Незвезда Когда-то они были популярными

Проложили не просто борозду (Советский экран №1 1980 г.)

ЦЕЛИНА
По книге Л. И. Брежнева «Целина»
«КАЗАХФИЛЬМ»

Сценарий А. Нугманова, В. Ларина
Режиссер А. Нугманов
Операторы А. Байузаков, Л. Кузьминский

Юрий ШАКУТИН

«Целинник — фигура историческая, определившая собой героическое время. Этим словом обозначен особый характер, обусловленный потребностью времени» — так высоко оценивает славных тружеников Леонид Ильич Брежнев в своей книге «Целина», по которой сделан одноименный фильм.

В документальной ленте есть немало запоминающихся кадров из кинохроники прошлых лет, того неповторимого времени, когда шли и шли на восток эшелоны добровольцев.

Есть уникальные кадры первых дней целины: палатки в завьюженной степи, неуклюжие и старомодные в наши дни «челябинцы», прокладывающие первые борозды, переправы через разлившиеся степные речки, через крошево льдин…

Есть и кадры сегодняшние, отснятые на цветную пленку, — новые совхозы с белой кипенью шиферных крыш, бескрайние пшеничные поля, армады комбайнов, горы зерна… Целина — давно обжитой край. Ее хлебный каравай весом. И его пекут из отменной пшеницы, которую не всякая земля уродит, сильной пшеницы — гордости целинных хлеборобов…

А в целом — черно-белые и цветные кадры, перемежая друг друга, зримо воссоздают картину народного подвига. И подлинный герой фильма — народ, люди, оставившие по первому призыву партии родные места, приехавшие в суровую степь и превратившие ее трудом своих рук в новую житницу страны

Конечно, в часовой документальной ленте не скажешь всего, что пережила целинная земля. Есть в фильме некоторая иллюстративность и поспешность. Но несомненная удача авторов в том, что они смогли остановить внимание зрителей на ярких человеческих судьбах первоцелинников.

… Идет по вспаханному полю в тяжелых кирзовых сапогах, в солдатском ватнике немолодая женщина. И парни-трактористы едва поспевают за ней. Идет хозяйка этой земли — директор совхоза Евдокия Андреевна Зайчукова. Она приехала на целину с первым эшелоном. Начинала с палатки… Коммунисты избрали Еадокию Андреевну секретарем райкома партии, а это означало, что на плечи ее легли тысячи забот тех нелегких первых лет… Потом снова совхоз. А когда свалила ее болезнь, пришел последний час, об одном только и попросила друзей: «Не ставьте никакой ограды на моей могиле, не отделяйте меня от степи…» И сегодня шумят вокруг могилы Зайчуковой хлебные колосья.

… Михаил Довжик. Не сразу узнаешь в молодом парне знаменитого сегодня на всю страну бригадира. Потомственный украинский хлебороб, он не задумываясь оставил родную ниву, чтобы здесь, в новом краю, растить тяжелый колос. Теперь Михаил Довжик Герой Труда… Сыновья тоже пошли отцовской дорогой — стали хлеборобами…

Да, люди покоряли целину, а земля эта поднимала людей… И когда видишь на экране переполненный Дворец имени Ленина в Алма-Ате, куда собрались первоцелинники на празднование 25-летнего юбилея народного подвига, безошибочно узнаешь знакомые лица людей, посвятивших целине труд своей жизни. Недаром в книге Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева «Целина» сказаны о них проникновенные слова благодарности от имени всего народа.

Люди целины… Они по праву заслужили всенародное спасибо. На земле, освоенной ими, были не только праздники — первая борозда, первый дом, первый сноп… Здесь были и горькие дни неудач. Редкие хлеба с пустым колосом, пыльные ураганы, закрывающие солнце. Были ошибки и разочарования. Были дезертиры… Но прежде всего люди, которые прошли все превратности целины, выстояли и победили.

Кадр из фильма «Целина»
Кадр из фильма «Целина»

… Помню целину шестидесятых годов. То были как раз годы разочарований. И годы поисков… Я приехал тогда в один из районов под Целиноградом к Владимиру Троценко, о котором мне говорили, что он трижды целинник.

