Кинорама (Советский экран №16 1976 г.)

БОЛГАРИЯ
Дальнозоркость — две диоптрии… Много это или мало! Чтобы заказать себе очки, когда придет время, наверно, немного. Чтобы заметить, а, главное, понять, что происходит вокруг, под самым носом, наверно, немало… Об этом и говорит комедия, которая так и называется — «Дальнозоркость — две диоптрии». Она написана популярным юмористическим тандемом, выступающим под псевдонимом братья Мормаревы, и поставлена известным болгарским комедиографом Петром Василевым. В центре сюжета — Димо Манчев, пятидесятилетний отец семьи, который никак не может смириться с тем, что его девятнадцатилетняя дочь Лили вполне взрослый человек и вполне имеет право выйти замуж за двадцатилетнего Пламена. Манчев — человек крутого нрава, и, кто знает, чем окончилось бы непослушание его дочери, если бы… Как и в предыдущих картинах братьев Мормаревых, за непритязательным сюжетом открываются глубокие и отнюдь не комические перемены в сознании сегодняшнего болгарина, драматические конфликты между старым и новым, отживающим и рождающимся.

Сашка Братанова и Валентин Гаджоков в фильме «Дальнозоркость — две диоптрии»
Сашка Братанова и Валентин Гаджоков в фильме «Дальнозоркость — две диоптрии»

ВЕНГРИЯ
«Возвращение» — документальный фильм режиссера Йожефа Чеке, рассказывающий историю венгерского спортсмена, многократного олимпийского чемпиона по классической борьбе Чаба Хегедюша. Хегедюш попал в автомобильную катастрофу, и врачебный приговор, вынесенный спортсмену, был однозначен: никогда больше. После нескольких операций, после мучительных и все усложнявшихся тренировок Хегедюш вернулся к активной спортивной жизни. Более того — намеревается принять участие в очередной Олимпиаде.


ПОЛЬША
Анджей Вайда, закончивший съемки фильма по рассказу Джозефа Конрада «Полоса тени», приступает к работе над фильмом «Человек из мрамора» (сценарий этот, написанный Александром Сцибором-Рыльским, был опубликован почти два десятилетия назад). В центре сюжета — биография рабочего, передовика труда в пятидесятых годах, который становится сегодня героем картины молодой выпускницы киношколы. В главных ролях краковские актеры Ежи Радзивиллович и Петр Цесьляк.

Кадр из фильма Анджея Вайды «Полоса тени»
Кадр из фильма Анджея Вайды «Полоса тени»

 

Лодзь. 1905 год. «Красный пояс» Царства Польского. Начало первой российской революции. Рабочее движение впервые выходит из подполья на улицы. Идеи научного социализма становятся достоянием самых широких народных масс… Действие фильма «Красные тернии», который снимает по повести Владислава Рымкевича «Время помирит, трава зарастет» режиссер Юлиан Дзедзина, происходит в строго ограниченный период времени — с января по июнь 1905 года. Однако фильм не будет реконструкцией исторических фактов. Напротив, сами события будут лишь фоном для драмы человеческой, для столкновения полярных классовых, социальных и нравственных позиций. В центре картины — образованный польский дворянин Войнич, его непростой, но решительный и бескомпромиссный путь в революцию, к пролетариату. Но связи со своим классом рвутся не так легко, и Войнич оказывается между двумя борющимися силами. В главных ролях Ян Новицкий, Барбара Вжесиньская, Эмилия Краковская, Мечислав Войт, Мечислав Хрыневич, а также советский актер Владимир Ивашов.


США

Джордж Скотт, Дэвид Хеммингс, Клер Блум и Джильберт Роланд — такой букет актеров собрал режиссер Френклин Шеффнер («Планета обезьян», «Лучший человек») в фильме «Острова в океане», экранизации одного из последних произведений Эрнеста Хемингуэя.

«Таксист» — так называется новая картина молодого американского режиссера Мартина Скорсезе (вскоре мы увидим на наших экранах его фильм «Алиса здесь больше не живет»). В центре фильма — нью-йоркский таксист, человек трудной и не- [пропуск 1-й строки] вьетнамской войны, Тревис обнаруживает, что не может спать по ночам, и начинает работать шофером ночного таксомотора. И с вечера до утра он курсирует в своей металлической клетке на колесах, не видя звездного неба, от одного кафе до другого, от одного кинотеатра к другому, бесконечно одинокий, несмотря на великое множество людей, с которыми сталкивается в течение смены.

В главной роли — один из самых популярных ныне американских актеров младшего поколения — Роберт Де Ниро. На недавнем кинофестивале в Канне — картина Скорсезе была удостоена высшей награды — «Большой пальмовой ветви».


ФРАНЦИЯ

Наверное, такой замысел мог прийти в голову только автору детектива. В самом деле, простая история супружеской жизни, точнее, итог ее первых пяти лет, расписана на голоса, на лица, на личности, увиденные глазами одного из супругов. Этот эксперимент предпринимает французский писатель Себастьян Жапризо, выступающий в кинорежиссуре под подлинной своей фамилией Жан Батист Росси.
В его фильме «Ты» пять разных актрис сыграют одну и ту же женщину — жену в первый год брака, второй, третий, четвертый, пятый. Что касается мужа, который наблюдает за ней, то до самого финала он останется невидимым.

Кто только не объявлял о своем намерении экранизировать этот «роман-реку»! Продюсеры американские, английские, итальянские. Наконец, победила французская фирма «Гомон». Сейчас во Франции к экранизации романа Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» приступает английский режиссер Джозеф Лоузи. Автор сценария тоже англичанин — один из крупнейших драматургов Европы Гарольд Пинтер. А в ролях — Дирк Богард (Сван), англичанин, Сильвана Мангано (княгиня Германт), итальянка, Жанна Моро (мадам Вердурен), француженка, и, вероятно, Марлон Брандо (барон Шарлюс), американец.


ЧЕХОСЛОВАКИЯ

Как они выглядят, сегодняшние мещане, мещане второй половины семидесятых годов! Таким вопросом задались автор сценария Ладислав Смоляк и режиссер Иржи Менцел, снимая комедию «На краю леса». Впрочем, тот же самый вопрос задает себе и ехидный наблюдательный деревенский дед Комарек, владелец живописного домика с живописным участком, который он намерен продать, чтобы на старости лет отправиться в город, к сыну. А пока Комарек стоит на пороге своего домика и с удивлением присматривается к возможным покупателям, приехавшим на уикэнд прямо из Праги: семейству Лавичков и их друзьям — семье Звоновых, уже «отхвативших» себе под дачу старую мельницу. В роли пана Комарека — актер Йозеф Кемр, в остальных ролях сценарист Ладислав Смоляк, Даниэла Коларжова, Надя Урбанкова. Автор музыки Иржи Шуст.

Кинораму готовил Михаил СЕРГЕЕВ.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.