Жизнь, отданная революции (Советский экран №1 1985 г.)

На киностудии «Мосфильм» режиссер Александр Зархи приступил к постановке двухсерийного фильма «Народный комиссар» по сценарию, написанному им совместно с доктором исторических наук Владленом Логиновым. Фильм расскажет о первом советском наркоме иностранных дел Георгии Васильевиче Чичерине. Будущая лента не будет чисто биографической. В основе ее — ключевые события предреволюционного времени и первых лет Советской власти, непосредственным участником которых был Чичерин.

Георгий Васильевич Чичерин — Л. Филатов
Георгий Васильевич Чичерин — Л. Филатов. Фото Н. Ежевского

В роли Чичерина снимается артист Леонид ФИЛАТОВ.

— Эта роль для меня особенная, — рассказывает актер. — Дело в том, что мне еще не доводилось обращаться в работе к революционным событиям, если не считать фильма «Кто заплатит за удачу». И я никогда не выступал в роли конкретного исторического лица. Тем более такого, как первый советский нарком иностранных дел, личность героическая, поразительная в каждом движении своей души и поступков …

Я довольно много знал о Чичерине до начала работы над фильмом. Вернее, казалось, что знал. Готовясь к съемкам, я встречался с людьми, лично знавшими Георгия Васильевича, читал книги, смотрел хроникальные документы не столько о самом Чичерине, сколько о времени, которое развернется в будущей ленте. Огромное впечатление произвели на меня документальный фильм «Гимнастерка и фрак» и замечательная книга Чичерина о Моцарте… Чем привлекает этот характер? Высочайшей духовностью, культурой, святостью в служении Революции, одержимостью, бесстрашием и точным пониманием времени, убежденностью в необходимости того или иного действия или поступка. Работая над ролью, я все лучше открываю для себя характер этого поразительного человека — верного соратника Ленина, натуры бесконечно обаятельной и внутренне прекрасной…

Н. КУЗИНА

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.