Лидия Шапоренко. Почему талантливая актриса уехала в провинцию

Можно по-разному относиться к Никите Хрущеву и его “оттепели”, но советское кино в эти годы получило второе дыхание. Стали появляться сложные психологические картины. Некоторые фильмы, как к примеру “Сорок первый” были небезупречны в идеологическом плане – съемки подобного в сталинские годы были просто немыслимы. Вместе с молодыми режиссерами в кино приходили молодые талантливые актеры. В то время можно было без связей, без денег сразу попасть на главную роль. Именно так появилась на экранах замечательная актриса Лидия Шапоренко.

Лидия Шапоренко. "Первое свидание"
“Первое свидание” 1960 г.

Начало карьеры

Ее путь к славе был непрост. Лидия родилась в Николаевской области на Украине в 1939 г. Затем училась в студии при Ставропольском театре. Казалось бы, после такого старта актрисе всю жизнь суждено выступать на провинциальных подмостках. Но Лидии повезло: кому-то из столичных режиссеров она приглянулась и ее пригласили в Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя.

Перебравшись в столицу, она получила возможность для дебюта в кино. Правда первый раз у нее был лишь небольшой эпизод в фильме “Она Вас любит” 1956 г.

Зато после ей досталась главная роль в картине молодой еще тогда Искры Бабич “Первое свидание”. Фильм получился неоднозначный. Видимо, сказывалось отсутствие опыта у режиссера. Но здесь участвовали очень многие известные или ставшие в будущем известными актеры.

Лидия Шапоренко. "Первое свидание"
“Первое свидание” 1960 г.

Главным партнером Шапоренко стал уже знаменитый к тому времени Георгий Юматов. Также в картине снимались Татьяна Пельтцер, Майя Булгакова, Борис Новиков, Валентина Малявина. Именно на этих съемках познакомились, а позднее женились Андрей Ладынин и Людмила Давыдова (Шляхтур). И вот в этом звездном коллективе самая главная роль была у Лидии Шапоренко.

Пусть “Первое свидание” и не был особо удачным фильмом, но режиссеры заметили молодую актрису. Следующей работой Лидии стала картина “Мир входящему”, где у нее была непростая роль. Здесь же играла знаменитая в то время Изольда Извицкая. Кстати, именно на звезду “Сорок первого” несколько походила Лидия Шапоренко. К сожалению, актрисы были схожи не только внешне, но и пагубными привычками.

Лидия Шапоренкою "Мир входящему"
“Мир входящему” 1961 г.

Последний раз Лидия появилась на экране в 1966 г. в коротрометражке “Песня на рассвете”.

А вот в театре у актрисы дела шли не столь хорошо. За десятилетие, проведенное в коллективе, ей не давали значимых ролей. В основном, актриса выступала во втором составе театра. Трудно сказать, что было тому причиной. Быть может, некие интриги, часто сопровождающие творческие коллективы. Актрисе из провинции трудно было выживать в конкурентной борьбе.

К тому же, Шапоренко, живя в столице пристрастилась к алкоголю. Увлечение спиртным не способствовало карьере на театральной сцене. Да и в кино ее перестали звать.

Возвращение в провинцию

Поразмышляв, Лидия, наверное, приняла верное решение: раз она не нужна Москве, то она может попытать счастья в глубинке. Актриса вернулась в Ставропольский театр. Затем ее пригласили в труппу Пензенского драмтеатра. В провинциальных театрах известную столичную актрису приняли на ура. Здесь Шапоренко была уже примой сцены.

Вместе с тем, она так и не избавилась от пристрастия к алкоголю. До поры до времени, ей, как звезде театра, прощались срывы репетиций и отмены спектаклей. Но в 1994 г., проведя более 20 лет в Пензенском театре, Лидия была вынуждена уволиться.

Личная жизнь

Первый муж – ее коллега по Театру им. Гоголя Виталий Краснов. У них родилась дочь Елена.

Второй муж также увлекался алкоголем, но безумно любил Лидию. В приступе белой горячки он покончил жизнь самоубийством. В предсмертной записке он завещал “Берегите Лидочку!”

Уже в зрелом возрасте, когда актрисе было за 50, она обрела молодого, вдвое младше ее, поклонника. Молодой человек, не обращая внимания на разницу в возрасте, просто обожал свою возлюбленную.

Последние годы жизни

Уволившись из Пензенского театра, Лидия переехала в свердловский Первоуральск, где в местном театре выступала ее дочь. Устроившись в театр, Шапоренко готовилась к премьере. Репетиции давались актрисе нелегко.  Не сразу она смогла войти в роль.

В эти дни ее начали одолевать проблемы со здоровьем. Она заподозрила язву желудка, но не пошла на обследование, не желая прерывать подготовку к премьере.

Лидия Шапоренко в зрелом возрасте

Премьера спектакля “Дорогая Памела” прошла блестяще. Лишь после этого Лидия легла в больницу. Но было уже поздно. Врачи обнаружили неоперабельную опухоль пищевода.

Последние дни жизни она провела дома, в квартире, где жила вместе с дочерью. Актриса чувствовала приближение конца: “Завтра я умру. Я готова. Сделайте мне только прическу” – заявила она дочери. Наутро, 23 июля 1996 г. Лидии Шапоренко не стало.

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *