Слово о Гайдаре (Советский экран №1 1985 г.)

«Фильм необычной судьбы» (сценарий Е, Андриканис, М. Рябовой, режиссер Е. Андриканис, оператор В Горбатский, ЦСДФ) посвящен Аркадию Гайдару. На первый взгляд может показаться, что материала о писателе в нем совсем немного: несколько фотографии и закадровый текст, где словами Гайдара рассказана его биография. Сам он не считал свою жизнь особенной. Обыкновенная — в необыкновенное время говорил писатель, хотя в 14 лет командовал ротой, а в 17 был командиром полка, боролся с бандитизмом. Жизнь Г айдара невозможно отделить от его произведений

Наверное, поэтому драматургическим стержнем новой документальной ленты стал художественный фильм «Тимур и его команда» режиссера А. Разумного. Сначала в 1940-м «Тимур» появился в виде сценария, а несколько позже его создатель написал знаменитую повесть. За сотни километров приезжали тогда в Москву ребята, чтобы узнать продолжение печатавшейся в «Пионерской правде» повести.

А самыми первыми тимуровцами стали юные актеры фильма «Тимур и его команда», создавшие свою команду во время съемок. Когда заканчивалась смена, они шли на поле помогать колхозникам убирать урожай

Л. Щипачев (Тимур), Н. Кутузов( Геика), Е. Деревщикова (Женя) в фильме »Тимур и его команда» и сегодня
Л. Щипачев (Тимур), Н. Кутузов( Геика), Е. Деревщикова (Женя) в фильме »Тимур и его команда» и сегодня

На экране — выставка, где представлены картины художника Ливия Степановича Щипачева. В этом высоком седовласом человеке трудно узнать мальчика, исполнявшего роль Тимура. Здесь же мы увидели и его друзей по фильму: Гейку — народного артиста РСФСР, руководителя Академического хора русской народной песни Всесоюзного радио Н.В. Кутузова. Женю — актрису Центрального государственного театра кукол Е.А. Деревщикову. Фильм «Тимур и его команда» помог им определить путь в жизни.

С экрана звучит рассказ сына Аркадия Гайдара — писателя и журналиста Тимура Гайдара. До сих пор Тимур Аркадьевич получает письма, где школьники просят его помочь разобраться в их делах и конфликтах, — такова вера в смелого, доброго решительного героя замечательной книги.

В 1941 году одной огромной тимуровской командой стали ребята прифронтового Киева. Они помогали эвакуироваться семьям фронтовиков, создавали детские сады, в которые собирали малышей, оставшихся без присмотра. Об этом в «Фильме необычной судьбы» рассказывает В. Д. Остроменский. Он воевал в партизанском отряде, дошел до Берлина и на рейхстаге оставил надпись: «Мы, тимуровцы, в Берлине».

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.