Матлюба Алимова вынуждена зарабатывать реставрацией старых ковров

У этой актрисы была красивая экзотическая внешность, хороший дебют в кино. Но общественно-политические перемены в стране прервали ее карьеру, как и многих других актеров ее поколения.

Матлюба родом из узбекского Андижана, где она появилась на свет в 1954 г. Отец – узбек, мать – русской внешности (позднее Матлюба рассказывала, что в роду ее матери были многие:русские, поляки, грузины, немцы). Отец вскоре ушел из семьи, мать воспитывала одна 3-х дочерей. Алимова окончила ВГИК, курс Алексея Баталова. Сразу после выпуска ее пригласили на роль Лауры в “Маленьких трагедиях”.

Матлюба Алимова в х/ф "Василий Буслаев"
Х/ф «Василий Буслаев»

В своем дебютном фильме ей посчастливилось быть в одной команде со многими блестящими актерами: Сергей Юрский, Иннокентий Смоктуновский, Валерий Золотухин и многие другие – список очень большой. Особенно молодой Матлюбе запомнился ее партнер Владимир Высоцкий, у которого, напротив, эта роль в кино оказалась последней. Вскоре актриса сыграла свою звездную роль – цыганки Насти в знаменитой мелодраме “Цыган”.

Матлюба Алимова в х/ф "Цыган"
х/ф «Цыган»

После этого Матлюбу Алимову стали обычно звать Настей, а цыгане приняли ее за свою. В 80-е годы она снялась еще в нескольких картинах, в том числе, в продолжении “Цыгана” – “Возвращение Будулая”.

Матлюба Алимова. Коллаж в журнале "Советский экран"
Коллаж в журнале «Советский экран»

Единственный раз Алимова вышла замуж будучи студенткой. Ее муж, полурусский-полуказах по национальности, оказался деспотом-ревнивцем и вскоре брак распался. Больше Матлюба замуж не выходила, детей у нее нет.

Актриса состояла в штате студии “Узбекфильм”, проживала в Ташкенте. После обретения республикой независимости, Матлюба стала невостребована, студия перешла к съемкам на узбекском языке, которым она не владела. Чтобы заработать на жизнь, занималась реставрацией узбекских ковров. Затем она уехала попытать счастья в Москву, где поначалу поселилась у своей сестры. Матлюба здесь пришла к православной вере, одно время она даже жила в крохотном помещении при церкви. В нулевые годы она получила несколько небольших ролей в российских фильмах и сериалах. Когда актриса снова осталась без работы, вернулась в Ташкент, где снова занялась реставрацией ковров.

Матлюба Алимова. Фрагмент телепередачи Первого Канала
Фрагмент телепередачи Первого Канала

Сейчас Матлюба живет в Узбекистане, хорошо выглядит и надеется продолжить карьеру в кино.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *