Игорь Нетто. Непростая судьба прославленного футболиста

У Игоря Нетто было 2 стороны биографии. О первой знали все: великолепный полузащитник, многолетний капитан в клубе и сборной. Но мало кто знал, даже из близких знакомых, что в то время, когда Игорь одерживал свои первые победы, его родной брат Лев мотал 25-летний срок в Норлаге.

Игорь родился в Москве в 1930 г. Его отец был выходцем из Эстонии, в подразделениях знаменитых латышских стрелков помог большевикам удержать власть в самые критичные моменты гражданской войны. Фамилия же была итальянская – их далекие предки перебрались в Эстонию из Италии. Брат Игоря, Лев был на 5 лет старше. Свое имя получил в честь революционера Льва Троцкого, почитателями которого были их родители.

Игорь Нетто занимался футболом в школе “Спартака”, в 1949 г. попал в основную команду. В “народной команде” отыграл всю свою карьеру – 18 сезонов. С 1952 г. – бессменный капитан “Спартака”. А с 1954 г. также капитан сборной СССР.

Игорь Нетто
Фото ТАСС

Старший брат, “враг народа”

У его старшего брата жизнь развивалась совершенно по другому сценарию. В 1943 г. его призвали в армию. В составе диверсионной группы его забросили во вражеский тыл, в Эстонию. Там в скором времени отряд был разгромлен русским коллаборационистким подразделением. Лев был одним из немногих оставшихся в живых и попал в немецкий плен. Содержался на западе Германского рейха. В марте 1945 г. был освобожден американцами. В то время бывшие советские военнопленные могли выбирать: уехать в западную страну либо вернуться на родину. Лев Нетто решил вернуться в СССР.

После фильтрационного лагеря на родине, Лев отправился дослуживать на Западную Украину. Однако, перед демобилизацией его арестовали. Его признали американским шпионом (видимо припомнив его освобождение из плена американцами) и присудили 25 лет заключения. Отбывал срок брат футболиста в Норильске. В 1956 г. его амнистировали, а в 1958 г. полностью реабилитировали.

За это время Игорь Нетто поучаствовал в Олимпиаде в Хельсинки. Перед выездом за границу, как и любой советский гражданин, он должен был заполнить анкету. В графе о родственниках написал, что брат пропал без вести в войну, хотя прекрасно знал, что Лев находится в Норлаге. Компетентные органы, конечно, знали всю правду, но не стали препятствовать молодому футболисту. Спортивные победы были важнее. За все свое 8-летнее заключение Лев так и не дождался ни одного письма от брата.

Впрочем, после возвращения старшего брата в Москву их отношения постепенно наладились.

Личная жизнь

Несмотря на свой звездный статус, Игорь Нетто женился довольно поздно. Несколько неожиданно он выбрал театральную актрису Ольгу Яковлеву, тогда только приехавшую в столицу из провинции. У Игоря же к тому времени была хорошая квартира, которую ему дали после победы в товарищеском матче над сборной ФРГ. Мать Нетто не приняла невестку, она даже отказалась присутствовать на свадьбе. Возможно, мама была права.

Игорь Нетто м женой Ольгой Яковлевой
С женой Ольгой Яковлевой. Фото gazeta.ru

В 1964 г. в театр, где служила Ольга пришел главным режиссером Анатолий Эфрос. С той поры карьера Яковлевой неразрывно связана с Эфросом, переходя вслед за ним из театра в театр. В театральных кругах сплетничали, что их связывает не только работа. Бывало, что Эфрос заявлялся в квартиру Нетто, где они будто бы репетировали с Ольгой в закрытой спальне.

Конечно, такая семейная жизнь нервировала Игоря, но он очень любил жену и на развод не подавал. Детей у них не было. Супруги развелись лишь в 1987 г., но тайно, никто этого не знал, при этом продолжая жить под одной крышей.

После игровой карьеры

В 1966 г. Игорь закончил играть. У бывших футболистов тогда была одна дорога – в тренеры. Не стал исключением и Нетто. Сначала он уехал на Кипр, тренировать местный клуб. Потом работал еще в нескольких зарубежных и советских командах. Но не из всякого великого футболиста получается хороший тренер. Все команды, тренируемые Нетто показывали слабые результаты, и более чем на сезон Игорь не задерживался на одном месте.

Последние годы жизни

В пожилом возрасте у Игоря стала прогрессировать болезнь Альцгеймера. Видимо, сказывались постоянные микросотрясения мозга при игре мячом головой. У Нетто стало плохо с памятью. За ним стал необходим присмотр. И тогда Ольга Яковлева, работающая в то время на сцене, обратилась к его старшему брату: попросила забрать его, либо она сдаст его в спецлечебницу. Конечно, Лев не мог оставить Игоря на произвол судьбы.  Последние 3 года жизни Игорь Нетто прожил в квартире старшего брата.

Игорь Нетто в старости
Фото eg.ru

Игорь Нетто ушел из жизни 30 марта 1999 г. Могила великого игрока находится на Ваганьковском кладбище. На памятнике высечены слова “Тебя любили миллионы”.

Его старший брат Лев, несмотря на подорванное в лагерях здоровье, прожил долгую жизнь. Его не стало в 2017 г., в 92-летнем возрасте.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.