Для тех, кому до шестнадцати (Советский экран №2 1983 г.)

В. КУЗНЕЦОВА.
Главный редактор тематической группы по фильмам для детей Госкино СССР

Появляются новые киноленты, и вместе с ними входят в жизнь наших ребят герои, многие из которых оставляют в памяти юных зрителей глубокий след, становятся их друзьями, примером для подражания. Вот почему миссия создателей картин для детей так почетна и ответственна.

Постановление ЦК КПСС «Об улучшении производства и показа кинофильмов для детей и подростков», принятое год назад, обращает внимание кинематографистов на эту особую ответственность, призывая их «помогать формированию у детей и подростков лучших черт характера, сознательного отношения к труду, способствовать правильному выбору жизненного пути». Работники кино с большим воодушевлением откликнулись на призыв партии.

Над картинами для детей работают многие известные режиссеры. С. Ростоцкий снимает на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького по сценарию А. Александрова фильм «И на камнях растут деревья» (совместно с Норвегией). На той же студии И. Фрэз осуществил постановку комедии о воспитании детей, которая называется «Карантин» (сценарий Г. Щербаковой). Р. Быков ставит на «Мосфильме» по сценарию, написанному им в соавторстве с В. Железниковым, картину о современных школьниках («Чучело»). На «Ленфильме» Д. Асанова вместе со сценаристом Ю. Клепиковым делает ленту о «трудных» подростках («Пацаны»).

Ряды энтузиастов детского кино пополняются новыми творческими силами. Нравственному воспитанию подрастающего поколения посвящены картины режиссеров, дебютирующих в детском кино — «Талисман» А. Габриеляна. «Обещаю быть!» В. Максакова и «Утро без отметок» В. Мартынова (о двух последних фильмах и их создателях мы рассказываем в нашем «Детском сеансе ». — Ред.).

Недавние награды на киносмотрах и зрительское признание, которое заслужили работы республиканских студий — «Черная курица, или Подземные жители» и «Ночь коротка» (Киностудия имени А. П. Довженко), «Вот вернется папа…» («Туркменфильм»), «Гикор» («Арменфильм»). «Завтра выйдешь?» («Узбекфильм») и другие, — убедительно свидетельствуют о широких творческих возможностях многонационального детского кинематографа. Сейчас на «Узбекфильме» режиссер А. Акбарходжаев снимает психологическую киноповесть о молодом сельском учителе («Уроки на завтра»), туркменский режиссер X. Какабаев готовится к съемкам фильма для младших школьников «Короткие рукава», на Киностудии имени А. П. Довженко режиссер Р. Шабанов ставит приключенческую ленту «Тайна корабельных часов» (сценарий Р. Ибрагимбекова). Эстонские режиссеры П. Симм и X. Мурдмаа обратились к жанру сказки («Арабелла — дочь пирата» и «Дикие лебеди»).

Наверное, с восторгом воспримут маленькие — да и не только маленькие — зрители решение об увеличении выпусков популярного киножурнала «Ералаш». В нем появятся сюжеты, снятые на разных студиях страны: мультипликационные зарисовки, фантастические и приключенческие новеллы, мини-мюзиклы, сказки, комедии…

Отчетливо сознавая необходимость пополнения киностудий профессионально подготовленными творческими кадрами, Госкино СССР осуществило в 1982 году набор в мастерские детского фильма во ВГИКе и на Высших курсах режиссеров и сценаристов и объявило открытый конкурс на лучший сценарий фильма для детей.

Кинематограф для детей и подростков растет и развивается. А это верный залог того, что наши юные зрители в ближайшее время познакомятся с новыми киногероями, которых захотят сделать своими друзьями.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.