«Национальное и интернациональное в документальном кино» — тема международного симпозиума кинематографистов СССР и Чехословакии, который проходил на земле Туркмении. Он состоял не только из просмотров и обсуждений. Участники симпозиума, кинематографисты Чехословакии, Казахстана. Киргизии, Украины, Москвы познакомились с достижениями трудящихся республики в промышленности, сельском хозяйстве, культуре, побывали на Каракумском канале, который строила вся страна, встретились с хлопкоробами, посетили памятные исторические места. Православ Флак, режиссер из Праги, сказал так:
— Я счастлив, что прилетел сюда, за пять тысяч километров от дома. Встреча с Туркменией — самое сильное впечатление в моей жизни.
В ходе симпозиума проблема национального и интернационального рассматривалась на материале документальных фильмов, созданных на разных студиях Чехословакии и СССР. Весьма представительно выглядело здесь документальное кино Туркмении, еще недавно известное разве что специалистам. В ходе просмотров и дискуссий отмечалось, что лучшие республиканские ленты отличает глубина проникновения в жизнь, точность комментария, удачное музыкальное решение. Таковы работы С. Молланиязова «Уста-Кую» и «Седьмой бархан», Я. Сеидова и К. Чекирова «Ягненок», Б. Аннабердыева «Бяшам Нурали». Высокую оценку получили картины «Эта леди из Чаяна…» («Казахфильм», режиссер В. Васильков), «Меланьина свадьба» («Укркинохроника», режиссер A. Коваль), «Прощай, мельница» («Киргизфильм», режиссер И. Герштейн).
В чехословацкой программе особо обратили на себя внимание картины «Санитрары» и «Волынщик Анталик» словацкого режиссера Д. Урсини, отмеченные национальным колоритом, душевностью авторской интонации в рассказе о человеке-труженике.
В содержательной дискуссии приняли участие советский кинодраматург Ю. Каравкин и критик из Братиславы П. Михалик, главный редактор пражской студии «Краткий фильм» Е. Плитек и секретарь правления Союза кинематографистов СССР кинорежиссер И. Григорьев, редактор и психолог из Праги О. Фридл и кинокритик Б. Абдуллаев, кинорежиссеры
В. Татенко из Алма-Аты, М. Юсупова из Душанбе, главный редактор Братиславской студии М. Плиткова и другие.
Рассказывать миру правду о новом обществе, способствовать расчету самобытной национальной культуры, ярко воплощать на экране идеи интернационализма, мира и дружбы народов — вот в чем видят главную свою задачу деятели документального кино социалистических стран.
В. КОНОВАЛОВ.
Режиссер