Актеры и роли (Советский экран №17 1977 г.)

За долгие годы работы в кино ПАВЛУ КАДОЧНИКОВУ довелось сыграть множество самых разных ролей. Сейчас он играет Вечного Деда в фильме Андрея Михалкова-Кончаловского «Скбириада».

— Режиссер увидел меня в картине Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино», — рассказывает Павел Петрович, — где я сыграл отставного полковника Трилецкого, и, вероятно, разглядел во мне что-то близкое моему будущему герою в «Сибириаде». Кто такой этот персонаж? Это не обыкновенный человек: ни имени у него, ни отчества, даже возраст неопределенный — все зовут его Вечным Дедом. Жизнь его прошла в глухомани, в таежном краю, вдали от людей. Живет он совсем один, если не считать медведя, с которым дружит. Для себя я определил его как «полномочного представителя молчаливой природы». С природой он действительно на равных, знает ее глубоко, чувствует, понимает… А где-то рядом село Елань — там рушат косные традиции, открывают нефть. И все это происходит на глазах Вечного Деда…

На снимке — П. Кадочников в фильме «Сибириада»
На снимке — П. Кадочников в фильме «Сибириада»

В основе сценария фильма «Гармония», который снимается на Свердловской киностудии, лежит нравственный конфликт между начальником конструкторского бюро Флягиным и молодым дизайнером Баклановым по поводу проекта трактора необычной, принципиально новой формы.

На снимке — М. Глузский и Ю. Каморный в фильме «Гармония»
На снимке — М. Глузский и Ю. Каморный в фильме «Гармония»

Роль Флягина исполняет МИХАИЛ ГЛУЗСКИЙ, Бакланова играет ЮРИЙ КАМОРНЫЙ. Режиссер картины Виктор Живолуб рассказывает:

— Мне кажется, что главное в образе, создаваемом Юрием Камерным, — мужание истинного таланта и его огромная ответственность перед нашим временем. Принципиально иная роль у Михаила Глузского. Он играет человека, давно переставшего творить, консерватора.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.