Муза Крепкогорская – роковая муза великого актера

Муза Крепкогорская в знаменитой ленте Владимира Меньшова “Москва слезам не верит” сыграла маленькую, но очень характерную для себя роль – генеральши, сопровождающей своего мужа в химчистку. Думается, играть этот эпизод ей было легко, потому как играла она саму себя.

Муза родилась в 1924 г. в Москве. После школы она поступила в МГУ на биофак – так хотела ее мама, а параллельно, уже втайне от родных во ВГИК. И только после этого она объявила, что желает быть актрисой и окончательно выбрала учебу во ВГИКе. Учеба давалась молодой девушке легко. После ВГИК, традиционно, актрису распределили в театр киноактера.

В 1948 г. приняла участие в съемках “Молодой гвардии”. Эта картина стала кузницей не только для молодых актеров, ставших затем звездами, но также в процессе съемок ленты было сыграно несколько актерских свадеб. Хотя Муза и была в фильме отрицательным персонажем – предательницей Лазаренко, свой кусочек славы получила и она. Не была обделена она и личным счастьем, также как и некоторые другие, Муза встретила свою судьбу, молодого актера Георгия Юматова, игравшего в картине одного из молодогвардейцев. Юматов сразу влюбился в белокурую веселушку Музу. Только несколько лет спустя Георгий узнал, что его жена от природы жгучая брюнетка. Крепкогорская была плохая хозяйка. Часто Юматову самому приходилось себе дома варить борщ. В квартире часто царил беспорядок. Иногда Крепкогорская вызывала родственников для уборки квартиры. Это на публике он был звезда, а дома верховодила Муза. Чем громче становилась слава Юматова, тем больше забывали об актрисе Музе Крепкогорской.

Муза очень любила светскую жизнь. Юматов неплохо зарабатывал. Они купили шикарную трехкомнатную квартиру. Муза обставила ее шикарной мебелью. Очень любила дорогие украшения. Ее брат, работавший за границей, привозил ей роскошные наряды. Крепкогорская любила устраивать дома роскошные приемы с обильным застольем.

В кино у Музы стало поменьше работы. Роли были, в основном, небольшие. Часто она попадала в картины “на пару” с мужем: такое условие обычно ставил режиссерам сам Юматов.

Муза Крепкогорская и Владимир Гусев. "Москва слезам не верит" 1979 г.
Муза Крепкогорская и Владимир Гусев. “Москва слезам не верит” 1979 г.

Муза, ожидая большой роли для себя, несколько раз делала аборты. Последний стал роковым, после него актриса уже не смогла иметь детей.

Юматов, часто увлекался женщинами на стороне. Впрочем, Муза также не особо хранила верность. Иногда супруги надолго разъезжались, но не разводились. Через некоторое время они так же сходились.

Муза Крепкогорская. "Не может быть!" 1975 г.
“Не может быть!” 1975 г.

90-е годы стали тяжелыми для семьи. Работы как в театре, так и в кино почти не было. Юматов никогда не бывший трезвенником, стал выпивать все больше. Однажды, в пьяной ссоре он убил собутыльника – дворника. Былые заслуги спасли его от тюрьмы.В 1997 г. Юматов умер.

Юматов и Крепкогорская в старости
Юматов и Крепкогорская

Еще при жизни Георгия к ним домой стал захаживать известный сценарист Виктор Мережко. После похорон его визиты участились. Бывшая актриса стала сильно выпивать. Сама Муза пережила мужа на 2 года. Она скончалась 26 июня 1999 г. После смерти Крепкогорской все имущество и квартиру покойной унаследовал Мережко. Муза похоронена на Ваганьковском кладбище. Там же покоятся ее мать и муж.

Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.