“Нимфа” едет в Свердловск (Советский экран №11 1980 г.)

Недавно в Монте-Карло состоялся Международный фестиваль телевизионных фильмов, а котором участвовали многие страны мира. Лучшие свои работы представили на конкурс Болгария, Венгрия, Германская Демократическая Республика, Польша, СССР, Чехословакия, государства Западной Европы, а также США и Канада.

«Золотая Нимфа Монте-Карло»
«Золотая Нимфа Монте-Карло»

По разделу художественных программ советское телевидение показало две работы: «Огненные дороги» и «На исходе лета».

«Огненные дороги» (студия «Узбекфильм », режиссер Ш. Аббасов, авторы сценария К. Яшен, Б. Привалов, Ш. Аббасов, оператор Т. Эфтимовский) — рассказ о прекрасной и трудной жизни узбекского поэта-просветителя Хамзы, история его трагической любви. Высоко была оценена игра молодой актрисы Д. Камбаровой, исполнявшей одну из главных ролей.

Особый успех выпал на долю фильма Свердловской студии «На исходе лета», созданного режиссером Р. Мурадяном по сценарию Г. Рябкина и С. Ласкина. Операторы Е. Беркут и Н. Гайл. Этот поэтичный фильм поднимает серьезные проблемы нравственности, рассказывает семейную историю, в ходе которой исследуются взаимоотношения старших и младших.

Лента покорила зрителей своей эмоциональностью и добротой. При этом важно заметить, что в западном мире «проблема отцов и детей» очень актуальна и решается она нередко конфликтно и жестоко. Не случайно наш фильм произвел глубокое впечатление на зрителей, взволновал их. Теперь надо было ждать мнение жюри, состоявшего по преимуществу из представителей телекомпаний капиталистических государств. От социалистических стран в него входили только представитель Венгрии и автор этих строк.

Дискуссия была долгой и жаркой: кому присудить четыре равноценные высшие премии — четыре «Золотые Нимфы Монте-Карло»? И вот решение: за лучшее исполнение мужской роли «Золотая Нимфа Монте-Карло» вручается Леониду Оболенскому («На исходе лета»), старейшему кинематографисту, работавшему еще в мастерской прославленного режиссера Льва Кулешова, преподавателю ВГИКа, актеру и постановщику многих фильмов.

Одновременно это и успех Рубена Мурадяна и всего собранного им актерского ансамбля, в который входили Н. Веселовская, М. Дюжева, А. Борисов, В. Шалевич, И. Дмитриев.

Евг. АНДРИКАНИС,
заслуженный деятель искусств РСФСР,
лауреат Ленинской премии

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.