Трагедия на рельсах: Георгий Епифанцев многого в жизни не успел

Биография Георгия Епифанцева насыщена яркими эпизодами. Он был разносторонней творческой личностью: кроме актерской игры в театре и кино, хорошо рисовал, сочинял стихи, писал пьесы. Но по разным причинам в полной мере так и не раскрылся. Тому было много причин: начавшаяся перестройка заставила думать больше о хлебе насущном, а о не высокой культуре. К тому же актер страдал алкоголизмом, почти неизменным спутником людей творчества. И ушел из жизни в результате трагического случая он очень рано…

Георгий родился в Керчи в 1939 г. Окончил школу-студию МХАТ в 1960 г. Практически всю свою жизнь провел в этом театре (был лишь годичный перерыв, когда Епифанцев уходил в Театр на Таганке). Большие роли в театре получал нечасто, но был плотно занят в спектаклях, в коллективе его ценили.

Первые роли в кино

Первая же роль в кино стала звездной для молодого актера. В 1959 г. вышел фильм “Фома Гордеев”, экранизация одноименного романа М. Горького. Епифанцев исполнил в картине заглавную роль. Этот замечательный фильм Марка Донского ныне незаслуженно забыт. Георгий отлично справился с непростой драматической ролью.

Георгий Епифанцев. "Фома Гордеев"
“Фома Гордеев” 1959 г.

Дебютный успех  открыл молодому актеру дорогу в кино. В 60-е годы Епифанцев снялся в нескольких заметных ролях в таких картинах, как: “Цветок на камне” (на съемках этого фильма трагически погибла украинская актриса Инна Бурдученко), семейная драма “Непридуманная история” , где его партнершей была Жанна Прохоренко, дилогия “Сердце матери” и “Верность матери”.

“Угрюм-река”

В 1968 г. вышел главный фильм в карьере Епифанцева “Угрюм-река”. Хотя роль в общем-то досталась ему случайно. На роль Прохора Громова изначально был приглашен Владимир Гусев. Но когда уже было отснято достаточно много сцен, Гусев прямо на съемках ломает ногу. Режиссер Ярополк Лапшин не стал дожидаться выздоровления актера и по согласованию с руководством Свердловской киностудии быстро подобрал замену. На замену Гусеву как раз и пришел Епифанцев. Вот так и бывает обычно по жизни: у одного – беда, у другого – удача.

Георгий Епифанцев. "Угрюм-река"
“Угрюм-река” 1968 г.

Правда, поначалу Георгию пришлось несладко. Съемочная группа невзлюбила его из-за несправедливости по их мнению по отношению к Гусеву. В то время никто из актеров и вспомогательного персонала не хотел с ним общаться. Как бы там ни было, прошли 3 года съемок, фильм вышел на телеэкраны. И это стало самой большой удачей в кинокарьере Епифанцева.

Личная жизнь Георгия Епифанцева

Первая жена актера – Лилия Ушакова, балерина Большого театра. С ней Георгий прожил совсем недолго. Правда, расстались супруги полюбовно: Лилия даже позволила пожить бывшему мужу в ее квартире, пока тот не определится с жильем, а сама съехала к матери.

Со второй женой, Татьяной актер познакомился на съемках, куда девушка пришла подработать в массовке. Впрочем, она была не из актерского круга, в то время она училось на экономиста. Со второй женой Георгий прожил до самой своей смерти, хотя были кризисные времена в их отношениях. Дело в том, что он сильно выпивал, что не могло не сказаться на семейном бюджете. Естественно, Татьяна скандалила с ним, он обещал исправиться, но затем все возвращалось на круги своя. Однажды они даже развелись, правда спустя несколько месяцев вновь поженились.

В молодости Георгий Епифанцев был очень дружен с Владимиром Высоцким, своим однокурсником. Но затем, постепенно их отношения сошли на нет.

Дети

У Георгия и Татьяны было трое детей: двое старших сыновей и дочь.

