На этом бумажном кораблике, ставшем эмблемой Центрального детского кинотеатра в Москве, можно «отправиться» в удивительное путешествие. На сеансах и занятиях киноклубов юного зрителя ждут встречи с замечательными мастерами экрана, открытия новых эстетических горизонтов, незабываемые впечатления. Не прибегая к помощи учебников и словарей (хотя, если станет уж очень интересно, можно заглянуть и в них), он начнет осваивать новый язык — язык экранных образов. А край, где на этом языке говорят, называется Кинематографом.
Ступив на борт чудесного кораблика — другими словами, посетив кинотеатр, зритель узнает, как обещает программа абонемента, кто, например, научил кинопленку разговаривать, петь и смеяться, как оживают куклы на экране, как работают каскадеры, в чем причина популярности того или иного жанра. Побывает на острова «Мульти-Пульти», в творческой мастерской сценариста и режиссера, в глубинах киноархива.
Центральный детский открылся года полтора назад на улице Бахрушина, по соседству с Театральным музеем. Планы у работников кинотеатра большие: премьеры новых фильмов, работа дискуссионного клуба, фестивали, юбилейные сеансы, встречи. Снарядить в путь корабль с таким грузом нелегко, а в том, что он успешно идет вперед, большая заслуга людей, возглавляющих «команду» корабля: методиста В Михалевой, главного администратора Ж. Вовк, педагога-организатора И. Свекалкиной. Есть на борту и юнги — это зрительский актив, совет киноклуба, состоящий из старшеклассников.
В столице больше десяти специализированных датских кинотеатров. Так чем же Центральный отличен от других?
Прежде всего он задуман как своеобразный методический центр, проводящий эксперименты по работе со зрителями и воспитанию молодежи с помощью экранного искусства. Здесь организовано несколько абонементных циклов на любой возраст и вкус, в том числе два абонемента выходного дня, рассчитанные на семейные посещения — «Любимые жанры кино» и «Мультипликационный калейдоскоп». Каждый такой сеанс — не только праздник для ребенка, но и возможность поделиться с близкими своими впечатлениями, поспорить.
Зал кинотеатра не пустует — его заполняют целыми классами, группами юные зрители со всех концов столицы. Да и как пропустить, скажем, вечера, посвященные 80-летию любимого актера Г. Милляра или 70-летию известного мультипликатора Б. Дежкина. Встречу с М. Барабановой, сыгравшей когда-то роль Кота в сапогах, со звукоподражателем Е. Нейдом, с четвероногими «кинозвездами» из Театра зверей имени В. Дурова! Или премьеры фильмов «Клетка для канареек», «Признать виновным», «Чучело», где можно поделиться своими мыслями о просмотренном фильме непосредственно с его создателями!
Здесь мечтают о том, чтобы получить право показывать новые ленты до выхода их на общий экран, что, конечно же, во много раз расширит зрительскую аудиторию кинотеатра, поможет рекламе фильмов, адресованных детям и подросткам. О6 этом, наверное, стоит задуматься кинопрокату — ведь Центральный детский и отряд помогающих ему искусствоведов и лекторов делают важное дело: методично и целенаправленно воспитывают завтрашнего «взрослого» зрителя.
Попутного ветра тебе, кораблик, везущий ребят в страну кино!
П ЧЕРНЯЕВ