая плита бегунов, по преданию, уложенная самим Гераклом. Привлекаем также фрагменты старой кинохроники.

Олимпионики
Кадр из фильма «Олимпионики»

Олимпиониками именовали в древности тех, кто побеждал в состязаниях. Среди них мы найдем имена людей, прославивших мировую науку и культуру — Пифагора, Эсхила, Еврипида, Диогена. Наша кинолента строится как фильм-рассказ, фильм-размышление о спортивном событии, которое в наши дни все прогрессивное человечество рассматривает как вклад в борьбу за мир, за установление подлинно добрососедских отношений между народами. В картине должны найти место и исторические сопоставления и забавные эпизоды. Вместе со мной работают художники-постановщики Людмила Кошкина, Владимир Зуйков, композитор Шандор Каллош и актер Зиновий Гердт, который прочтет текст от автора.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.