Всем, кто любит кино (Советский экран №1 1985 г.)

Редакционно-издательский отдел Бюро пропаганды советского киноискусства Союза кинематографистов СССР ориентируется на запросы массовой, в первую очередь молодежной аудитории. Мы стремимся к тому, чтобы в наших книжках удачно сочеталось простое, доступное для неспециалиста изложение с глубиной идейно-эстетического анализа.

Самое важное место среди изданий БПСК занимают книги и брошюры, отнесенные к разделу Библиотека кинозрителя, хотя на изданиях мы такой рубрики не ставим. Жанровое разнообразие этого раздела велико: здесь и проблемно-теоретические работы, и тематические обзоры, и воспоминания, и творческие портреты. С помощью таких брошюр в прямом публицистическом разговоре со зрителем мы имеем возможность непосредственно выполнять возложенные на нас пропагандистские задачи, осуществлять на практике указания постановления ЦК КПСС «Об улучшении идеологической, политико-воспитательной работы». Ныне мы увеличили в текущих планах долю книг, посвященных кардинальным проблемам киноискусства — его партийности, народности, воплощению в кинематографе жизни рабочего класса, советского крестьянства, трудовой интеллигенции, героев пятилеток, борьбе идей на мировом экране. Все это найдет отражение в новых работах Е. Громова. С. Фрейлиха, Д. Орлова, М. Зараева, Д. Данина и многих других авторов, среди которых как видные киноведы и критики, так и талантливая творческая молодежь.

Время от времени мы издаем и толстые книги с твердой обложкой. Так, в минувшем году увидели свет мемуары И. Пырьева «О прожитом и пережитом», «Краткая история советского кино» Р. Юренева, альбом «Братья Васильевы». Сейчас мы приступаем к изданию неопубликованных записок из рабочих тетрадей Г. Козинцева и сборника воспоминаний об А. Каплере. Вообще творческий опыт мастеров советского экрана, как уже ушедших от нас, так и ныне здравствующих, представлен в наших изданиях широко — это труды и самих кинематографистов и осмысление их вклада в искусство кино. Недавно у нас увидели свет брошюры, посвященные Ф. Раневской, Ю. Озерову, Б. Бабочкину, Ю. Солнцевой, готовятся книги об И. Ильинском, Л. Шепитько, В. Вайнштоке, об известных мастерах республиканских кинематографий— Н. Мащенко, X. Нарлиеве, К Кийске…

Большим спросом у читателей пользуется серия «Кино и школа», обращенная к учащимся и преподавателям. Этим брошюрам мы придаем особое значение их цель – кинообразование подрастающего поколения. Ближайший выпуск в серии — брошюра О. Баранова об опыте работы школьного киноклуба.

Даже в столь сжатом обзоре нельзя не упомянуть, что мы издаем немало работ о собственных проблемах киноискусства, таких как монтаж, жанр, цвет и т. д. Думается, что подобные издания будут способствовать совершенствованию образования зрителей, помогут им лучше разбираться в особенностях современного киноязыка.

Специальный раздел нашей издательской деятельности — выпуск буклетов, то есть изданий, в которых особое внимание уделяется изобразительному ряду. В основном буклеты БПСК рассказывают о киноактерах. Почти два десятилетия существует данная серия, и читатели уже получили около 250 этих красочных изданий. Спрос на них огромен. Однако и кинематограф не стоит на месте. О некоторых активно работающих артистах мы решили выпуски повторить. Недавно, например, вновь вернулись к творчеству А. Мягкова, И. Смоктуновского. Среди буклетов 1980 года брошюры об А. Миронове, Л. Куравлеве, Ф Мкртчяне, А. Фрейндлих, других популярных актерах.

Среди изданий о зарубежном кино много внимания уделяется киноискусству братских социалистических стран: подготавливаются работы о кино Кубы, Болгарии, ГДР, Польши. Вместе с тем хочу упомянуть недавно вышедшую книгу Г. Долматовской о французском кинематографе, готовится очерк К. Разлогова о политическом кино Запада, портреты Д. Фонды, И. Трнки, Р. Клера…

Читателям хорошо знакомы наши книжки-картинки по мультипликационным фильмам-сказкам. Их каждый год выходит около 20, а сверх того еще несколько сказок на иностранных языках.

И, очевидно, в олимпийский год нельзя забыть о специально подготовленной брошюре В. Коновалова «Любовь моя — спортивный фильм».

В заключение хочется сказать, что коллектив издательского отдела Бюро пропаганды советского киноискусства стремится постоянно совершенствовать идейно-художественный уровень изданий, улучшать их оформление старается дать читателям в руки книги высокого качества, как по содержанию, так и по полиграфическому исполнению. Наверное, не всегда и не все удается сделать так, как задумано, и мы будем благодарны читателям за все критические замечания и пожелания относительно нашей печатной продукции.

В. РЕВИЧ.

главный редактор Бюро пропаганды советского киноискусства Союза кинематографистов СССР

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.