Здесь жил Чирков (Советский экран №1 1985 г.)

В Москве, на доме №21 по Садово-Спасской улице, торжественно открыта мемориальная доска в память выдающегося деятеля театра и кино. Героя Социалистического Труда, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР Бориса Петровича Чиркова. Памятную доску с барельефным портретом выполнили в бронзе заслуженный художник РСФСР М. Шмаков и архитектор, лауреат Государственной премии СССР В. Климов.

Здесь, на Садово-Спасской, Б. Чирков жил с 1952 по 1982 год. И отныне каждого проходящего мимо этого высотного дома будет встречать добрая улыбка создателя незабываемого образа Максима, парня с рабочей окраины, пришедшего в революцию, улыбка Чиркова — художника, который вышел из народных глубин, внес большой вклад в развитие социалистической культуры, отдал искусству более 60 лет жизни.

Барельеф Бориса Чиркова

— Роли Бориса Чиркова были веселы и жизнерадостны, — говорил в своем выступлении на открытии мемориальной доски народный артист СССР К. Лавров.— Художник-патриот, человек огромного обаяния и необычайной доброты, какую большую заботу он проявлял о людях, будучи депутатом Верховного Совета страны, взяв на свои плечи во Всероссийском театральном обществе заботу о культурном обслуживании села, занимая другие общественные посты! Его искусство будет постоянно напоминать нам о высокой миссии советского художника.

П. АРКАДЬЕВ

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.