Замыслы (Советский экран №9 1978 г.)

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОЛКОВНИКА ЗОРИНА

Недавно по экранам прошел фильм «Победитель» — первая полнометражная лента режиссера Андрея Ладынина, снятая им совместно с Эдгаром Ходжикяном. Сейчас А. Ладынин на «Мосфильме» приступает к съемкам следующем картины — «Дилетант» по сценарию 8. Кузнецова, заключительной части кинотрилогии о полковнике милиции Зорине, герое «Черного принца» и «Возвращения Святого Луки». Роль полковника и на этот раз сыграет Всеволод Санаев.

Вряд ли есть смысл раскрывать заранее сюжет, достаточно сказать, что речь пойдет об убийстве и ограблении, что преступник отнюдь не рецидивист (отсюда и название фильма) и что наиболее сложным для Зорина будет поиск не самого преступника, а доказательств его вины.


В ПЛАСТМАССОВОМ ГОРОДЕ

«Путешествие с капитаном Врунгелем по воспоминаниям о книгах, прочитанных в детстве…» — так предполагают назвать свой фильм сценарист Александр Хмелик и режиссер Геннадий Васильев.

— Мы стремимся сделать сказочную комедию, — говорит режиссер Г. Васильев, — но вместе с тем хочется, чтобы зритель почувствовал в ней нашу веру в бессмертие вечно юной романтики, прикоснулся к благородным поискам истины, увидел, на что способна настоящая дружба.

Много неожиданностей подстерегает главных героев — ученика школы №12 Василия Лопотухина, капитана Врунгеля и боцмана Лома. Они попадут в фантастический город, где не осталось ни одного пешехода, а трава и деревья сделаны из пластмассы, побывают в доме с мемориальной табличкой «Здесь жила и работала Шехерезада» и даже исчезнут в загадочном Бермудском треугольнике… А потом Лопотухин правдиво расскажет о своих приключениях в сочинении «Как я провел лето», первые строчки которого гласят: «Море смеялось».


БИОГРАФИЯ ВЕЛИКОЙ ИДЕИ

Двадцать лет назад о Константине Эдуардовиче Циолковском был снят фильм «Человек с планеты Земля», теперь начинаются съемки ленты «Взлет». О фильме и его герое рассказывает режиссер Савва Кулиш:

— О Циолковском создано много легенд. Четыре его биографии, написанные разными людьми, вышли в свет еще при жизни Константина Эдуардовича, и потому он вынужден был сам написать автобиографию, где можно прочесть примерно такие слова: «Хорошая у меня биография или плохая — оставьте мне ее такой, какая она есть, потому что это моя жизнь, моя биография».

Наш фильм не будет биографическим в привычном понимании слова, это скорее биография идеи, сформировавшей личность Циолковского. Сергей Павлович Королев сказал как-то: «Этот человек жил на 150 лет вперед, и сегодня он далеко ушел от нас».

Снимать картину мы будем в Калуге и Боровске, а также в Москве, Ленинграде, Малом Ярославце. Сценарий написан Олегом Осетинским, оператор Владимир Климов, художник Владимир Аронин.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.