Замыслы (Советский экран №17 1977 г.)

ВОСПИТАНИЕ СОВЕСТИ

Режиссер Вячеслав Никифоров, снявший ленты «Зимородок», «Хлеб пахнет порохом», «Сын председателя», ставит на студии «Беларусьфильм» картину «Обочина».

— Сценарий Николая Кругловых и Федора Конева привлек возможностью обратиться к проблемам, давно меня волновавшим, — рассказывает Вячеслав Никифоров. — Вступая в жизнь, каждый усваивает то, что принято называть «вечными истинами». В наше время ребята так много узнают из телепередач, фильмов, книг, что к ним рано приходит уверенность в своей способности разбираться в самых сложных вещах. Нравоучения наводят на них скуку. Но в 18—20 лет выясняется, что мало помнить нравственную азбуку, нужно быть готовым сделать нравственный выбор.

Наш герой Леонид Парасочка, демобилизовавшись из армии, становится водителем «Икаруса» на междугородных линиях. При первом знакомстве ему понравился напарник Петр Демьянович Волович, уверенный в себе, общительный, обаятельный. Рядом с такими людьми всегда интересно. И вдруг Леонид узнает, что его кумир на самом деле совсем другой, чем казалось поначалу. Сперва Парасочка отказывается поступать так, как делает тот, например, оставлять деньги за проезд в своем кармане. Но позже… Позже соглашается с тем, что «не думают о себе только дураки». Однажды «удача» изменяет напарникам. И тут судьба предоставляет Леониду шанс выкрутиться… Наедине с самим собой он решает, какой же дорогой идти, что считать главным в жизни. Воспитание совести — так я обозначил бы тему фильма.


ДУШЕ РЕБЕНКА

На студии имени М. Горького режиссер Илья Фрэз снимает новый фильм «Хомут для Маркиза».

— Как и во всех предыдущих моих работах, речь пойдет о детях, — рассказывает постановщик. — На этот раз о десятилетнем мальчишке с интересным характером и сложной, драматичной судьбой.

Любовь к живому существу — старой лошади — помогает мальчику найти в себе силы для преодоления обстоятельств и в конечном результате совершить своеобразный подвиг. Мы постараемся рассказать и о тех, кто живет рядом с ним, кто мешает и помогает формированию детской души.

В семье Родион, которого раньше ласково называли Родинкой, обделен материнской лаской, отцовским вниманием. Отец Родьки — бывший наездник, человек опустившийся, отбывающий «срок» за пьяный дебош на ипподроме.

Все ли понимают, что такое духовное одиночество, как оно влияет на будущую судьбу ребенка! Мы считаем, что надо не идти на помощь такому ребенку, а бежать ему на подмогу.


«АИЛ» — ЭТО ЗНАЧИТ «СЕМЬЯ»

На студии «Киргизфильм» режиссер Болот Шамшиев снимет картину, которая будет называться «Среди людей». Сценарий фильма создан им в соавторстве с молодым кинодраматургом Талипом Ибраимовым.

— В жизни киргизского села происходят важные изменения. Старый аил с присущими ему традициями уходит в прошлое, — говорит режиссер. — Его сменят крупные промышленно-сельскохозяйственные комплексы, которые появляются на месте прежних деревень. Можно не сомневаться, что село с годами станет намного ближе к современному городу с его особым психологическим климатом, к которому не всем будет легко привыкнуть. Как сохранить лучшие человеческие ценности, накопленные до нас!

Об этом и хотелось бы сказать в будущем фильме. Не идеализируя своих героев, жителей старого аила — кстати, в тюркских языках «аил» означает еще и «семья», — мы как бы предложим зрителям: посмотрите на них и поразмышляйте, не пригодится ли вам что-то из нравственного опыта этих людей, не стоит ли вам попытаться восполнить те или иные уходящие традиции и формы общения и взаимопонимания.

Зрители увидят на экране многих актеров, снимавшихся в картине «Белый пароход»: Сабиру Кумушалиеву, Орозбека Кутманалиева, Айтурган Темирову и других.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.