Михаил Епифанцев

Старший сын, Миша родился в 1968 г. Вскоре ему суждено было прославиться на всю страну. В конце второй серии знаменитого телесериала “Место встречи изменить нельзя” есть драматический эпизод. Бандиты “Черной кошки” грабят склад, убивая при этом старика-сторожа. Его внук, мальчик лет 10, бежит тем временем к телефонной будке, чтобы позвать на помощь. Но там его настигает бандит…

Миша Епифанцев. "Место встречи изменить нельзя"
Миша Епифанцев. “Место встречи изменить нельзя” 1979 г.
Читать также  Неприметные звезды в телефильме "Место встречи изменить нельзя"

Так вот этим мальчиком был сын Георгия Епифанцева Миша. Казалось бы, с такой родословной и с таким актерским дебютом его ждало большое киношное будущее. Но не сложилось. Он пробовал поступить в ГИТИС, но не прошел. Какое-то время пробовал выступать в новых независимых театрах. Но, видать, по наследству ему достался не столько талант отца, сколько его зависимость: Михаил стал хроническим алкоголиком. Он был женат. Но случилось несчастье: его сын родился с ДЦП. Жена вскоре ушла от него, ребенка она позднее определила в интернат.

А Михаил вдобавок ко всему еще и подсел на наркотики. Трагическая развязка не заставила себя долго ждать. Он умер прямо за столом в компании от остановки сердца. Ему было всего лишь 30 лет.

Владимир Епифанцев

Средний сын неважно учился. Хоть и с трудом, но окончил Щукинское театральное училище. Его кинодебют пришелся на печально известную трэшовую картину “Зеленый слоник”. Но затем, благодаря своей характерной внешности, ему стали все чаще предлагать роли различных уголовников. К сожалению, в современном российском кинематографе такой типаж очень востребован. Немудрено, что за 20 лет Владимир поучаствовал в почти 80 фильмах и сериалах. Правда, в последнее время он все чаще появляется в образах полицейских либо военных.

Владимир Епифанцев
Владимир Епифанцев

Наталья Епифанцева

Младший, а потому любимый ребенок Георгия – дочь Наташа. Она тоже поначала собралась было в актрисы, даже окончила ВГИК. Но видимо кино ей было не по душе. Она уехала в Подмосковье, где занимается малым бизнесом – разводит собак в питомнике.

Последние годы жизни Георгия Епифанцева

В 80-е годы Георгия уже практически не приглашают в кино. Последнее его заметное появление на экране – в драме “С любимыми не расставайтесь” Павла Арсенова. Здесь он играл супруга в одной из разводящихся пар. Его киношной женой там была Любовь Полехина.

В театре он мечтал все поставить свою пьесу. Но так и не получилось. В 1990 г. он покидает МХАТ и начинает самостоятельно гастролировать со своим моноспектаклем. Но времена в стране наступают тяжелые, населению в провинции уже не до зрелищ, тут хотя бы хлеба урвать.

Георгий Епифанцев. "Волоколамское шоссе"
“Волоколамское шоссе” 1984 г.

Чтобы прокормиться Георгий оставляет искусство и зарабатывает деньги, как и большинство населения в то время, торгуя на рынке. Тем же занимались в то время и другие наши замечательные актеры – например Ирен Азер или тот же Владимир Гусев. Поначалу Епифанцев торговал с лотка алкоголем, в те дикие времена такое вполне было возможно. Затем стал торговать часами.

Удивительно, но бизнес у него пошел. Впервые за много лет в семье перестали испытывать финансовый недостаток. Но к несчастью, вместе с деньгами у Георгия появилось больше возможностей для пьянок. Правда, теперь он употреблял исключительно коньяк “Наполеон”, закусывая его красной икрой.

Трагическая гибель

Но беда пришла неожиданно. В то время семья Епифанцевых жила в районе метро “Щукинская” за железной дорогой. Наиболее прямой путь к их дому от метро был через железнодорожные пути. В тот роковой день 27 июля 1992 г. Татьяне позвонили и сообщили, что тело ее мужа обнаружено на железнодорожной насыпи. Что там случилось – так и осталось неизвестным. Предположительно каким-то образом актер попал под товарняк, промчавшийся там незадолго до этого. А по какой причине, обычно очень осторожный Георгий, угодил под колеса, можно только гадать. Определенно можно сказать лишь одно – алкоголя в его крови обнаружено не было.

Похоронили актера на Троекуровском кладбище.

Вдова Георгия, Татьяна, замуж больше не выходила. Она забрала своего больного ДЦП внука из интерната и посвятила жизнь уходу за ним.

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *