Татьяна Окуневская: почему знаменитая советская актриса оказалась в тюрьме

Татьяна Кирилловна Окуневская — одна из самых неоднозначных личностей в советском кинематографе. Красивая, талантливая, смелая до безрассудства актриса прожила бурную жизнь, в которой было и всенародное признание, и сталинские лагеря.

Татьяна Окуневская

Она родилась 3 марта 1914 г. в Московской губернии (станция Завидово). Отец — Кирилл Титович Окуневский до революции служил в полиции и клеймо происхождения преследовало Татьяну с детских лет. После школы, по настоянию отца, Татьяна поступает в Архитектурный институт. Неизвестно, как бы сложилась ее жизнь, если бы однажды на улице к ней не подошли двое молодых людей с предложением сниматься в кино.

Кино. Театр

Дебют Окуневской в значимой роли состоялся в фильме М. Ромма “Пышка” в 1934 г.

Татьяна Окуневскаяю "Пышка"
Татьяна Окуневскаяю “Пышка” 1934 г.

Молодую актрису заметили и вскоре предложили сняться в главной роли в картине “Горячие денечки”. Режиссер Н. Охлопков приглашает ее в Московский реалистический театр, где Окуневская проработает несколько лет, параллельно продолжая сниматься в кино.

До своего ареста в 48 году, актриса выступает на сцене еще нескольких театров, но настоящую популярность ей приносит кинематограф. Такие фильмы, как “Ночь над Белградом”, “Это было в Донбассе” полюбили миллионы советских людей.

Личная жизнь Татьяны Окуневской

В первый раз Татьяна вышла замуж совсем еще девочкой — в 17 лет за студента ВГИКа Дмитрия Варламова. Родилась дочь Инга. Как и следовало ожидать, брак просуществовал недолго. Окуневская с дочерью вернулась к родителям.

В 37-ом году, когда на ее семью обрушился арест отца и бабушки, Татьяна встречает известного “придворного” писателя Бориса Горбатова. Конечно, он не смог устоять перед ее чарами и через год Окуневская вступает в новый брак.

Борис Горбатов
Борис Горбатов

Как признается актриса в автобиографии “Татьянин день”, Горбатова она никогда не любила, но должна была позаботиться о маме и дочери. Карьера мужа развивается успешно, материальный достаток был обеспечен.

В 1940 году, после 2-х летнего перерыва, связанного с арестом отца, Окуневская вновь начинает сниматься в кино. У нее яркая, насыщенная жизнь, масса поклонников, среди которых она сама впоследствии назовет маршала Югославии Иосипа Броз Тито, посла из той же Югославии Кочу Поповича (а с ним у нее случился самый настоящий роман), министра госбезопасности Абакумова. Само собой, режиссеры, с которыми Татьяна работала, тоже были от нее без ума.

В 1947 году она получает звание Заслуженной артистки СССР.

Коча Попович
Коча Попович

Характер Окуневская имела жесткий и прямой, всегда говорила и делала то, что хотела, поэтому у нее было больше врагов, чем друзей.

Арест

Татьяну арестовали в 48-ом году по обвинению в антисоветской пропаганде.

По поводу истинных причин ареста было множество домыслов (сама же Окуневская в своих мемуарах назвала причиной месть Абакумова, которому она дала пощечину на правительственном банкете). Около года Татьяну продержали в тюрьме, а потом вынесли приговор: 10 лет лагерей. Следующие 6 лет жизни Окуневскую переводят из одного лагеря в другой. Горбатов с ней развелся.

Стальной характер позволяет ей выжить и не потерять чувство собственного достоинства, несмотря на тяжелейшие условия, которые выдерживал ни каждый мужчина. Здесь-то она и повстречала свою настоящую любовь — Алексея. Они познакомились на репетициях в агитбригаде. Конечно, любое открытое проявление чувств было невозможно, но даже изредка находиться рядом было счастьем.

После освобождения

Окуневская досрочно освободилась в 1954 г., Алексей позже. Вскоре он умер от туберкулеза. Татьяна вернулась к дочери в Москву, на удивление быстро восстановила свое здоровье и внешность и опять вышла на сцену. Но каких-либо запоминающихся ролей у нее больше не было.

Несмотря на свое громкое заявление: “Лучше опять в лагеря, чем снова замуж”, она обвенчалась с Арчилом Гомиашвили — актером и, впоследствии, бизнесменом, который был моложе ее на 12 лет.

Арчил Гомиашвили
Арчил Гомиашвили

Этот брак тоже вскоре распался. Но с Гомиашвили актриса сохранила дружеские отношения, в отличие от 2-х своих предыдущих мужей, о которых в автобиографии она не сказала ни одного доброго слова.

Отношения с дочерью Ингой Суходрев (которая стала преподавателем английского языка и женой личного переводчика первых лиц государства) были сложными. Их многое не устраивало друг в друге. Инга говорила в интервью, что Окуневская была прежде всего актрисой, а матери и жены из нее не получилось. После выхода в свет автобиографии матери, подвергала сомнению правдивость изложенной в ней информации. Окуневская же позволяла себе пренебрежительные высказывания в адрес дочери, критикуя ее характер и брак.

Последние годы жизни

Последние годы жизни актриса провела в небольшой квартирке, где не было ничего лишнего, но не бедствовала. Тщательно следила за своим здоровьем, не ела мяса, занималась йогой. Начала писать 2-ю часть автобиографии, но не успела.

Татьяна Окуневская в старости

Причиной ее смерти стала неудачная пластическая операция, на которую Окуневская решилась в возрасте 85 лет. Дочь не смогла ее отговорить. От занесенной в организм инфекции, развился цирроз печени.

15 мая 2002 г. она умерла в собственной квартире. Прощание с актрисой состоялось в Доме кино. Вместе с Окуневской уходила целая эпоха… Ее похоронили на Ваганьковском кладбище.

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.