Первый раз Владимир стал им, когда с группой донецких парней-шахтеров прямо среди сугробов разбивал палатки новорожденного совхоза «Армавирский», блуждал в пурге на тракторе, подвозя продукты и технику. Во второй раз — когда пост комсорга совхоза добровольно сменил на бригадирский. Седьмая бригада, в которую он пошел, была притчей во языцех в совхозе. От центральной усадьбы — шестьдесят километров бездорожья. Семейного человека туда и калачом не заманишь. Вот и решили отдать бригаду «на откуп» молодежи. Владимир набрал охотников и вместе с ними поехал осваивать свою целину.

«Третья целина» Троценко была чисто символическая. Но именно из-за нее я и поехал в совхоз «Армавирский».

… Дорога шла десятками километров пшеничных полей…

Бригада засеяла до пятнадцати тысяч гектаров. Но сколько ни смотрел по сторонам, поля не отличить друг от друга — везде ровной стеной стояла добрая пшеница. Не доверяя глазу, поинтересовался: как урожай? Выяснилось — вкруговую сыпалось в бункера комбайнов почти по пятнадцать. Эти «почти пятнадцати» заметнее всего были на току. Желтые сугробы зерна росли на глазах, и Владимир беспокоился, что тока не хватит, просил подбросить машины…

А хлеба могло и не быть. Да его и не было у соседей. Вскоре после первых обильных урожаев целинную пашню будто подменили. Все скупее родила она хлеб. Перемолотый плугами и лущильниками верхний, скудный слой чернозема стал легкой добычей ветра. Весной, едва солнце сгоняло с полей неглубокие снега, начиналось светопреставление. Пыль завесой вставала над степью. Эрозия, словно ржавчина, разъедала пашню…

И. пожалуй, только в одном районе целины, на полях Всесоюзного научно-исследовательского института земледелия, ветер словно спотыкался о невидимую преграду, терял свою губительную силу. Путался в стерневых посевах, в полосных парах. Этой земле были не страшны засухи — в любой год она давала хлеб. И неудивительно. На этих полях тогда еще мало кому известный ученый А. И. Бараев и его соратники отрабатывали новую целинную агротехнику. Сегодня она уже признана. К академику, лауреату Ленинской премии Бараеву едут учиться хлеборобы Кубани и Украины — их тоже не миновали черные бури. Сегодня на всей целине не встретишь плуга… Но это сегодня, а в те годы бараевская агротехника была в новинку. Не все верили предсказаниям ученого. Его идеи надо было утверждать бороться за них.

Бригада Троценко была в ту пору одной из десяти экспериментальных бригад в Целиноградской области, которые первыми начали осваивать новую агротехнику.

… Зал Дворца целинников. Идет слет комсомольско-молодежных бригад. Выступает академик Бараев. Владимир Троценко делает записи в блокноте.

«Новая система — не панацея от всех бед… Больше думайте. У каждого поля своя биография и судьба, своя жизнь. Наблюдайте, сравнивайте, учитесь у земли… А главное — дерзайте! Будьте смелыми! Вы молоды, вам легче ломать традиции…»

Ломать традиции? Нелегкое это было дело. Пока приспособились к плоскорезу — ломали нещадно. Пшеничные всходы проявляли все огрехи. Не раз приходилось Троценко садиться самому на трактор, самому переучиваться и учить новой хлеборобской науке ребят…

Целинная земля не только поднимала людей. Она их учила искусству растить хлеб, гражданскому мужеству, ибо не так-то просто было утверждать на полях новые идеи.

Жаль, что в фильме «Целина» хроникальные кадры поры второго рождения целины прошли как бы в общем ряду событий. На них бы следовало, мне кажется, остановиться особо. Фильм бы от этого только выиграл, а зритель проникся бы важной мыслью о необходимости мудрого отношения к земле. И не только целинной…

Предстоит еще работать и работать, чтобы пашня наша отдавала человеку все, на что она способна… «Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей, — говорится в книге Л. И Брежнева «Целина». — И в наш век великих научно-технических достижений он составляет первооснову жизни народов».

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.