Лесные фиалки (Советский экран №1 1985 г.)

Режиссером КАЛЬЁ КИЙСКОМ поставлены известные фильмы «Цену смерти спроси у мертвых», «Полуденный паром», «Ледоход», «Им было восемнадцать», «Сойти на берег», «Красная скрипка».

Наш корреспондент Маргарете СИЙМЕР попросила режиссера рассказать о его новой работе — кинокартине «Лесные фиалки».

— Действие нашего фильма разворачивается в первые послевоенные годы в Эстонии, — рассказывает Калье Кийск. — Война окончена, однако в прибалтийских лесах то и дело звучат выстрелы. От бандитских пуль гибнут лучшие люди — коммунисты, комсомольцы, недавние бедняки, которых новая власть наделила землей. Убийцы таятся в лесах и действуют не в одиночку. В ночном небе неожиданно появляются самолеты без опознавательных знаков и сбрасывают на парашютах диверсантов, агентов империалистических разведок. Об одной из операций по поимке чужеземных лазутчиков и их местных приспешников и рассказывает фильм «Лесные фиалки». Авторы сценария — литовский писатель Григорий Кановичус и его земляк, создатель документальных фильмов Исаакас Фридбергас.

Путь к спасению. Слева направо: Рейн /Т. Карк/, Андрес /Р. Аллаберт/, Калев /Р. Гутман/
Путь к спасению. Слева направо: Рейн /Т. Карк/, Андрес /Р. Аллаберт/, Калев /Р. Гутман/

В главных ролях снимались студент факультета сценических искусств Таллинской консерватории Арво Кукумяги, актер драматического театра города Раквере Тыну Карк. Внимание зрителей и кинематографистов он привлек в режиссерском дебюте О. Неуланда «Гнездо на ветру», где создал образ активного борца за новую жизнь в послевоенной эстонской деревне.

В центре — главарь банды Сандер /С. Луйк/
В центре — главарь банды Сандер /С. Луйк/

В фильме участвуют также популярные эстонские актеры Рудольф Аллаберт, Аарне Юкскюла, Энн Клоорен.

Оператор-постановщик Юри Силларт — выпускник операторского факультета ВГИКа. Он снимал и прошлый мой фильм «Цену смерти спроси у мертвых».

Таллин

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.